Доброе утро Вьетнам или перелет из аэропорта Дон Муанг

AirAsia в Don Mueang

Страна: 

Город: 

Теги: 

Как и у всех туристов в Тайланде, через 30 дней у нас встала задача совершить выезд из страны или на местном экспатском - визаран (он же бордерран - border run). Как я уже писал, да и в принципе всем интересующимся известно, российским гражданам по прибытии в Тай ставится тридцатидневный штамп и до окончания этого срока необходимо либо получить стандартную визу, либо выехать за пределы Тайланда, чтобы вернувшись получить новый штамп на следующие тридцать дней.

Еще в России мы решили не действовать по стандартной схеме и не делать визараны через сухопутную границу. Часто такие выезды делают в Камбоджу, иногда в Лаос или Малайзию. Из Паттайи обычно ездят в Камбоджу, благо ближе и дешевле. Для нас же интерес представляло не только само по себе проживание в Тайланде, но и хотя бы небольшое знакомство с Азией, другими странами этого региона. В общем решили мы посетить Вьетнам и Малайзию, а именно Хошимин (Ho Chi Minh), он же Сайгон в старые добрые времена, и Куала Лумпур. Добираться до них не по земле, а воздухом.

По дороге в ХошиминПо дороге в Хошимин

У перелета для нас было минимум три плюса: билеты в третью страну, на случай вопросов в аэропортах, возможность сделать VAT Refund и быстрая доставка. Заодно я хотел удовлетворить свой интерес к перелетам и опробовать местные бюджетные авиакомпании или лоукосты (low cost).

Также нужно сказать что буквально перед вылетом  во Вьетнам, на одном из новостных сайтов, прошла информация что тайцы хотят сократить срок пребывания до 15 дней для россиян получающих штамп при пересечении сухопутных границ.

Делается это мол для сокращения постоянно проживающих в стране приезжих, которые нелегально отжимают работу у местного населения. Не знаю миф ли это или реальность, теоретически с нелегальными работниками тайцы борются другими методами.

Все местные лоукостеры переведены во второй аэропорт Бангкока - Дон Муанг (Don Mueang). Находится он относительно далеко он аэропорта Суварнабхуми (Suvarnabhumi) и от направления на Паттайю. Прямых рейсов из Паттайи туда нет, поэтому добраться до Дон Муанга из Паттайи относительно сложно. В общем появилась новая задача - как добраться до аэропорта Дон Муанг из Паттайи с наименьшими проблемами.

Стойка AirAsia в аэропорте Дон МуангСтойка AirAsia в аэропорте Дон Муанг

Дорога из Паттайи в аэропорт Дон Муанг.

Для перелета в Хошимин решили особо не мудрствовать и выбрали самый простой и описанный почти во всех интернетах вариант: автобус Паттайя - Суварнабхуми и челночный автобус (шатл бас - shuttle bus) между аэропортами.

До аэропорта Суварнабхуми из Паттайи автобус идет от 1.5 до 2 часов, шатл из Суварнабхуми в Дон Муанг - от 40 минут до 1 часа. Мы ехали утром, выезжали из Паттайи в 9 часов, днем движение обычно более напряженное.

С другой стороны автобус и шатл идут по платным дорогам, поэтому все происходит довольно быстро. В любом случае закладывайте дополнительное время на пробки, днем на обратном пути наблюдали затор на платной магистрали на подъезде к городу.

Если с автобусом все понятно - билеты приобретают на Северном вокзале (North Bus Terminal) Паттайи, уходит он оттуда же и приходит на четвертый этаж аэропорта Суварнабхуми. То с шатлом мы немного намудрили :). Решили что “сами себе умная Маша” и интернеты читать умеем аж на двух языках. Короче говоря пошли на остановку шатла на первом этаже: оказалось остановка есть и даже шатлы есть - только вот рейсы там внутренние по аэропорту. Ознакомились с Суварнабхуми поближе :). Шатл бас между аэропортами уходит сейчас со второго этажа, остановка между гейтами 3 и 4 (расписание на сайте аэропорта). На остановке вы увидите стенд с просьбами предъявить билеты на вылет перед посадкой в шатл - по нему можно ориентироваться. Точно такой же стенд будет в аэропорте Дон Муанг, если кому нужно совершить обратную поездку. Показываете билеты или распечатку брони и отправляетесь в другой аэропорт. Автобусы все также ходят каждые 30 минут.

Зона вылета в аэропорте Дон МуангЗона вылета в аэропорте Дон Муанг

Аэропорт Дон Муанг.

Второй аэропорт Бангкока Дон Муанг несколько скромнее по размерам чем Суварнабхуми и запутаться в нем сложнее. Везде пояснения на английском языке, все четко и по стрелкам. Регистрацию на рейс я сделал заранее через интернет, багаж мы с собой брали по минимуму в рюкзаках - аки настоящие бэкпакеры, поэтому нам оставалось только пройти паспортный контроль. Из интересного подскажу что дешевая кафешка с тайской едой находится на первом этаже, рядом с зоной прилета. На втором этаже все больше сетевые кафе и подороже, плюс почти все они были забиты.

Заяц на бортуЗаяц на борту

Сам перелет до Хошимина проходит довольно быстро, быстрее чем доехать из Новгорода до Питера. Большую часть времени в воздухе занимает набор высоты и снижение :).

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт