Покупка Mac Book Pro в Паттайе и всякие iPhone

Мой тайский Mac Book

Страна: 

Город: 

Поездку в Тайланд я решил совместить с несколькими полезными вещами. Одна из таких вещей - покупка нового рабочего ноутбука Mac Book Pro. Заодно хотел посмотреть как работает возврат налога (он же VAT Refund) в Тайланде. Как известно, в России цена на технику Apple “несколько” выше чем в других странах, поэтому многие совмещают поездку с походом в магазин.

Тайланд одна из стран, где можно купить девайсы дешевле.

Однако, нужно сказать, что интересные цены здесь в основном именно на технику Apple, остальные бренды примерно на среднем российском уровне.

Учитывайте, что разница в цене конечно есть, но с падением курса рубля в 2014 году она практически нивелировались. Само собой и вопросы гарантии, технической поддержки остаются на вашей стороне. Для примера поясню, на всеми любимый Apple iPhone мировой гарантии нет, гарантия действует только на страну приобретения. Для других брендов, с мировой гарантией, остается вопрос с сервисными центрами - если в вашем городе нет официального сервиса, считайте затраты на ремонт или поездку в другой город.

Паттайя или Бангкок? Где покупать девайсы от Apple?

В плане техники Apple часто видел вопросы типа: “Можно ли купить то-то и то-то в Паттайе или нужно ехать в Бангкок?” В Паттайе несколько официальных дилеров Apple, у которых можно спокойно купить себе белый iPhone, iPod, Mac Book и т.д. Цены соответствуют выставленным на официальном сайте Apple для Тайланда, при покупке выдают чеки и документы для VAT Refund. Чеки россиянам (а может быт и не только нам) теперь особенно актуальны, с некоторых пор их требуют при приеме техники на гарантию в России. Очевидно новый виток борьбы с “серыми” продажами.

Свой Mac Book Pro я покупал в Central Festival, магазин iStudio. Найти его просто, как и в любом центре, в Central Festival, есть поэтажные схемы - вся электроника на четвертом.

Особых метаний в выборе с ноутбуками в Паттайе у вас думаю не будет. Если iPhone можно купить у официального дилера или в Туккоме (он же супермаркет электроники Tukcom), то Mac Book, особенно свежего выпуска, пожалуй только у официалов.

Если вдруг ваш путь обойдет  Central Festival стороной, то в Туккоме тоже есть отделение iStudio и еще какого-то официального дилера - берите где вам удобнее. Теоретически какой-то товар может закончиться в одной точке и еще остаться в другой, так что можно поискать.

С iPhone все несколько изощреннее, но по сути выбор тоже достаточно очевиден. Гарантии на купленный в Тайланде iPhone в России не светит, поэтому этот важный плюс у официалов отпадает. Цены у перекупщиков в Туккоме ниже, а при грамотном торге очевидно станут еще интереснее. Если вы достаточно технически подкованы и знаете интернет адрес Apple сервиса для проверки телефонов iPhone  - обязательно загляните в Тукком. В остальном схема простая - проверяете наличие нужной модели, торгуете цену, сравниваете цены у официального дилера и в Тукком, выбираете нужное.

Рашен keyboard для ноутбука в Тайланде.

Второй распространенный вопрос о покупке ноутбуков в Тайланде и Паттайе: “А есть ли с русской клавиатурой?” Само собой нет и вряд ли будут.

Классический вариант купить ноутбук только с латинскими символами и дальше нанести русские гравировкой или применить прозрачные наклейки.

Варианты с английской клавиатурой в Паттайе имеются, но, возможно, не для всех модификаций. Их, видимо, берут в расчете именно на туристов. Если будут сложности в диалоге, попробуйте спросить “with clean English keyboard” или “only English symbols”.

Для нужной мне модификации экземпляр нашелся сразу. Так как я сначала хотел просто прояснить ситуацию и денег с собой не брал, то договорились, что заберу завтра, для брони оставил депозит в 1000 бат. Оплату принимают как все - наличные, карты. Платить, очевидно, проще картой, особенно учитывая сборы в местных банкоматах за съем наличности. Каких-то дополнительных процентов при оплате картой не замечено, слышал такой слух ранее - не подтвердилось. После проверки ноутбука сами предложили оформить бумаги для возврата налога. Всю информацию по VAT Refund вынес в отдельную главу, чтобы не терялось в общей массе.

В комплекте с ноутбуком идет стандартный адаптер питания для Mac Book. Он имеет 2 подсоединяющихся "хвоста": один для тайских розеток, с заземляющим контактом в виде штыря, и второй а ля советская вилка, подходит практически для любых розеток (в том числе российских).

Подводя итог можно сказать, что купить в Паттайе технику Apple можно и не особо сложно .

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт