Дворцовый комплекс Дусит и дворец Виманмек

Тронный холл дворцового комплекса Дусит

Страна: 

Город: 

Еще один день, еще один дворец … или храм. На этот раз это был дворцовый комплекс Дусит (Dusit) в Бангкоке, так же это место известно дворцом Виманмек (Vimanmek) и находится рядом с городским зоопарком Бангкока. Об этом дворцовом комплексе я уже упоминал в заметке про зоопарк, теперь остановлюсь на нем чуть подробнее.

Да, «чуть» здесь использовано не для красного словца. Мы действительно зацепили Дусит всего лишь чуть-чуть. Комплекс находится рядом с зоопарком и достаточно далеко от основных туристических точек, поэтому «по пути» сюда не заглянешь. Мы планировали одновременно посетить зоопарк Дусит и комплекс с дворцом Виманмек, но выехали поздно плюс сначала пошли в зоопарк. В итоге до дворцов добрались к 4 часам, когда Виманмек и основная часть комплекса закрывается. Лично посетить удалось только тронный холл и находящуюся там экспозицию произведений искусства.

Больше Дусита, фото от входа в зоопаркБольше Дусита, фото от входа в зоопарк

Добраться до дворца просто, подробно варианты описаны в заметке про зоопарк. Входы в зоопарк и комплекс находятся чуть ли не друг против друга. Дополнительно подскажу только один хинт. Если вы попытаетесь объяснить таксисту, что хотите добрать до дворца Дусит или Виманмек, или еще как, то велика вероятность, что вас не поймут . У многих ребят-путешественников читал про всякие казусы с этим, возили даже в Grand Palace. Мы тоже сначала планировали идти по дворцам, но таксист нам попался хороший. На мои попытки объяснить, просто сказал, что не понимает что же нам нужно. Хорошо, что не повез куда-нибудь наобум. Со второй попытки до меня дошло, что объясниться про зоопарк будет много проще.

Тронный холл комплекса Дусит работает до 5 часов вечера, но доступ в Виманмек и большую часть комплекса закрывают в 4 часа. Поэтому, если хотите совместить посещение зоопарка и дворцов, собирайтесь туда пораньше. В дворцовый комплекс действуют билеты купленные в Храм Изумрудного Будды (Grand Palace and the Temple of Emerald Buddha), то же самое наоборот.

Вид с площади - слева дворцовый комплекс, справа зоопаркВид с площади - слева дворцовый комплекс, справа зоопарк

Комплекс был основан королем Таиланда Рамой V, после его поездки по старушке Европе. Кстати, ему же, Раме V, имеется статуя на большой площади перед дворцами и зоопарком. Если вы были во Франции, Италии и т.д. или, по крайней мере, как-то помните историю из школы, то архитектура тронного холла дворца Дусит вам будут очень знакома. Это оригинальная для Таиланда архитектура, для европейцев не представляет большого интереса.

Вот этот тронный холл (полное название Ananta Samakhom Throne Hall) нам и удалось посетить. Вход туда стоит отдельных 150 бат (студентам и пенсионерам 75 бат), внутри не допускается фото и видео съемка, запрещено посещение в одежде с открытыми плечами, в шортах и т.д. Да, отдельной строкой отмечено, что женщинам обязательно посещение в юбках или саронгах (Women please wear skirt or Thai style sarong). Нужно сказать, что правила жестче чем в буддийских храмах, куда вполне пускают в футболках и брюках. Если вы одеты не подобающим образом то за небольшую сумму (50 или 100 бат, точно не вспомню) вам предоставят специальную штуку, которая повязывается вокруг талии наподобие юбки. Здесь тоже интересный момент, обычно специальную одежду выдают на время посещения под залог, в Дусит такое не практикуется.

На входе в здание обязательная проверка на металлодетекторе — все фотоаппараты, видеокамеры, телефоны и прочее обязательно необходимо сдать в камеру хранения. Съемка в любом виде запрещена, то же самое и в других частях комплекса. Поэтому все выкладывают фото только снаружи .

Фото брошюры с описанием экспозииФото брошюры с описанием экспозии

Внутри выставка шедевров искусства: королевских регалий, предметов искусства и обихода (Exhibition of the Masterpieces). Практически все сделано специально по заказу института королевы Сирикит, под патронажем которой и существует выставка, либо в подарок королевской чете. Поэтому с исторической точки зрения выставка интереса не представляет. Красиво, в традиционном стиле, но, на мой взгляд, лучше просто посетить выставку в историческом музее Бангкока.

В упущенной нами части конечно, много больше интересного и сам Виманмек – тиковый дворец, и множество выставок керамики, одежды, фотографий, королевских экипажей. В общем повторюсь, если планируете посетить этот комплекс — планируйте посещение на первую половину дня, чтобы не упустить момент.

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт