Великий Новгород, день города и аналогии с Паттайей

День города в Великом Новгороде, вид на аркаду Ярославова Дворища

Страна: 

Новгород, город древний и хорошо известный в истории. В последнее время правда не так хорошо узнаваемый, не смотря на все попытки: и имя вернули Великий Новгород и колыбелью российской демократии назвали и дни Ганзейские провели, а все путают с Нижним . Как бы то ни было, годы идут, и эти летом наш город отметил свои уже 1155 лет. Про это «знаменательное» событие, день города в Великом Новгороде, и пойдет речь.

Праздничный официоз на дне города.

День города в Великом Новгороде отмечают в первые выходные июня, 7-8 число. Я, как обычно, несколько запаздываю с освещением событий, ну да я и не новостная лента. Пишу то что запомнилось и заинтересовало, а не на злобу дня. Итак, основные действа происходят на главной площади города - Софийской, что прямо напротив местного Дома Советов он же здание областной администрации.

Последний день праздника, вид с площади на основную сцену и Дом СоветовПоследний день праздника, вид с площади на основную сцену и Дом Советов

Парад или шествие предприятий города, церемония награждения почетных граждан и прочих заслуженных лиц, выступление кружков и художественных объединений — все это знакомо любому уездному городу России с советских времен. Кому интересно понаблюдать — приглашаю в следующем году .

Гульбище на дне города у Ярославова ДворищаГульбище на дне города у Ярославова Дворища

Все остальные события разворачиваются неподалеку, в парке Кремля и на Ярославовом Дворище - еще двух центральных местах Великого Новгорода.

Поясню, что все это находится в радиусе максимум пары километров, самый исторический центр города, поэтому гулять здесь довольно просто. В Паттайе, например, центральной частью города является Beach Road и действа происходят на всем ее протяжении. Так было и на музыкальном фестивале в Паттайе. Улица не маленькая и пока дойдешь от  одного конца до другого, уже хочется передохнуть. Великий Новгород более менее равномерно развивался от центра, поэтому в плане скорее напоминает окружность и пересечь его не так долго даже на своих двоих. В отличии от Паттайи, которая как любой прибрежный курортный город тянется вдоль побережья на приличное расстояние.

День города в Великом. Народная часть.

Ну да ладно, с официальным обычно у нас все в порядке — дяди сидят и хлопают другим дядям, потом умиляется детям, после банкет и танцы. В этом, думаю, все страны и города мира будут повторять друг друга. Забавнее сравнить, что делают среднестатистические гуляющие.

Как и в Паттайе у нас было несколько площадок для выступлений, про центральную я рассказал — она суть выполняла те же функции, что и у товарищей в Тайланде. Однако, так же как и у них, одной все дело не ограничилось, были еще 3 (мной посещенные): на Ярославовом Дворище, на Летней эстраде и небольшая в глубине парка, ближе к реке.

Отечественные фанаты французских гранж-панков на Летней эстрадеОтечественные фанаты французских гранж-панков на Летней эстраде

На Ярославовом Дворище обычно выстраивают большую сцену и показывают на ней национальные шоу-программы: русские, белорусские, украинские, товарищи с Кавказа и т.д. Рядом сплошное «Ярмарочное веселье» - международный фестиваль народного искусства и ремесел. На Летней эстраде, что в самом парке Кремля, обычно что-то а ля рок-концерт. И небольшая площадка неподалеку — 8 июня наблюдали там стихо-рэп батлы (как-то так).

В промежутках между концертами и сценами густо посеяны различные аттракционы и съестные лавки. Правда, как различные, большей частью вариации на тему «брось что-нибудь куда-нибудь», обычно дротиками в надувные шарики. Такие же увеселения были и в Паттайе, только там призы ближе русскому духу — виски и прочие напитки. У нас как-то все предлагается выиграть плюшевого зверя или еще какой полезный в хозяйстве хлам. Ну а про еду даже вдаваться не буду. Верх роскоши — пару кусков шашлыка из неизвестного зверя. По уличному питанию нам с Азиями не тягаться.

Наши скудные едальни. Хде мелкие по 3, а большие по 5?Наши скудные едальни. Хде мелкие по 3, а большие по 5?

Собственно как проходит праздничное гуляние новгородца и паттайца ? Приехать в центр, бродить между сценами, перекусывать в лотках, наблюдать за представлениями, при желании участвовать в игришах. Не смотря на приличную разницу в географическом положении, погоде и менталитете, многое у нас похоже . Самая большая разница в том, что у тайцев все промежутки будут заставлены лотками с одеждой, чехлами, сумками, дисками и т.д. У нас праздничная торговля слабо используется. Ну и конечно людей на фестивале в Паттайе на порядок больше было, причем именно тайцев. У нас к таким увеселениям как-то прохладно относятся, с мыслью «из года в год одно и тоже».

Верблюд жешь и олень как аттракционВерблюд жешь и олень как аттракцион

Кому интересно, более подробно программа праздника описана здесь. Там еще много того, что я не посетил в этот раз, но кое-что посмотреть явно стоит. Например, выступления клубов исторической реконструкции. В следующем году вряд ли многое сильно изменится, приезжайте .

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт