Билетные вопросы

Билет на автобус из Бангкока в Паттайю

Страна: 

Теги: 

Про наш путь до аэропорта вылета и перемещения в Москве я уже писал. Думаю стоит завершить билетную историю рассказом о покупке самих билетов в Тайланд и о нашем перелете до Бангкока, чтобы получить полную картину. Как я уже писал, вылететь в Тайланд и Паттайю из Новгорода невозможно и необходимо разобраться не только с авиабилетами, но и с промежуточным транспортом.

Все билеты мы покупали онлайн, начиная от собственно билета на самолет и до железнодорожных. Только билеты на Аэроэкспресс мы покупали в кассах Белорусского вокзала, но и их можно купить так же в интернетах. По сути с билетами сейчас ситуация очень удобная - покупай когда и где удобно. Если не купил онлайн, купи в автомате, хочешь пообщаться с человеком - купи в кассе. К слову на тот же Аэроэкспресс цены во всех вариантах одинаковые, а автомат даже выдает сдачу.

Билеты на авиарейсы до Тайланда.

Про покупку билетов на авиарейсы все уже давно знают, существует куча агрегаторов  покрупнее и помельче. Мы сравнивали цены на aviasales.ru, очевидно самый популярный сейчас ресурс на эту тему в России. Хотя сами билеты все-таки решили покупать напрямую через авиакомпанию. В нашем случае это был Аэрофлот и соответственно покупали через их сайт. В принципе у любой более менее крупной авиакомпании сейчас есть свой сайт и возможность купить билеты там. Не исключение и компании лоукосты, которые совершают рейсы по Азии, но о них как-нибудь позже.

У покупки авиабилетов напрямую есть как существенный плюс, так и минус. Плюсом я называю более простой контакт с авиакомпанией при возврате и обмене билетов, а также поддержку по сопутствующим вопросам. После покупки мне сразу выслали номер брони, номера билетов и все появилось в системах бронирования. Через пару часов также был контрольный звонок от оператора по факту “я это или не я”. К слову, в то же время когда мы покупали билеты, у одного из агрегаторов (Eviterra)  как раз начались проблемы - отменяли людям брони на оплаченные билеты. Все происходило из-за каких-то внутренних финансовых вопросов, по разъяснениям сторон выходило что агрегатор не выплатил суммы более крупному узлу и те соответственно аннулировали сделки. Как выяснилось, многие небольшие агрегаторы не имеют достаточного оборота чтобы выкупить достаточное количество билетов у авиакомпаний, что не дает им бонусов при покупках и как следствие цен ниже рынка. Отсюда появляется цепочка перекупщиков и дополнительные точки риска.  Правда этот плюс прямой покупки на личном опыте не проверенный, но, судя по комментариям о возвратах, место имеет. Для полноты картины нужно заметить что и агрегаторы работают много и успешно, так что тут явно выбор за каждым.

Минусом же прямой покупки на сайте авиакомпании является более высокая цена чем у агрегатора. Объясняется как раз тем что они заранее приобретают большие объемы билетов и по более низким ценам. Разница в нашем случае составила около тысячи рублей на билет. Так что задуматься тоже есть о чем.

Покупку авиабилетов в оффлайновых кассах советовать не буду , т.к. во всех вариантах вас будет ждать дополнительный кассовый сбор, да и удобства в дополнительных разъездах по разным офисам явно никакого.

Дополнительно замечу достаточно явную вещь - заранее покупать билеты дешевле. Заранее это от нескольких месяцев до полугода и ранее. Возможен также вариант и с мониторингом билетов на ближайшие рейсы - периодически компании добивают не проданные места по более низким ценам. Очевидно что у этого варианта сразу два минуса или даже три - на это нужно тратить время, в сезон перехватить такой билет проблематично, а также если вы как и я находитесь не в Москве, то дополнительно потребуется быстро спланировать и свой путь до места вылета. Думаю что такой вариант не очень подходит для неопытных путешественников или людей ограниченных во времени, хотя цены в таком случае могут очень порадовать.

Железнодорожные электронные билеты.

С железнодорожными билетами все много проще. Как известно РЖД у нас одно , цены на билеты по средней длины дистанциям более менее стабильны. Порадовало же что и у нас прекрасно работают железнодорожные электронные билеты, ранее помню была какая-то морока с ними при выезде из Великого Новгорода. Теперь можно спокойно купить электронный билет через сайт РЖД, там же, автоматически при покупке, билеты будут зарегистрированы на рейс. При посадке останется просто предъявить распечатку электронного билета или pdf с телефона. В нашем случае все было даже быстрее - проверили только паспорта, а наши данные были уже в списке на посадку. Так что если вы планируете путешествовать достаточно долго и обратный билет из Москвы по срокам не получается купить заранее, то можно это будет сделать удаленно перед возвращением.

Безвизовый въезд в Тайланд и не только.

Напоследок маленький нюанс полетов в Тайланд, Вьетнам, Малайзию и другие страны с безвизовым въездом для россиян. Точнее в те страны где вам не нужно получать визу заранее, а ставят штамп по прилету на определенный срок. По правилам ассоциации авиаперевозчиков Timatic вы обязаны иметь обратный билет или билет в третью страну с датой вылета не позднее срока установленного пребывания в стране посещения. Проще говоря прилетаете вы скажем первого числа в Тайланд, то билет на вылет имейте не позже первого числа следующего месяца.

С другой стороны с билетами не все так жестко. Многие пишут что обратные билеты у них не спрашивают. В нашем случае обратные билеты тоже не проверяли. Надеюсь понятно что это не повод лишний раз рисковать своей поездкой. Позже проверим как работают эти правила в самом Тайланде и соседних странах, которые мы собираемся посетить.

Обязательно учтите пару моментов: сейчас для россиян срок пребывания в Тайланде до 30 дней (для украинцев и белорусов до 15). Когда вам будут ставить штамп с финальной датой пребывания в стране, то отсчитают ровно положенное количество дней. Причем дни прибытия и отбытия также входят в это число. Как обычно старайтесь не откладывать все на последний момент и не делать стыковки вылетов день в день, если вы собираетесь путешествовать без виз по региону.

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт