Туристы во Вьетнаме

Основное занятие туристов во Вьетнаме - созерцание

Страна: 

Город: 

Решил выделить заметку про туристов во Вьетнаме и Хошимине в отдельный пост, дабы не смешивать с впечатлениями от местного колорита. С другой стороны это своеобразный “наш ответ Чемберлену” относительно русских туристов в Таиланде и Паттайе. Про наших в Паттайе я напишу отдельно, там тоже есть что сказать.

На мой взгляд, “всю эту удручающую картину, которую мы с вами тут наблюдаем” инициировали европейские и американские граждане в ходе колонизации и войн. В итоге после тяжелых событий 20 века Вьетнам попал то ли в недосоциалистический, то ли в недокапиталистический строй. Медицина, образование и т.д. платные, государственной пенсии не положено. Не знаю как дела у номенклатурных работников, но про себя вьетнамцы рассказывали так. Казалось бы мы тоже можем много на что жаловаться, но сравнивая с Вьетнамом мы живем чуть ли не при наступившем светлом будущем. Для примера, в России вас гарантированно заберет скорая в остром состоянии, не смотря на отсутствие полиса и т.д. Во Вьетнаме картина будет несколько иная.

По многим моментам видно как ориентирован туризм во Вьетнаме. Это и меню исключительно на английском (в Тайланде обязательно названия на тайском и уже в дополнение на английском), и основной состав меню из западной кухни с небольшими вкраплениями местных блюд.

Даже сама сервировка отражает предпочтения гостей, а не местный колорит - в Тае всегда полагается ложка с вилкой, иногда палочки, так управляются с пищей здесь сами тайцы. Во Вьетнаме же вам выдадут нож в салфеточке и предположительно подходящий второй прибор. С одной стороны можно сказать что это попытка соответствовать мировым стандартам, с другой стороны потеря своего колорита и явная ориентация только на туристов.

Так что же здесь делают туристы?

Западных туристов в Хошимине много, на экскурсиях мы встретили французов, итальянцев, немцев, англичан, шведов и конечно американцев. Думаю, были и из других стран Европы, но этих точно идентифицировали . Была также пара из Австралии, ребята из Индонезии, Китая. Русских мы встречали крайней мало, только двух мадам на районе и несколько человек в аэропорту. В Паттайе же основную массу туристов составляют русские и китайские гости с небольшим вкраплением других стран. Самым заметным исключением там являются европейские пенсионеры, но с ними все более или менее ясно.

Поэтому в Хошимине сразу возник вопрос, а что же туристы тут делают? Почему западных туристов во Вьетнаме так кардинально больше? Моря здесь рядом нет, цены, в общем, такие же. Предполагаю что Вьетнам и собственно Хошимин (он же Сайгон) больше известен в Америке и Европе, поэтому и поток сюда более плотный. Война во Вьетнаме и связанное с ней известно почти во всем мире. Для наших же туристов здесь явно не хватает моря-океана, любителей пляжного отдыха у нас обычно всегда больше.

Туристические дела здесь довольно скучные - массажный салон, пиво в кафе с видом на улицу, покурить местной травки.

К вечеру в кафе поворачивают все стулья к выходу, для обозрения. Вот так туристы и сидят потягивая пивко и посматривая за проезжающими. Удовольствие для меня сомнительное - смотреть там особо не на что, да еще и гудят эти проезжающие не в меру . Также вариант насчет покурить, за неполную неделю мне предлагали раз 5-6 прибарахлиться местными химикалиями. Пару раз наблюдали туристов под кайфом. Один раз встретили два тела на мотороллере в полной невменяемости. Если первый еще как-то пытался держаться, то второй просто на него лег и сконцентрировался на том чтобы удержать веки в полузакрытом состоянии. Так вот и отдыхают кто помоложе, на экскурсиях больше людей среднего и старшего возраста. Очень много бэкпакеров, видимо влечет какой-то налет неизведанного и романтичного в Азии. Хотя и в этом плане я бы предпочел Тайланд.

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт