Сигареты и алкоголь в Тайланде

Самый популярный среди туристов алкоголь в Тайланде

Страна: 

Город: 

За последние пару месяцев в России изменились законы, касающиеся продажи сигарет и алкоголя, поэтому некоторые моменты из тайской жизни стали нам ближе. Однако кое-какие интересные аспекты употребления сигарет и алкоголя в Тайланде остались. Обо всем этом и пойдет речь ниже.

Алкоголь одно из любимых развлечений отечественного туриста на выезде. Периодически наблюдаю эпические мучения от нехватки огненной воды . Животрепещущий комментарий с просторов интернета, который отлично иллюстрирует картину: «А сколько длится отмечание ДР короля по времени? А то я в аккурат 5 дек должен прилететь. На сколько дней огненной воды из дома тащить?». С другой стороны и сами тайцы выпить не дураки. Власти давно и достаточно безуспешно пытаются решить вопросы пьянства за рулем. Недаром на тот же Сонгкран большинство пострадавших из-за пьяных водителей, да и сами эти водители.

Алкоголь в Тайланде.

Борьба борьбой, однако . В Тайланде запретные часы на продажу алкоголя с 24.00 ночи и до 11.00 утра, а также с 14.00 до 17.00 дня. Если ночной период более менее совпадает с российским, то дневной показывает абсолютно другой подход к проблеме. У нас запрет на продажу алкоголя вводится с 22.00 вечером и до утра. В Великом Новгороде  запрет на продажу алкоголя вообще начинается с 21.00. Тайцы же поступили умнее, ввели запрет в рабочее время. Оно и логичнее, днем нужно работать, а вечером отдыхать. У нас же в борьбе добра со злом победило сплошное недоразумение.

В остальном же алкогольные традиции у нас достаточно похожи. В дни особо важных праздников алкоголь продавать запрещено, ездить за рулем в состоянии опьянения так же нельзя, вызывающее поведение в состоянии алкогольного опьянения порицается. А самое главная традиция, если очень нужно, то конечно можно. Так что в некоторых точках (понятно небольших) вы сможете вполне найти понимание и в запретные часы, этим они нам близки .

Интересно, что за все время пребывания в Тайланде и побывав на нескольких крупных праздниках в Паттайе, мы так ни разу и не увидели в стельку пьяного тайца. Такого чтобы совсем «не але». Хотя заметили пару мест, где стоят мотобайкеры — таксисты, где они чуть не каждый день потихоньку употребляли местное тайское рисовое вино. Целый день потихоньку и к вечеру у них там ящик набирался . Такие вполне себе бодрые «всегда на посту», напомнили мне как у нас любят вечер пятницы.

Возвращаясь к напиткам. В Тайланде вы найдете хороший выбор алкоголя. Конечно с оговоркой, что экспорт продается в основном в крупных магазинах и он существенно дороже местного алкоголя в Паттайе. Вино, в привычном нам виде из винограда, продается, но исключительно в больших супермаркетах (очевидно в специализированных алкогольных лавках тоже, но я таких не встречал и не искал). Зато в небольших магазинчиках, в том числе в 7-Eleven, будет и пиво Heiniken, и водка Absolut, и виски Red Label.  Так что кто желает местного — пожалуйста, остальные тоже не потеряются.

Мы больше по пиву, поэтому пробовали в основном его. Основных вариантов пива в Паттайе 3: Chang, Leo и Singha. Последний, Singha, любимый выбор туристов. Обычно оно чуть дороже остальных и более приближено к европейской традиции, Chang и Leo чуть крепче. Продаются в таре по 0.33, 0.5 и 0.6. Соответственно большой Singha в 0.5, а Chang и Leo в 0.6. Думаю понятна классовая сегрегация.

Chang, кстати, был спонсором многих действ в Тайланде. Начиная от волейбольных матчей  и до музыкального фестиваля. Видимо такая вот местная Балтика.

Из экспорта попадается Carlsberg, Stella Artois и вездесущий Heineken. Парни из Heineken захватили вообще всю Азию. В любой стране региона, если есть экспорт, то это будет Heineken.

Чудное рисовое виноЧудное рисовое вино

Также я пробовал местное рисовое вино Siam Sato (которое, кстати, по методу изготовления ближе к пиву). Несколько специфично, но мне понравилось его разбавлять водой. Такой кислый напиток получается, хорошо жажду утоляет и по крепости получается как пиво. Это чудо потребляли и упомянутые мной тайские таксобайкеры. Да, цена за 0.6 литра — 30 бат, когда пиво около 50 бат за большой размер. Идеальный выбор джедая из клана три топора. А вообще местного вина довольно много. Sato упоминают чаще, т.к. оно продается почти везде, в том числе в каждом 7-Eleven.

Тайский алкоголь покрепчеТайский алкоголь покрепче

Из крепкого - прекрасный вариант Hong Thong. Что-то типа местного виски или нашего «коньяк Российский 3 звезды», даже формат аналогичный.

Курение и сигареты в Тайланде.

После летних изменений 2014 года нам уже не так странно видеть тотальное отсутствие сигарет в Тайланде. Теперь не нужно гадать где все сигареты и то ли в стране тотальный запрет, то ли что-то еще. В общем в Тайланде действует запрет на открытую продажу сигарет и они, так же как и у нас, спрятаны за ширмой.

Чтобы купить вожделенные палочки-вонючки попросите продавца показать вам сигареты и они отодвинут ширму, так что вы сможете выбрать нужное.

Выбор сигарет в Тайланде весьма небольшой и ограничен более-менее известными международными марками, плюс несколько местных. Например, в 7-Eleven были замечены Malboro, LM и т.д. Пачка LM стоила порядка 60 бат. С одной стороны - это дороже чем у нас в России, с другой — серьезно дешевле чем в соседней Малайзии, где все сигареты стоят на уровне 12 ринггит (порядка 120-130 бат).

По качеству сигареты, говорят, весьма посредственные и приезжая на короткий отпуск стоит взять один блок с собой.

Да, картинки на пачках у тайцев повеселее будутДа, картинки на пачках у тайцев повеселее будут

Также есть информация, что на рынках в Паттайе (очевидно не в центре) можно купить контрабандные сигареты из Камбоджи. По качеству и цене более интересный вариант. Можно устроить себе небольшой квест на тему поиска .

Поделиться: 

Комментарии

Неужели кто-то будет травиться той гадостью (я про сигареты), кот. продают в Таиланде из-под полы? Действительно, как указывает автор, лучше купить блок в дьюти-фри и не рисковать здоровьем :)) (про здоровье прямо каламбур:))

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт