Тайский новый год Сонгкран и фестиваль Ван Лай в Паттайе

Моя лучшая фотография из Тайланда - Оля на Сонгкране

Страна: 

Город: 

В этом году нам удалось отметить новый год целых три раза: новый год плюс старый новый год еще в России и новый год Сонгкран в Тайланде. Очень интересно сравнить, как отмечают такой большой праздник у нас в России и в Тайланде, а конкретно в Паттайе. Про Паттайю упомянул не просто так, здесь Сонгкран продолжается фестивалем Ван Лай и длится в итоге целых 7 дней.

В общем и целом продолжаю придерживаться своего стиля - лучше поздно чем никогда . С другой стороны все это очень приятно вспоминать теперь.

Сонгкран и фестиваль Ван Лай.

Пожарные раскачивают народПожарные раскачивают народ

В разных провинциях Тайланда Сонгкран отмечают немного по-разному и с разной продолжительностью.

Обычно считается что праздник проводится в три дня с 13 по 15 апреля. Где-то это может быть только один день, выходные или, как в Паттайе, целая неделя с 13 по 19 апреля. В Паттайе сам Сонгкран отмечают официально с 13 по 15 число и с 18 по 19 проводят фестиваль Ван Лай, приуроченный к новому году.

В итоге все действо длится даже чуть больше недели, начинается на одних выходных и заканчивается на других.

Тайцы готовятся к празднику - праздничные рубашки special for Ван ЛайТайцы готовятся к празднику - праздничные рубашки special for Ван Лай

Сам праздник пришел на территорию Тайланда и близлежащих стран из Индии, как праздник окончания жаркого сезона, начала сезона дождей и урожая. На территории каждой страны он приобрел уже свои особенности и наиболее ярко отмечается именно в Тайланде. Специально в Паттайю приезжает большое количество туристов из всего региона ЮВА, именно на время праздника. Этот момент мы действительно видели сами, особенно заметно после зимнего наплыва русских туристов . Так во время празднования Сонгкрана белые туристы практически растворяются среди китайцев, японцев, камбоджийцев, самих тайцев и других.

Масовые продажи вооружения перед праздникамиМасовые продажи вооружения перед праздниками

Думаю практически все интересующиеся Тайландом знают, что Сонгкран славен обливаниями водой. Вода символизирует приходящий сезон дождей и очищение перед наступающим новым годом. Очень часто, как символ очищения, чистоты, используют белую глину и тальк.

Не удивляйтесь когда вам во время праздника тайцы нанесут немножко белой глины на лицо или просто на одежду. Обычно принято мазать именно лицо, но тайцы все-таки очень скромные люди и старшее поколение нам аккуратно мазали просто одежду. Да, насчет “немного” это тоже еще вопрос . Полицейские, которым выпало дежурить на самой Пляжной улице (Beach Road) во время фестиваля Ван Лай, были похожи на восковые фигуры. Тайцы уважают свою полицию и многие это выразили таким образом .

Новый год в Паттайе.

В этом 2014 году 13 апреля выпало на воскресенье, поэтому перед самим праздником нас ждала небольшая засада. Туристы как-то слишком перевозбуждаются от Сонгкрана или просто в числах проведения не разбираются. Короче говоря в центре Паттайи туристы поливаться стали еще в субботу 12 числа, что стало для нас, да и для многих тайцев, некоторой неожиданностью. Вообще нужно сказать, если вы хотите увидеть “самый жир” праздника, то он придется в Паттайе именно на 18-19 числа, когда проходит Ван Лай. В это время практически все в Паттайе закрыто и на праздник выходят сами тайцы.

Beach Road с ее барами, выпивающими туристами и проезжающими пикапамиBeach Road с ее барами, выпивающими туристами и проезжающими пикапами

Мы живем в не туристическом районе Паттайи - практически в начале Наклуа, далеко от центра. Так вот во время официальных дней нового года Сонгкран здесь все работало относительно ровно, особых отличий с буднями не замечалось и вся кутерьма происходила исключительно в центре. Но с 18 числа все кардинально изменилось - магазины и лавочки закрылись, все тайцы вышли на улицы и с раннего утра до ночи гуляли. В местном парке празднования закончились только около часа ночи. Немного статистики, чтобы можно было оценить размах празднования: более 100 000 человек посетили Пляжную улицу Паттайи в последний день фестиваля, на несколько часов практически полностью остановилось движение в городе, власти всерьез опасались что будут перебои с подачей воды из-за количества, вылитого на празднике. Так вот, если вы хотите ощутить вкус праздника Сонгкран, не пропустите и фестиваль Ван Лай, особенно советую посетить в это время район Наклуа.

В центре же Паттайи организация праздника очень напомнила проведение музыкального фестиваля. Была перекрыта Пляжная улица, вдоль нее выстроились лотки со съестным, на тротуаре шатры с мелким скарбом, вдоль всей улицы несколько сцен с пенными пушками и т.д.

Правда рынка в этот раз не получилось, все-таки праздник и многие хотели больше погулять, ну и очевидно мочить товар тоже не хотелось . Под конец дня воды на проезжей части было реально на пару сантиметров, столько ее постоянно выливалось. Для завершения картины нужно не забыть, что в начале улицы, на время праздника, смонтировали специальные “души” в виде дельфинов, а во время Ван Лай на Пляжной расставили пожарные машины, которые поливали всех желающих из брандспойтов.

Специальные души в начале Пляжной, подобные были поставлены еще и на Ко ЛанеСпециальные души в начале Пляжной, подобные были поставлены еще и на Ко Лане

Тайцы и туристы на фестивале.

Туристы конечно воспринимают праздник больше как войнушку с водяными пистолетами, за это говорит и преждевременное начало и вообще более агрессивное поведение. Тайцы они как, с близкого расстояния по вам из пистолетов лупить не будут - может быть больно. Наберут ведерко воды, подойдут и улыбнуться, показывая что все будет хорошо, а потом аккуратно на вас выльют все ведро . На машинах же другое дело. Сами тайцы ездят в кузовах пикапов с бочками и щедрой рукой поливают прохожих или устраивают бои с такими же кораблями дорог. Самые любимые жертвы в Паттайе - это пассажиры сонгтео и мотобайкеры. Движение в праздник довольно медленное, спрятаться им особо некуда - в итоге этих бедолаг поливают все кто попадется по пути. Самый смак получить ледяной водой из бочки у какого-нибудь бара рядом с дорогой .

Самый смак - дискотеко у Central FestivalСамый смак - дискотеко у Central Festival

Для тайской полиции проведение нового года пора жаркая, погибает большое количество людей. Основные причины - вождение в нетрезвом виде, в основном среди мотоциклистов. Несмотря на статистику, пьяных тайцев на празднике я не помню, да и вообще пьяных тайцев не помню. Каких-то эксцессов и проблемных ситуаций мы тоже не встретили, а по официальной статистике зарегистрировано всего 10 случаев краж, что для такого мероприятия совсем не много.

В общем всем кто хочет познакомиться с Тайландом - Сонгкран и Ван Лай обязательны к посещению.

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт