Зоопарк Кхао Кхео в Паттайе или открытый мир

Цетральный вход Khao Kheow Open Zoo

Страна: 

Город: 

В начале этой заметки сразу оговорюсь, что открытый зоопарк Кхао Кхео (или Khao Kheow Open Zoo) обязателен для посещения. Даже для тех кто животных особо не любит - это очень стоящее место. Именно про такие места говорят “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”.

Зоопарк Кхао Кхео - это один из двух крупных зоопарков рядом с Паттаей, про второй зоопарк “Sriracha Tiger Zoo” я уже писал ранее. Как почти все крупные достопримечательности в Паттайе, зоопарк имеет свой сайт. Время посещения, цена билетов, карта, расписание представлений, история зоопарка и прочие плюшки - все есть там. Здесь лишь отмечу что цена билета в зоопарк Кхао Кхео как для взрослых, так и для детей 300 бат. Это один из самых дешевых билетов в Паттайе, хотя и в самое интересное место, на мой взгляд.

Пара слов о зоопарке Khao Kheow Open Zoo. Он не зря имеет в своем названии слово “open”, клеток вы здесь практически не увидите. Единственные клетки которые мне приходят на память - это клетки для птиц. Да и то основной птичник (или aviary) размером, наверное, с девятиэтажный дом. Зоопарк очень большой, официальный сайт дает цифру в 2000 акров или 809 с копейками гектар. Очень радует что не всю территорию нужно обойти и зона для посещений несколько меньше :). В любом случае, это значит что тайцы, которые вообще не сильно любят ходить, будут очень удивлены, если вы захотите пройтись по нему пешком. Кроме размеров вас обязательно порадует рельеф зоопарка - он находится на большом холме и имеет вполне приличные перепады высоты в некоторых местах.

Ни одной клетки в зоне видимостиНи одной клетки в зоне видимости

Для целей передвижения в зоопарке служат гольф кары, которые вы можете взять в аренду. Мы этот вариант не пробовали, но пишут что в зоопарке тайцы требуют в залог паспорт. Думаю здесь, как и во всех остальных случаях, проблема только в нахождении общего языка - нам везде вполне хватало копии паспорта. Не нужно лишний раз объяснять что паспорт оставлять нигде, кроме своего кармана, не стоит. Обойдется же это удовольствие в 500 бат (или 350 бат за маленький кар) за 2 часа и им определенно стоит воспользоваться.

Транспорт в зоопаркеТранспорт в зоопарке

Кроме гольф каров каждые несколько минут от входа в зоопарк отъезжает небольшой открытый автобус, этакий биг гольф кар. На нем вы сможете быстро осмотреть основную часть зоопарка с местным гидом, жаль что гиды рассказывают все на тайском, но в направлении интересных зверей они вполне понятно показывают рукой. Если же вы едете на собственном транспорте, то по всем главным дорогам можно передвигаться самим. Часто встречаются парковки, где можно остановиться и подойти к животным. Мы решили сначала проехать обзорный маршрут, а потом пройтись пешком и посмотреть поближе все, что заинтересовало в зоопарке.

Про животных я долго рассказывать не буду - в зоопарке их реально очень много. Они все интересные, все привлекают внимание и всех хочется посмотреть. Жирафы, обезьяны, бегемоты, носороги, павлины, медведи, тигры, львы, страусы, козлята, кролики, бинтуронги и даже аквариум с пингвинами как местная экзотика. Для нас с вами это дело довольно привычное, особенно по Московским и Питерским зоопаркам, но для местного населения весьма даже экзотика :).

Многих животных можно кормить, многих можно погладить и всех рассмотреть вблизи. Обезьяны бегают сами по себе, олени пасутся на лугу и вы вполне можете их покормить и погладить. Никто специально за этим не следит, но в случае необходимости вам помогут и пояснят как и что делать.

Обезьяны, нужно сказать, весьма интеллигентные - сами не бросаются, из рук не вырывают. После кормления оленей и местных козлят, один из которых явно пытался пожрать все что у меня заметил из еды, осталось несколько стручков каких-то бобов. Я предложил пробегающим обезьянкам их в качестве угощения. Сначала подошел более мелкий особь, за ним подтянулось и старшее поколение. Сначала осмотрели меня, потом угощение, попробовав, стали тянуться сами. Прогресс между козами и обезьянами заметен сразу :). Оно понятно про использование пальцев и т.д., но факт что обезьянки стручки чистили и ели только зерна, слегка удивил. Раньше мне животных так близко и в таком количестве видеть рядом и тем более кормить не доводилось. В наших зоопарках все намного более клеточно.

Обезьяны в зоопарке Кхао КхеоОбезьяны в зоопарке Кхао Кхео

Кормят здесь и жирафов, и страусов, и бегемотов, и носорогов. Последние толстяки это отдельный разговор. Мы их видели впервые, очень и очень крутые. Пасть носорога вообще представляет из себя такое отверстие для закидывание всего что есть съестного под рукой. Порадовало то, что животных не позволяют кормить как ни попадя. Когда подошли к носорогам, служитель показал нам которого можно покормить, хотя рядом стоял еще один образец. Видимо его уже откормила только что отошедшая группа туристов.

Еще видели бегающего по дорогам кабанчика, встретили павлина. Он сидел на заборе и я захотел с ним сфотографироваться, подошел к нему поближе, оказалось что у него повреждена лапа. Улетев недалеко, он прихрамывая удалился в заросли, надеемся что ему помогут. В прочем в этом особо сомневаться и не приходится - тайцы к животным относятся очень хорошо и зоопарк Кхао Кхео не исключение.

БинтуронгиБинтуронги

Оле же очень понравились бинтуронги. Это особый вид животных, встречается в Южной Азии и в наших зоопарках их не встретишь. Похожи они на кошку-енота с лапами и хвостом обезьяны. Нет, они не такие уродцы как я их описываю, просто они очень ловко орудуют своим хвостом и лапами. Как говорит наше все-Wikipedia, использование хвоста у них уникально и сплошь исключительно для такого типа животных.

В остальном смотрите фото и приезжайте сами. Оказалось что даже я могу писать про открытый зоопарк Кхао Кхео очень долго, а сколько там всего на самом деле.

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт