Про кафе в Хошимине и деньги во Вьетнаме

Чудо блюдо в ананасе и на удивление не дорого

Страна: 

Город: 

Второй важной вещью в поездке, после собственно путешествия, является питание. Во Вьетнаме и Хошимине, в частности, больших отличий от остальной Азии, видимо, нет. Кафе в Хошимине много, есть помажорнее, есть попроще, встречаются передвижные “кормилки”. По сравнению с Паттайей количество кафе конечно поменьше, но там и туристов погуще, да и вообще в Тайланде с едой особые отношения.

Питание в Хошимине.

В Хошимине мы питались в том же районе где и проживали, здесь понятное дело все кафе ориентированы на туристов, поэтому цены хоть и не самые дорогие, но очевидно выше чем в аутентичных вьетнамских. В среднем на двоих обед или ужин, да в общем и любой прием пищи, у нас выходил примерно в 330000 донгов - это 2 блюда плюс пиво или соки.

Обязательно учтите один момент - в счете, плюс к цене заказанного, вам припишут дополнительно сбор 5%.

Кафе, где мы питались в ХошиминеКафе, где мы питались в Хошимине

В наш приезд курс американского доллара к донгу составлял примерно 21000 донгов за 1 доллар. Итого за обед в кафе выходило примерно 15-16 долларов или порядка 450-500 бат по курсу 31 бат за 1 доллар, примерный курс на те числа. Такой же уровень цен в кафе мы видели в Паттайе в туристическом центре. Поэтому если вы путешествуете, то в плане цен в Хошимине можете рассчитывать на “те же яйца только в профиль”. С другой стороны в не туристической части города, где мы жили в Паттайе, в хорошей кафешке мы обедали на 150 бат, а если пройти до более аутентичного места, то и на 80-100 бат на двоих, при том же наборе блюд и напитков.

Деньги во Вьетнаме.

Сами же деньги во Вьетнаме довольно забавные - монет нет, на всех купюрах товарищ Хошимин, до 10000 донгов купюры какой-то сильной защиты не имеют. Точнее сказать вообще никакой не имеют, за исключением разноцветных волосков. Подобное можно видеть как одну из степеней защиты и на рублях. Такое отношение к мелким деньгам явно показывает как расценивают стабильность своей валюты во Вьетнаме. Расчеты ведутся купюрами начиная от 1000 донгов (и далее 2000, 5000, 10000, 20000, 50000, 100000, 200000 и 500000), цены меньше 1000 округляются в большую сторону. До дня отлета я не придавал этому округлению большого значения, благо и не жалко, и не много. В аэропорту же мне на сдачу дали 2 бумажки по 500 донгов, решил оставить себе на сувениры .

Деньги во ВьетнамеДеньги во Вьетнаме

В общем, мораль сей басни такова - туристов не сказать чтобы обирают, но полагают у них в наличии достаточные средства и не стесняются их использовать. Также читал в одном блоге про нелюбовь давать сдачу и обсчеты во Вьетнаме - с обсчетами не сталкивались, все достаточно честно, а вот сдачу было дело не принесли. Ситуация была примерно как с округлением в магазине - с крупных купюр сдачу всегда отдают, а в этот раз разница была примерно в 5000 и ее “забыли”. Не критично, но для опыта полезно знать.

Расчеты ведутся обычно наличными, курс обмена опять-таки выгоднее для наличных чем при съеме в банкомате. Банкоматы расположены довольно часто, за операцию по съему берут от 30000 до 60000 донгов в зависимости от банка.

Правда в том банке где была 60000 комиссия и максимальная сумма была 4 или 5 миллионов за транзакцию, а в том где комиссия поменьше - только 2 миллиона. В гостиницах и крупных магазинах обычно есть терминалы, так что проблем с оплатой основных вещей быть не должно. Правда и крупных магазинов не так густо.

Чек из банкомата во ВьетнамеЧек из банкомата во Вьетнаме

Одной из особенностей Хошимина всегда отмечают булочные (или булошные, кому как нравится). В туристическом районе они и правда попадаются часто, но в других местах я, честно признаюсь, их не встречал. Подозреваю, что здесь все так же просто завязано на туристов.

Кофе в ХошиминеКофе в Хошимине

Очень вкусный кофе в Хошимине, как горячий так и со льдом. Например, в Паттайе кофе со льдом тоже повсеместно предлагается, но здесь это просто растворимый кофе.

Во Вьетнаме же видимо делают именно из сваренного кофе, поэтому получается чрезвычайно вкусно. К слову мы с собой прикупили местного молотого кофе, пробовал в домашних условиях - хороший. Небольшая упаковка в 100 грамм обошлась в 15000 донгов, что не дорого, учитывая что покупали мы в туристической лавке. Горячий же кофе здесь готовят не в машине, а в специальных жестяных стаканчиках - кофе в стаканчик, кипяток, закрывают крышкой и вся конструкция помещается на вашу кружку, далее думаю процесс понятен. Заваривается вполне себе хорошо, кстати, штуки для заварки тоже продаются в сувенирных лавках. Для справки, фракции у молотого кофе здесь средние по размеру, поэтому с кофемашиной проблем быть не должно. Лично для меня вопрос остался открытым, почему заваривают именно таким методом? Экономия и маленькое шоу для туристов?

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт