Люди во Вьетнаме

Вьетнамцы на экскурсии, выпивали с ними рисовой водки

Страна: 

Город: 

Чтобы подвести итоги всей поездке, обязательно нужно рассказать про людей во Вьетнаме. Для меня взаимоотношения в социуме или, проще говоря, ощущения среди людей очень важны и это стоит на первых местах при оценке комфорта проживания в доме, городе, стране.

Вообще эта тема, про отношения людей в России и других странах, постоянно проскальзывает во всех блогах наших путешественников. Про то как в Тайланде, к примеру, спокойнее и нет страха что тебя возьмут на гоп-стоп или просто случится какая пьяная драка.  Здесь должен согласиться, в Тайланде ощущаешь себя спокойнее. Правда не скажу что лично для меня эти ощущения в плане безопасности были кардинальными, но здесь спокойно. Во Вьетнаме же, который в рекламных буклетах теперь тоже называют страной улыбок, ощущения среди людей несколько другие.

Домик духов как в Тайланде, только не на почетном месте... в углуДомик духов как в Тайланде, только не на почетном месте... в углу

За время проживания в Тайланде мы уже привыкли к спокойному отношению окружающих и отсутствию назойливого любопытства. Во Вьетнаме пришлось снова вспомнить старые ощущения.

Периодические пристальные оценивающие взгляды вряд ли назовешь приятными. С другой стороны я не параноик и не думаю что все это происки Вьетконга, возможно выражение любопытства не свойственно местному архетипу, поэтому любой взгляд со стороны и представляется как фильме Терминатор 2 :). Но в любом случае факт есть факт и здесь ты периодически ловишь на себе чье-то внимание, что не очень приятно.

Туристический район - это вообще отдельная тема. Я уже и забыл как это, когда постоянно дергают в попытке всучить рекламную брошюру или еще какой жизненно необходимый спам. Здесь же это на каждом шагу. Логика района такова, что здесь перемешаны кафе, гостиницы и массажные салоны. Поэтому пока вы идете свои 200-300 метров до отеля вас раз 5-6 дернут с предложением сделать массаж, выпить пива или все вместе. Помню самое ценное предложение было сделать тайский массаж и заодно получить пару пива в подарок :). Опять таки нужно заметить что это проблема именно туристического района, в других местах такого не было, но вам скорее всего столкнуться с этим придется. Для сравнения в Паттайе мы хоть и живем в отдалении, но постоянно гуляем в центре - максимум  навязчивости здесь выражается в редком приглашении посетить массажный салон, да и то когда ты сам обращаешь на него внимание.

По дороге на экскурсию, дома обычных жителей ВьетнамаПо дороге на экскурсию, дома обычных жителей Вьетнама

Еще одним отрицательным моментом стало классическое давление на жалость, которое не редкость в туристических местах, но в Тайланде с этим мы встречались редко, а в нашем родном Великом Новгороде так и почти не наблюдаем.

Во Вьетнаме, городе Сайгоне - Хошимине, наблюдали и якобы ветерана Вьетнамской войны, которому можно было дать лет 35-40 максимум, и мать подсылающую девочку 5 лет к туристам для продажи всякого хлама, и заводик с работающими инвалидами, в магазине при котором встретились вещи из Тайских сувенирных магазинов, якобы сделанные местными умельцами. В целом все это знакомо многим, но вряд ли добавит плюсов Вьетнаму.

Позитивные моменты в Хошимине.

Ну да хватит негатива, мало хорошего рассказывать только про слабые стороны. Отдельно хочу объяснить, что эти моменты я в первую очередь рассказываю, сравнивая Вьетнам и Хошимин с Тайландом и Паттайей. В интернете много описаний Паттайи и можно понять, что это не рай на земле, но в данном контексте это лишь лучше отражает суть. Большая часть написанного о туристических местах, которые конечно имеют много отличий от обычной жизни людей, но сравниваю я их с такой же туристической Паттайей.

Парк в нашем районеПарк в нашем районе

Что же понравилось? Английский :). Вьетнамцы молодцы и, как я уже несколько раз замечал, многие говорят на приличном уровне. Был такой интересный случай, который может быть стоит взять и нам на заметку. Сидели мы в парке в своем District 1, в туристическом районе, в этом парке вообще довольно много проходит или отдыхает иностранцев. К нам подошла групка местных школяров, они практиковались в общении на английском с иностранцами. Ходят вот так по парку, обращаются с просьбой немного пообщаться для практики. Немного поговорили и мы с ними. Я их несколько смутил, сказав что мы из России и сами с английским на их же уровне, но парой предложений обменялись.

Уличные тренажеры уважают в Азии вездеУличные тренажеры уважают в Азии везде

Сокс :). В общем эта та игра, где пинают свернутый носок или другой подходящий предмет и желательно при этом еще сделать какой-нибудь фортель. Во Вьетнаме играют специальным снарядом представляющим из себя пластиковую банку с пером. Вечером в парке очень много играющих. Было интересно за ними наблюдать, т.к. играют на приличном уровне, редко когда промахиваются.

А в заключение скажу что вьетнамский Хошимин хоть и не поразил тысячами древних храмов или развитой структурой развлечений, но стоил того чтобы познакомиться с ним ближе. Туристу знакомому с английским языком здесь будет довольно просто устроится и на несколько дней хватит впечатлений.

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт