Как снять квартиру в Великом Новгороде

У нас в Новгороде тоже солнечно :)

Страна: 

Теги: 

Продолжая серию заметок на бытовую тему о Паттайе и Великом Новгороде, в этой расскажу про съем жилья в нашем городе. Вообще съем квартир туристами-путешественниками у нас не сильно распространен, все-таки больше прибегают к услугам гостиниц. В целом все логично, т.к. рынок съема у нас довольно специфичен.

Самый важный момент для любого путешественника — практически полное отсутствие объявлений от собственников.

Когда вы будете подбирать себе квартиру на местных или федеральных досках объявлений, все, с чем вы встретитесь — это на 99% объявления агентов по недвижимости. Даже если будет отмечено, что квартира сдается от собственника или помечена как частное объявление, большая вероятность, что это все равно агентство.

Наша маленькая радость, особенно зимой на шипахНаша маленькая радость, особенно зимой на шипах

Как говориться, исторически сложилось, что у нас квартиры сдаются исключительно через агентов. Может это проявление лени или, скорее всего, не желание разбираться с документами и т.д. С другой стороны это легко объяснимо, т.к. агент у нас берет комиссионные с нанимателя, а не с хозяина квартиры. Поэтому и заморачиваться особо не зачем. В общем, если вы решили искать квартиру в Новгороде самостоятельно, будьте готовы к общению с агентами и комиссионным.

Как я уже заметил, сдача квартир путешественникам у нас не очень частое явление. Обычно хозяева ориентируются на долгосрочную аренду, т.е. от полугода и дольше. Поэтому практика гибкого ценообразования так же не сильно распространены, лично я с таким вообще не сталкивался. Поясню, при съеме квартиры не уточняется, на какой срок вы собираетесь ее снимать — месяц, 3 месяца, год или дольше. В Тайланде, в зависимости от срока аренды, вам предложат или вы сами можете вполне сторговать себе приличную скидку. Например, нам квартира в кондо стоила 6000 бат в месяц, т.к. мы попали в категорию от 3 месяцев и дольше. За один месяц цена квартиры была бы 7000 бат, вполне себе скидка.

Санузел, почему они это называют ремонт от строителей?Санузел, почему они это называют ремонт от строителей?

Однако предложения для кратковременного съема так же есть. Обычно это квартиры, которые сдаются посуточно. С посуточной арендой суть то же самое, только комиссия включена уже в стоимость самой аренды. Стандартное предложение по аренде для однокомнатных квартир: 30-34 квадратных метра и 1000 рублей в сутки. Самые дешевые варианты на данный момент были по 800-900 рублей.

Если сравнивать с обычными предложениями по аренде квартир в Новгороде, то средний ценник на аренду однокомнатной квартиры будет в районе 9000-10000 рублей в месяц. Более менее адекватные предложения начинаются от 8000 рублей. Забавно, что средние посуточные цены и месячные отличаются ровно на порядок . Здесь нужно отметить, что большого разброса цен в городе нет и за 10000 вам вполне могут предложить и хрущобу, и современную застройку.

В отличии от Тайланда, да и многих других стран, у нас обычно не берут залог за квартиру. Например, в Паттайе у нас залог составлял месячную аренду. При аренде домов в Тайланде берут залог обычно в размере аренды за 2-3 месяца. С одной стороны плюс, с другой стороны практически всегда проблемы по обслуживанию квартиры в Новгороде ложатся на плечи съемщика. И тут, думаю, лучше чтобы собственник принимал более живое участие в благоустройстве квартиры, нежели просто получал свою плату раз в месяц .

Наша суровая кухня, газ, плита и прочие ништякиНаша суровая кухня, газ, плита и прочие ништяки

Подводя итог можно сказать, что рынок съема жилья в Тайланде, по крайней мере в курортных районах, более развит. Снимать там квартиру комфортнее, если так можно выразиться . Да и цена близких вариантов будет немного дешевле, учитывая разницу в менталитете (это я про кухни в Тайланде). Интересные моменты про «там» можете найти в моей заметке про съем квартиры в Паттайе.

Ради сравнения выложил несколько фотографий квартиры, где мы живем сейчас. Можно сказать что нам повезло — квартира большая, что-то типа 50 метров. С другой стороны столько оно нам сейчас и не нужно, вполне хватило бы и тайских 30. Правда в нашем варианте это были бы не 30 метров в большой комнате, а несколько клетушек по несколько квадратов. Поэтому мы своей квартире радуемся, большой стране — большие квартиры .

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт