Тигровый зоопарк Сирача и его текущее состояние

Заброшенные части зоопарка Сирача

Страна: 

Город: 

В предыдущей заметке я рассказывал про основные шоу и интересные моменты в тигровом зоопарке Сирача. В этой статье решил выделить информацию про общее состояние зоопарка и его атмосферу.

По достопримечательностям мы ездим обычно сами и не сильно ограничены во времени. Поэтому смогли обследовать весь зоопарк Сирача, не исключая его технических задворок. Нашли в зоопарке 2 заброшенных зоны: бассейны для крокодилов (находятся за ангаром где проводится представление с ними) и лабиринт со старой комнатой кормления тигрят (по правую руку от входа, за небольшим каналом). По сути заброшенная территория занимает примерно 20-30% от всей площади тигрового зоопарка, туристов туда не водят - показывать нечего.

Старая комната кормления тигров в СирачеСтарая комната кормления тигров в Сираче

В комнате кормления и лабиринте сняли небольшой, но атмосферный ролик в духе фильма “Ведьма из Блэр” . Хотя точнее это даже не лабиринт, а просто ход с поворотами и подъемами в имитации скалы, но ощущения очень душевные. По стенкам бегают гекконы, поваленные пальмы, кучи листьев, обрушенный потолок … как-то так.

Бассейны для крокодилов в зоопарке выглядят попроще - обзорная дорожка идет просто над ними, но их количество позволяет оценить прошлый размах. Сейчас занято всего 2 бассейна, а это где-то 15% от общей площади крокодильей территории. Сложно сказать что привело к таким последствиям. В одном из путеводителей я читал что в 2004 году зоопарк сильно пострадал от эпидемии куриного гриппа, курами кормили тигров и очевидно крокодилов. Многие отравились и популяция сильно снизилась, но в итоге вроде как все восстановили, как никак 10 лет прошло. Судя по некоторым разрушениям это могут быть и последствия цунами в Паттайе, возможно того что произошел в 2012 году.

Бассейны для крокодиловБассейны для крокодилов

Самой интересной технической подробностью в зоопарке Сирача стала их система кондиционирования-охлаждения воздуха. В принципе ни для кого не секрет что в открытых кафе и других открытых помещениях в Тайланде повсеместно применяют вентиляторы. Порой их количество просто зашкаливает. В зоопарке же применяют специфическое дополнение к ним - разбрызгиватели воды. Во всех ангарах для шоу вентиляторы дополнительно рассеивают водную капель, а в одном кафе под открытым небом система состояла просто из трубки-шланга протянутого в воздухе с мелкими отверстиями в нем. Капли очень мелкие и я поначалу подумал что это какой-то газ .

Система кондиционирования в СирачеСистема кондиционирования в Сираче

В общем зоопарк обустроен очень неплохо, несмотря на заброшенные части. Есть где недорого перекусить - миска отличного супа 30 бат. Много представлений с животными, большое количество живности кроме тигров, красивая растительность. Заранее сравнивая с зоопарком Кхао Кхео, могу сказать что Сирача будет интересна тем, кто хочет увидеть больше каких-то представлений, а Кхао Кхео любителям понаблюдать за животными.

Да, пару слов обязательно стоит сказать про то как добраться до зоопарка. Находится он не в черте города, по шоссе примерно 30-40 минут от Паттайи, и добраться до него несколько сложнее чем до городских достопримечательностей. Мы совместили в одной поездке 2 точки - тигровый зоопарк Сирача и открытый зоопарк Кхао Кхео (или Khao Kheow Open Zoo). Для такого варианта потребуется выделить целый день, т.к. оба зоопарка достойны внимания и потребуют по несколько часов. Подробнее расскажу о дороге в отдельной заметке, после статьи про зоопарк Кхао Кхео.

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт