Питерские музеи 2017

Юрий Татьянин, Автопортрет с Малевичем и Ван Гогом, музей Erarta

Страна: 

Всем здравствуйте! Недавно вышла оказия съездить в Санкт-Петербург на несколько дней, погулять в нашей культурной столице и посмотреть на музейные ценности. Я периодически бываю в Питере, но не с «культурной программой», поэтому было интересно «как оно». Оно всё так же притягивает толпы туристов на Невский и экскурсоводов к картинам Рембрандта в Эрмитаже.

Основных целей у нас было несколько:

  • Петропавловская крепость
  • Артиллерийский музей
  • Эрмитаж
  • Музей современного искусства Эрарта

Плюс удалось ещё раз посетить Ленинградский зоопарк и музей оптики университета ИТМО.

Последние два как две большие разницы. Музей оптики хоть и небольшой, но порадовал интересными экспонатами и экскурсией, интересно было послушать и увидеть как строится голограмма. Зоопарк меня сильно расстроил. За последние несколько лет мы были в нём не один раз и одно из посещений у меня описано в отдельной заметке про зоопарк. За это время из зоопарка пропали белые и бурые медведи, волки, большое количество вольеров пустует и закрыто баннерами. Остаётся надеется, что всё изменится в ходе реконструкции, как написано на плакатах, но каждый раз картина становится всё печальней. Грустно видеть, что Ленинградский зоопарк, сохранённый во время блокады, сейчас приходит в такое состояние.

Петропавловская крепость, Артиллерийский музей и Эрмитаж — это классические музеи с многолетней историей. По большому счёту там мало что меняется со временем. Конечно появляются небольшие временные экспозиции, посвящённые какому-то событию или выставки из других музеев, но в целом основная экспозиция на 90% сформирована годами. Я был в Эрмитаже примерно лет 10 назад, с тех пор ощущения не изменились . Поэтому хорошие описания этих мест можно найти практически в любом путеводителе, не зависимо от его года выпуска.

Наибольшее впечатление произвёл музей современного искусства Эрарта. Определённо советую всем его посетить. Это современный музей в 5 этажей, где одно крыло занимает постоянная экспозиция, а другое часто сменяющиеся выставки. Дополняют всё это ресторан, кафе, магазин сувениров и концертный зал. В общем настоящий культурный центр, в котором можно с удовольствием провести не один час.

Жили мы в небольшом отеле рядом с Летним садом. Очень удобно, особенно когда вы любите гулять. Питер явно предназначен для этого, в отличие от азиатских городов . Отель переделан из большой квартиры, вход классически через арку в небольшой двор-колодец. Тут вы получаете сразу два в одном: место для ночлега и ощущения, когда твои окна смотрят внутрь дома, во двор на жёлтую стену. Этакое «почувствуй себя петербуржцем».

Бронировали, как обычно, через Booking. Для интересующихся есть реферальная ссылка для бронирования. Вам нужно сделать бронирование по этой ссылке и совершить поездку. Тогда вы получите 1 000 рублей и я тоже, для своих последующих поездок.

В плане мест, где можно хорошо и не очень дорого поесть, советую сеть ресторанов Ollis (скоре конечно кафе, без лишнего пафоса). Хорошее обслуживание, большой выбор в меню и всякие бонусы типа бизнес-ланчей и 1+1 (2 блюда по цене одного), что позволяет недорого перекусить. Мы конкретно пару раз питались в таком ресторане рядом с Александровским садом, недалеко от зоопарка.

Напоследок хочу поделиться интересным предложением для путешественников в Питере - Карта гостя Санкт-Петербурга. Описание с официального сайта: «Карта Гостя Санкт-Петербурга – это единая электронная карта для туристов, которая включает в себя посещение лучших музеев и экскурсий, электронный транспортный билет, выгодные предложения и скидки.»

По карте гостя можно «бесплатно» посетить довольно большое количество крупных музеев, в том числе:

  • Исаакиевский собор
  • Русский музей
  • Спас на крови
  • Эрарта, музей современного искусства
  • ГМЗ "Петергоф"
  • ГМЗ "Царское село"
  • ГМЗ "Павловск"
  • Военно-морской музей

и т.д.

К сожалению, в списке музеев нет Эрмитажа и Кунсткамеры, но имеющийся список тоже впечатляет. Дополнительно карта может служить пополняемым транспортным билетом. Обратите внимание, что деньги за проезд нужно положить на неё отдельно. Есть скидки на бронирование в отелях, но сейчас их список не велик.

Предложение интересное, но, на мой взгляд, только для длительных поездок (на максимальный срок для карты в 7 дней). Для коротких поездок она не очень подходит, если вы хотите наслаждаться путешествием в спокойном темпе.

К примеру, карта гостя на 2 дня стоит 3500 рублей. Некая усреднённая цена взрослого билета в крупный музей сейчас ~500 рублей (в Эрмитаж чуть дороже, в Артиллерийский музей дешевле, а зачастую ровно 500). Итого за 2 дня вам нужно посетить 7 музеев, чтобы только окупить карту; 3-4 музея в день — это, нужно сказать, неплохой марафон .

В варианте на 7 дней карта стоит 6500 рублей, т.е. по такому же расчёту — это стоимость посещения 13 музеев, ~2 музея в день, что уже больше походит на отдых, а не на забег по музеям.

Всем удачных путешествий!

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт