Святыня Каодай и туннели Ку Чи или чудо религия и Вьетконг партизанен

Вьетконговцы в туннелях Ку Чи

Страна: 

Город: 

Обустроившись на новом месте и изучив “рельеф” местности отправляемся исследовать достопримечательности. Первым делом решили посетить туннели Ку Чи (Cu Chi tunnels) - всемирно известные партизанские туннели Вьетконга и главную святыню местной религии Каодай (Cao Dai temple).

Вообще, как оказалось, достопримечательностей рядом с Хошимином не так чтобы и до фига, сравнивая с той же Паттайей можно немного расстроиться, но на несколько дней их вам точно хватит. Первый пункт маршрута - туннели Ку Чи. Думаю понятно что основным инициатором посещения туннелей был я . В свое время я видел очень интересную серию фотографий местных ловушек и прочих радостей партизанского подполья, поэтому хотел посмотреть все своими глазами. В дополнение к туннелям выбрали вариант с посещением местной святыни религии Каодай в городе Тэйнинь (Tây Ninh). Разные религиозные и философские течения нам обоим очень интересны, тем более восточные.

Религия и кумачовые флагиРелигия и кумачовые флаги

Экскурсия в туннели длится целый день, вас забирают ~8.00 часов в отеле и ~18.00 доставляют обратно или к офису турагенства. Турагенства находятся все в том же квартале, так что это по большому счету не принципиально.

Мелких агенстких точек по всему кварталу разбросано не малое множество, в каждом отеле точно будет какое-то представительство. Смысла что-то выбирать здесь видимо нет - все это просто сателлиты, экскурсии организуются централизовано и в итоге вас все-равно передадут в нужные руки. Поэтому для простоты дела стоит заказывать экскурсии в своем отеле.

Что же из себя представляла наша экскурсия в туннели Ку Чи … Для краткости сразу приведу мнение Оли - “высосано из пальца”. Это в общем можно сказать про все экскурсии которые мы здесь посещали . Единственно экскурсия в дельту реки Меконг понравилась больше, но о ней отдельная песня.

Храм религии Каодай и дорога к нему.

В начале программы, по дороге в храм Каодай, нас завезли на местную кустарную фабричку, где производят разные деревянные вещи, украшения, предметы интерьера и т.д. Работают там инвалиды, что с одной стороны хорошо, с другой стороны очень грустно. Во Вьетнаме вообще часто приходилось видеть всякие способы надавить на жалость у туристов. Ну да ладно, в этот раз меня смутило то, что некоторые из вещей мы явно видели в сувенирных магазинах Тайланда и по более низким ценам. В общем посещение всех этих местных заводиков всегда меня смущает своей явной несуразностью. Может быть кому-то они нравятся, кто-то считает их за местный колорит. Честно сказать не знаю. В любом случае от них здесь не избавиться, только если совершать все поездки без экскурсий, а в пригородах Хошимина это скорее всего выйдет дороже. Да и честно говоря там нет конкретных мест которые бы стоило посещать специально, разве что только вы не адепт Каодай.

Местная сувенирная фабрикаМестная сувенирная фабрика

Следующим пунктом экскурсии был собственно город Тэйнинь и главная святыня религии Каодай (Cao Đài). На мой взгляд какая-то странная секта, пытающаяся вместить в себя все религии и течения с примесью медиумов, принимающая за святых ученых и других деятелей 20го века. Как пишет Wikipedia - “Высокого ранга святые - Виктор Гюго, Сунь Ятсен и мудрец Нгуен Бинь Кхием. В качестве святого почитается, в частности, Лев Толстой.” Несмотря на то что религия Каодай основана в 1926 году, наш экскурсовод назвал ее “древней”. В общем видимо восток таки дело тонкое и среднему человеку не сильно понятное. Зато легко понятно другое, зона для выгула туристов крайне ограничена - туда не ходи, сюда тоже не ходи. Смотри вот на постройку похожую на пагоду в духе соцреализма и проникайся. Особо одаренных одергивают свистками и криками.

Рядом с храмом КаодайРядом с храмом Каодай

Туннели Ку Чи.

На обратном пути были долгожданные туннели Ку Чи (в оригинале Củ Chi). Здесь все было несколько интереснее, но в целом те же яйца только в профиль. Небольшая экскурсия по лесу с железными деревьями (как пояснили, лес возрожденный, т.к. все были погублено демократически-освободительными американскими войсками в ходе войны), посмотрели несколько прототипов ловушек, несколько манекенов в форме партизан, подбитый американский танк и на сладкое пропагандистский фильм 70х, видимо, годов.

Самой интересной была возможность почувствовать себя в шкуре партизана и поползать по самим туннелям Ку Чи. Ощущения интересные, особенно для тех кто не сильно любит замкнутые пространства и подземелья.

Туннели понятное дело адаптированные - расширены, есть небольшая, но достаточная для передвижения подсветка. Например, я при своих 191 см роста вполне себе спокойно передвигался “гуськом”.

Ползем по туннелямПолзем по туннелям

Итого каких-то сверх ощущений не стоит ожидать, оригинально-исторического в общем-то тоже. Дополните это тем, что все осматриваемые места находятся примерно в 100 км от Хошимина, а дороги узкие и прилично загружены в любое время дня, так что ехать придется долго. В итоге получите искомую картину .

Весь список интересных достопримечательностей Хошимина и места, которые стоит посетить, я описал в отдельной заметке с одноименным названием. Почитайте, чтобы составить себе общее впечатление о экскурсионных возможностях Хошимина.

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт