Ленинградский зоопарк в Санкт-Петербурге

Белый медведь - символ Лениградского зоопарка

Страна: 

Недавно мы снова побывали в Ленинградском зоопарке в городе Санкт-Петербург. Были мы здесь уже не первый раз, но оставалось время между делами, а посмотреть на животных всегда интересно. Тем более, что в предыдущий раз мы были здесь осенью и все выглядело несколько иначе.

Кроме всего прочего, теперь у нас был в запасе приличный опыт знакомства с крупными зоопарками Азии и очень хотелось обновить свои воспоминания и сравнить один из крупнейших зоопарков в России с зоопарками Бангкока, Куала-Лумпура и Кхао Кхео.

Ленинградский зоопарк — один из старейших в России. Находится практически в центре города, к нему очень удобно добираться и есть что посетить рядом. Как и многие зоопарки изначально был частным и в государственное управление попал уже после революции. Вместе с городом пережил страшную блокаду Ленинграда в Великую Отечественную войну. Как пишут на официальном сайте зоопарка: «За свою историю зоопарк закрывался для горожан лишь однажды – в страшную зиму 1941-42 гг., но уже весной 1942 года он был открыт. Около двух десятков человек, спасавших животных во время войны, многие из которых жили прямо в зоосаду, чтобы быть поближе к своим питомцам, совершили настоящий подвиг. Шестнадцать сотрудников зоосада были награждены медалью «За оборону Ленинграда». В память об их подвиге было решено не переименовывать зоопарк, а оставить его старое название – Ленинградский.» Все это, конечно, вызывает отдельное уважение к зоопарку и его истории. Сейчас Ленинградский зоопарк уже стал своеобразным брэндом и его название знакомо многим.

Самое опасное животное в зоопаркеСамое опасное животное в зоопарке

Как и во многих зоопарках мира здесь проводятся показательные кормления животных, просветительские мероприятия, экскурсии, игротеки. Как мне показалось, в нашем зоопарке много внимания уделяется образовательной деятельности, больше чем, скажем, в зоопарке Бангкока или Кхао Кхео. Хотя я вполне могу быть плохо осведомлен, но даже на сайтах тайских зоопарков такой информации не найти. С другой стороны просветительские мероприятия, это вполне себе наша сильная сторона.

Расписание мероприятий зоопарка на год доступно на сайте и периодически обновляется. Вообще сайт достаточно информативный и всю нужную информацию по расположению и проектам там можно найти. Единственно странно, что нет английской версии. Точнее английская версия сайта зоопарка есть, но на нее нигде нет перехода, т.к. практически все разделы пустые. Вспоминаю как мы искали информацию в Тайланде и представляю какие проблемы испытывают туристы .

Детская площадка зоопарка в русском стилеДетская площадка зоопарка в русском стиле

В Ленинградском зоопарке есть детская контактная площадка, где можно поиграть с козлятами, курами, утками и ослицей на пенсии . Площадка очень похожа на Кхао Кхео по составу животных, там тоже было много домашней живности, которые бродили сами по себе в свои загончиках. В нашем зоопарке вообще достаточно много животных, в том числе экзотических для нас: верблюды, лев, пантеры, сурикаты, обезьяны и, конечно, птицы.

Самое, наверное, печальное в Ленинградском зоопарке — это состояние помещений, размер клеток для крупных животных. Очень многое хотелось бы иметь в лучшем виде. Клетки бы побольше, а лучше вообще от них отказаться в пользу заграждений из воды, хотя конечно тут возникают проблемы с нужными площадями. Условия содержания животных в Тайских и Малайских зоопарках конечно просто шикарные по сравнению с нашими. Вспоминая мой любимый Кхао Кхео, я практически не помню клеток.

Домашняя кошка Дуся живет со своей подружкой, рысью ЛиндойДомашняя кошка Дуся живет со своей подружкой, рысью Линдой

Конечно Ленинградский зоопарк меньше по размерам чем тот же городской зоопарк Бангкока и если сравнивать азиатские зоопарки с нашими без учета особенностей (например, благоприятный климат в Азии), то наши будут проигрывать. Но из этого нужно сделать главные выводы: будете в Тайланде или другой стране Азии — обязательно посетите зоопарки, а посещать наши зоопарки тоже интересно — животных нашей полосы вы сможете увидеть только у нас.

Белый медведь выходит после купанияБелый медведь выходит после купания

Белый медведь — символ Ленинградского зоопарка, его я видел только здесь. Даже в Московском зоопарке, по моему, не было белых медведей, хотя по размерам и возможностям он явно будет побольше. Волки, лисицы, еноты, нутрия и еще немало животных нашей страны вы не найдете в зоопарках Азии. Думаю, что они будут очень интересны туристам из жарких стран. Помню наш огромный интерес к бинтуронгам, которых мы впервые увидели в Кхао Кхео, а до этого даже не представляли об их существовании.

Короче посещайте , а зоопарку пожелаем развития.

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт