Заводная или Тайланд будущего

Заводная Паоло Бачигалупи

Страна: 

Для любителей фантастики, постапокалиптики и антиутопии. Относительно недавно наткнулся на интересный фантастический роман «Заводная» Паоло Бачигалупи. Действие романа происходит в Тайланде, Тайланде 23 века. Постапокалиптика и Тайланд, очень заманчиво не правда ли?

Роман «Заводная» получил какое-то огромное количество крупных мировых наград, в том числе премии Небьюла, Хьюго и Локус. Был включен в списки книг года несколькими большими изданиями включая журнал Тайм. Множество лестных отзывов на форумах и порталах посвященных фантастике. Оцените например: «История выглядит удивительно правдоподобной, очень хорошо погружает в себя, и выныривать из неё не хочется.» или «Заводная» в первую очередь поражает невероятной проработкой идеи – потренировавшись на малой форме, Бачигалупи все-таки решил взять холст побольше. И единственное, в чем книга абсолютно безупречна, так это в своем антураже тонущего и гниющего Бангкока, который в произведении заменяет весь остальной мир.» Поэтому когда я узнал про эту книгу, прочитать ее стало необходимостью .

Однако странно. Изначально, когда я услышал про Тайланд, Бангкок, отличное описание города и т.д., я думал, что автор таец или, как минимум, какой-то азиатский писатель. Немало удивился когда узнал имя автора . Мне кажется, что это наложило достаточно сильный оттенок на описание героев в романе, как тайцев так и приезжих.

В описание самого романа углубляться не стану, можно сказать лишь только, что читается «Заводная» хорошо, но на мой взгляд это далеко не самое сильное произведение в жанре постапокалиптики и киберпанке (или биопанке).

Больший интерес вызывает описание Бангкока, местных жителей и их отношениям с приезжими. Интересна заглавная идея романа, что в мире наводненном генномодифицированными растениями Тайланд один из немногих смог сохранить базу нетронутых изменениями семян. Мне кажется идея исторически правильная, в силу определенной тайской обособленности и «умению» не быть колонией. Думаю что-то такое было в голове и у автора.

Если развивать эту мысль, то «Заводную» можно рассматривать как некую аллюзию на историю Тайланда. В том смысле, что Тайланд, наверное, единственная страна в регионе не ставшая колонией западных стран и так же успешно противостоящая западным компаниям-монстрам генной инженерии в самом романе, в то время как все соседи Тайланда сдали свои резервы и стали зависимы от поставок продовольствия и семян.

Другой интересный момент - это описание тайцев. Главный герой книги — управляющий компанией и ему приходится набирать себе работников среди местного населения. Забавно, как не раз повторяется мысль о том, что экономически не выгодно было создавать эту фабрику здесь не в последнюю очередь из-за работников. Также интересно читать про мысли героев-тайцев относительно приезжих белых и китайцев. Не буду раскрывать все детали, но эти моменты мне не раз напоминали о том, что автор сам европеец и все это имеет такой оттенок «как белый турист понимает жизни в Азии».

Любителям фантастики, особенно бывавшим в Тайланде, роман к прочтению советую. Прочитайте - это практически так же интересно, как обсудить с другим человеком его отношение к Тайланду.

Поделиться: 

Комментарии

Ого, уже книги про Таиланд пишут да еще в фантастическом варианте, было бы интересно прочитать данную версию автора
Да, книга заслуживает внимания :)

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт