Кошки и собаки в Тайланде, а также другие “домашние” животные

Яркий представитель кошачьих в Паттайе

Страна: 

Город: 

В предыдущей заметке я немного рассказал про отношение тайцев к уличным животным и животным вообще. Здесь же хочу привести несколько историй из жизни в Паттайе и проиллюстрировать некоторые моменты. Особенно много историй касается кошек и собак, так как их там абсолютное большинство.

Так вот про собак. Собак в Паттайе огромное количество, очень много уличных, бездомных. Изредка видели и собак с хозяевами, но очевидно содержание домашних животных здесь не очень распространено. Домашних стараются держать подальше от уличных, хоть те и не проявляют особой агрессии, но представляют излишнюю блохоопасность .

А вообще как отличить в Тайланде домашнее животное от бездомного? Мы часто замечали на домашних животных ошейники, в том числе и часто на кошках.

Не раз наблюдали такую интересную картину. Имеется где-нибудь точка таксобайкеров, рядом с нашей квартирой такая была к примеру. Ребята все время, пока нет клиентов, там тусуются, общаются друг с другом и т.д. Очень часто можно заметить рядом с ними миски для животных которых они подкармливают. Так, например, рядом с нашим кондо жила черная собака. Таксисты ее кормили, покупали ей корм специально, воду. И я, наверное, ни разу не видел, чтобы ее не было рядом с ними. Постоянно спит где-нибудь рядом с ними под навесом, только по своим делам изредка уходила.

Кошачьи в одном из паттайских монастрейКошачьи в одном из паттайских монастрей

Подобную картину видели на Северной улице, но там кормились кошки. Это конечно весь день на месте не сидят, но вечером мы их видели практически каждый раз. Мы в Tesco Lotus ездили, а они на кормежку туда приходили. Про кошек еще была отличная история. Наш местный 7-Eleven, входная автоматическая дверь, на улице день, жара соответственно, внутри кондиционеры и прохладно. Заходит в магазин кошка и ложится перед дверью, прямо посередке. Лежит, охлаждается, все ее обходят.

И если кошки еще более менее проявляют какую-то активность, то собаки практически весь день спят. Главная цель собаки днем - найти тень, любую . Только к вечеру начинается движение в поисках чего поесть и то только в том случае, если тебе уже ничего не оставили добрые граждане.

День трудного дня у местных собакДень трудного дня у местных собак

В одном месте Паттайи, примерно посередине улицы Наклуа в одноименном районе, есть небольшой рынок. Рынок местный, не туристический, днем там торгуют, к вечеру он уже пуст. Если выбираться в город только по вечерам, то можно вообще не понять что это рынок, а не пустырь с брезентом на палках. Днем там идет торговля, а вечером собираются местные, неприкаянные уличные собаки, те, что не нашли себе постоянной кормушки. Стая приличная, особей около десятка. Так вот удивительно, но факт, что мы мимо них ходили и даже без особых опасений.

Слабо себе такой момент представляю в России, а в Тайланде такое - факт. Днем их особо не встретишься, а вечером, особенно не в центральных районах, стайки бродят то тут, то там. Однако не проявляют к тебе особо никакого интереса, разве что ты им поесть не предложишь.

Самая большая стая собак на районеСамая большая стая собак на районе

“Домашние” животные в Тайланде.

Так как мы жили в кондо, то вопрос о домашних животных у нас в принципе не стоял - нельзя. Однако, даже не смотря не это, кое-какая живность у нас водилась. Тараканов и прочих сколопендр не появлялось, но вот муравьи были.

Муравьи здесь оказались вообще самыми активными существами. Невозможно оставить где-нибудь съедобную крошку, я не говорю уже о чем-то сладком или не помытой кружке после Coca-Cola.

Рядом с холодильником постоянно 1-2 разведчика-муравья бегали и как только там появлялось что-то съедобное в свободном доступе, так сразу же туда направлялись прямо муравьиные батальоны. Я по своему опыту знаю, что бороться с ними малореально, тем более в условиях для них благоприятных. Тут тебе не там - на мороз не выгонишь. Поэтому решили химических войн не устраивать, а просто их не поощрять: мусорное ведро выставили на балкон, а всю еду держали в холодильнике, благо он герметично закрывается. Для нас это проблему решило, т.к. питались мы в основном не дома и шанса им не давали.

Геккон шарится по нашему шкафуГеккон шарится по нашему шкафу

Самым же интересным питомцем у нас оказался геккон. Появился он у нас уже в последнем месяце пребывания, раньше мы его не замечали. Судя по всему он тоже понял прелесть совместного проживания и то, что у нас можно поживиться ничего неподозревающими насекомышами. После его посещений на некоторое время пропадали все остальные “жильцы”, что нас тоже очень радовало . Пару раз видели его и в коридоре, видимо он патрулировал весь кондоминимум.

Вообще нужно сказать, что насекомые нам особо не досаждали и если придерживаться минимальных принципов чистоты и порядка, то никто из них не будет проявлять к вашему жилищу особого интереса.

Еще один из домочадцев, какая-то неизвестная нам сикарахаЕще один из домочадцев, какая-то неизвестная нам сикараха

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт