Обратно из Тайланда в Россию

Обратно из Тайланда в Россию - пакуемся

Страна: 

После некоторого перерыва возвращаюсь к блогу. В конце мая мы с Олей покинули теплый Тайланд и прилетели обратно в Россию. Первая неделя — обустройство, поиски квартиры, встречи с родственниками, друзьями и т.д. Теперь все более менее пришло в равновесие и можно подвести некоторые итоги.

Собственно основной целью нашей поездки было сравнить как у нас и как у них. Исходя из этого вполне логично разбить заметку на 2 куска: плюсы и минусы тут и там, но не хочется. Лучше расскажу наши впечатления после возвращения в Россию: про людей, места, кафе и цены. Увиденного много, поэтому здесь только то, что запомнилось больше всего.

Итак обратно из Тайланда в Россию, блок первый. Про людей.

А так вот что про людей. В целом ничего и не изменилось, хотя мы конечно не 20 лет отсутствовали. Общение примерно на том же уровне. Кто-то место в автобусе старикам уступит, кто-то драку устроит, кто-то пьяный лежит «после рыбалки». Такая знакомая картина, что Оля даже сказала: «Как будто и не уезжали». Мне по началу было несколько тоскливо, видимо акклиматизация .

Некая отечественная специфика чувствовалась уже при посадке в самолет: тетрис с перевесом багажа, кульки тайиских манго, многометровая очередь в туалет у гейта посадки. Чувствовалось что возвращаемся на родину, обратно в Россию .

Во время перелета тоже происходили разные казусы, но про них хочется рассказать чуть подробнее, поэтому будет отдельно. Для затравки можно ознакомиться с моими впечатлениями от перелета Россия - Тайланд.

Питомец, один из тех, кого мне не хватало в ТайландеПитомец, один из тех, кого мне не хватало в Тайланде

По прилету из Тайланда в Россию все точки над i расставила мадам на паспортном контроле. Ситуация следующая. Аэропорт Шереметьево. Несколько окошек для иностранцев, несколько для граждан России. В одно из наших пытаются пройти китайские туристы в составе трех человек. Мадам на чистом русском языке зычным голосом возопила на них, мол идите ка вы отсюда, нет места инородцам. Потыкала в табличку с надписью про российские паспорта. Заход повторили 2 или 3 раза, в итоге китайцы побрели в конец правильной очереди. Оно понятно, что ошиблись они окошком по какому-то своему недоразумению, но почему в международном аэропорте сотрудник на паспортном контроле не говорит на английском языке? Я про форму обращения в стиле «пшли отседова» не вспоминаю.

В остальном, как уже написал - все так же пасторально . Порадовали после возвращения из Тайланда наши местные новгородские автомобилисты. То ли я отвык, то ли что-то поменялось. Категорически уступают дорогу на пешеходных переходах, чего ранее за ними не наблюдалось.

Возвращение в Россию, блок второй. Про места.

Места, они же достопримечательности или просто памятные точки. Вот я не знаю к месту тут будет, но пишу про места и вспомнил, что одним из первых посещенных мест по возвращении в Россию был туалет . В самолете напысано на пол, в аэроэкспрессе из аэропорта оно же, на вокзале аналогично. Какая-то прямо визитная карточка России — обгаженный туалет .

Туалеты туалетами, но как же хороши наши просторы. Даже в Москве так много места на улице, чувствуется пространство. Этого серьезно не хватало в Азии. К толпам на улицах и движению привыкаешь, но мне ближе наш отечественный вариант с тротуарами, площадями, лесами и полями. Реально после возвращения из Тайланда в Россию захотелось в деревню, по лесу знакомому побродить.

По приезду сравнил наш городской парк в Великом Новгороде с азиатскими. И он очень не плох. С парками в столицах сравнивать сложно — они больше, более ухожены, лучше обустроены (взять хотя бы повсеместные уличные тренажеры), но в той же Паттайе все конечно попроще.

С другой стороны, в небольшом парке тайского района Наклуа в Паттайе есть и детский угол со всякими горками, и вполне модные тренажеры, включая вариации для инвалидов, и газоны подстрижены для пикников. У нас же поставили железный шкафчик для вещей на пляже и по всем новостям объявили, что пляж теперь оборудован такой инновацией . Да, услуга само собой платная. Итого всего у нас хватает — музеи, храмы, парки и т.д. и т.п., но менталитет как-то мешает адаптировать это для людей.

Тайланд и Россия, блок третий. Про еду.

Собрались - все убрано и подъеденоСобрались - все убрано и подъедено

Куда пропала вся еда, где поесть? Абсолютно непривычно, что нет под рукой кафе или перевозки с питанием . Пищепром Тайланда действительно расслабляет — вкусно, всегда и в любое время доступно, дешево и даже не сердито.

Вообще нам с Олей тайская кухня очень понравилась, даже борщей с оливье мы тайских не пробовали, а по отъезду купили книгу рецептов на пару кило весом. Правда я сомневаюсь, что мы в России легко сможем найти пророщенные зерна сои или другие ингредиенты, легко доступные в Тайланде. Короче говоря, прилетев обратно в Россию из Тайланда еда наша показалась пресной. Оля за неделю уже съела банку красного Табаско .

Цены дороже, про это в прочем уже много написано. Так забавное сравнение, очень приблизительно, но в то же время показательно. Сходить в ЮВА в Макдональдс в 2 раза дороже чем просто поесть местной кухни, в России в 2 раза дешевле чем сходить в кафе . Да, наши кафе как-то больше склонны к надуманному пафосу. Не знаю общая это тенденция или чисто новгородская. Стремятся к Европе - цены растут, порции уменьшаются.

В общем страна у нас конечно отличная, но уж какая-то больно депрессивная, да люди агрессивнее. Не смотря на все плюсы и минусы, лично я бы выделил в Тайланде людей — с ними просто приятнее общаться. В остальном, прилетев обратно из Тайланда в Россию, мы нашли все на своих местах. Разве что Крым добавился.

Поделиться: 

Комментарии

В этом что-то есть. Буду знать, большое спасибо за объяснение.

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт