Карты, карты, карты

Карты для путешествий

Страна: 

В путешествии карта важная вещь. После денег в кармане, наверное, самая важная и будет. Раньше вот карты были бумажные, атласы разные или просто огромные размахайки. Теперь всё проще — взяли телефон и считай карты уже у тебя есть. Как вы уже поняли, сегодня я подниму старую тему ориентирования в путешествии.

Я уже описывал свой набор программ для путешествия. Там я рассказал о двух приложениях с картами: Google Maps и OsmAnd. По большому счёту они остались на прежнем приличном уровне, но появилось и много интересных конкурентов.

Вообще, за прошедшее время, можно выделить 2 больших тренда: почти все приложения стали поддерживать оффлайн режим и многие перешли на открытые OpenStreetMap карты.

Так раньше большим козырем OsmAnd была именно возможность сохранить карты и пользоваться ими без интернета и эта возможность перекрывала не самый удобный интерфейс. Теперь же и в Google Maps можно заранее сохранить выбранную зону. Даже наши отечественные Яндекс.Карты перешли на хранение в векторном формате и предоставляют возможность сохранять географические области или города для оффлайн использования.

Сейчас я всё больше путешествую на небольшие расстояния в пределах нашей области и в основном на велосипеде. Направления часто в стороне от больших дорог, не редко через лес и болота. Бывает, что в таких местах мобильная связь хромает или совсем отсутствует. Поэтому для ориентирования и нужен старый добрый компас и оффлайн карты.

Сейчас моей основной картой стало приложение MAPS.ME. Они тоже пользуются данными OpenStreetMap и позволяют сохранять карты на телефоне. Однако, в отличии от OsmAnd, полностью бесплатны и карты можно сохранять без ограничений. Не последним плюсом будет хороший интерфейс и возможность построения маршрута также без подключения к интернет.

Дополнительно к MAPS.ME я использую два отличных приложения: Soviet Military Maps и All-In-One Offline Maps. Оба приложения позволяют добавлять открытые источники картографических данных. Например, в них можно смотреть те же Google карты, OpenStreetMap, Bing или Яндекс.Карты. Кроме этого там доступны так называемые «Карты Генштаба» - наши отечественные карты, когда-то использовавшиеся военными. Для ориентирования в крупных городах они подойдут мало, т.к. создавались преимущественно в 80е годы и уже устарели, но для ориентирования в пересечённой местности могут быть очень полезны. Кроме этого в этих приложениях есть возможность не просто сохранять схематические данные карт, а спутниковые снимки для выбранных областей! Очень удобно для плохо размеченной местности иметь изображение со спутника, которое можно сопоставить со своим маршрутом.

Кроме этого может быть полезно использовать приложение для трэкинга передвижения. Здесь в принципе подойдёт любой GPS-трэкер, сейчас существует очень много разных спортивных трэкеров для бега, велосипеда и т.д. С помощью трэкера, вы сможете отследить свой маршрут и легко найти путь назад . Единственно, что я ещё не видел GPS-трэкер, который работает с оффлайн картами, но многие позволяют записывать координаты без подключения.

Современные технологии позволяют путешествовать всё проще и проще. Это определённо радует. В общем не теряйтесь!

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт