Зоопарк в Куала-Лумпуре - Zoo Negara

Питомцы Zoo Negara

Страна: 

Город: 

Одним из первых мест в Куала-Лумпуре где мы побывали, стал зоопарк Zoo Negara. Интересно было сравнить его с другими жемчужинами Азии и Тайланда, особенно с Кхао Кхео рядом с Паттайей. Вообще Zoo Negara — это скорее зоопарк городского типа, но они достаточно давно следуют принципу open zoo и в целом он все-таки ближе к Кхао Кхео чем к зоопарку Бангкока, например.

Национальный зоопарк Малайзии.

Как обычно говорят, зоопарк один из крупнейших в Азии. Мне он тоже показался большим, любопытства ради я нашел данные по четырем зоопаркам в которых мы побывали, чтобы сравнить их ТТХ.

Ежики, Ежики!Ежики, Ежики!

Итак:

  • Khao Kheow (открытый зоопарк Кхао Кхео, Тайланд): ~2000 акров, ~300 видов и более 8000 животных;
  • Zoo Negara (национальный зоопарк Малайзии): ~110 акров, ~450 видов и более 5100 животных;
  • Dusit Zoo (городской зоопарк Бангкока, Тайланд): ~46 акров, ? видов и более 1600 животных;
  • Ленинградский зоопарк (городской зоопарк Санкт-Петербурга, Россия): ~17.8 акров, 665 видов и ~3000 животных.

Да, зоопарк Куала-Лумпура внушает интерес. Отдельно радует, что Лениградский зоопарк имеет такое разнообразие по сравнению с другими. Жаль только, что для животных не так много места. P.S. Данные из открытых источников, приведены только для сравнения.

Носорог в своем вольереНосорог в своем вольере

Уже по площади видно, что в малазийском зоопарке есть место для реализации концепции open zoo и это действительно так. Для большинства животных созданы хорошие условия, вольеры обычно огорожены рвом с водой и буферной зоной, отсутствуют клетки. Поэтому, если вы не очень хорошо относитесь к зоопаркам из-за условий, то здесь в этом плане все очень неплохо.

Очень много в зоопарке открытых площадок где можно увидеть носорогов, жирафов, различных приматов и птиц. Здесь, конечно, не будут бегать животные сами по себе как в Кхао Кхео, но также есть контактная площадка, где дети (и взрослые) могут поближе познакомиться с животными. В общем животных очень много, неплохой авиарий, хотя любителям птиц стоит отдельно посетить парк птиц в центральном парке Куала-Лумпура.

Самое большое разочарование в зоопарке, вас уже оно не коснется , - панды, точнее их отсутствие. Как раз в то время, когда мы были в Куала-Лумпуре, в зоопарке во всю шла реконструкция и готовились к прибытию панд. Был построен отдельный павильон для них, мы его видели уже в законченном виде, но сами панды еще не заехали в свой дом. По всему зоопарку были развешены баннеры с изображением этих симпатичных зверей, жаль, что не застали.

На данный момент, к удовольствию многих, в Zoo Negara можно посмотреть панд и их детенышей.

Баннер про панд в Zoo NegaraБаннер про панд в Zoo Negara

Как добраться до Zoo Negara.

Zoo Negara находится в пригороде, примерно в 10 километрах от города. Интересен не только сам зоопарк, но и возможность посмотреть на пригород Куала-Лумпура, сравнить с его центром и другими городами Азии. Коротко — нам поездка в зоопарк понравилась .

Добраться до зоопарка не очень сложно и есть несколько удобных вариантов. Вообще общественный транспорт в Кула-Лумпуре достаточно развит и практически до всех достопримечательностей можно добраться своими силами без экскурсий.

Самый простой и самый дорогой вариант до Zoo Negara — это такси, из-за расположения зоопарка выйдет прилично. Второй вариант — автобус (Metrobus, 16ый маршрут) от Центрального рынка (Central Market). Если вы выбрали, как и мы, гостиницу в китайском квартале, то это практически рядом, но советую заранее найти остановку. Третий вариант - использовать LRT (скоростной трамвай !?). Нам нужна ветка Kelana Jaya Line, по ней доезжаем до станции Wangsa Maju, где можно сесть на локальный автобус или взять такси. Стоянка такси и автобусная остановка находятся сразу под самой станцией, поэтому долго искать не придется. Опять таки, если вы базируетесь в китайском квартале, то ближайшая станция этой ветки находится совсем рядом и называется Pasar Seni.

Белый тигр купаетсяБелый тигр купается

В итоге мы выбрали третий вариант и поехали на LRT до Wangsa Maju. Автобусы со станции ходят по расписанию, каждые ~20 минут (на остановке есть табло со временем отправления рейсов), но ждать не хотелось и мы взяли такси. От станции до зоопарка уже не так далеко, такси работает по счетчику, поэтому все получается в меру бюджетно. Те, кто привык ходить пешком, могут вполне дойти до зоопарка сами. На обратном пути мы так и сделали. Собственно маршрут будет тот же самый и проблем сориентироваться не будет, но 2/3 пути будут вдоль трассы. Хоть и с нормальными пешеходными дорожками, но особенно интересных моментов по дороге нет, поэтому такую прогулку советую только тем кому не лень.

Кстати в английской Википедии есть неплохая обзорная статья о Zoo Negara и, в частности, там есть карта общественного транспорта Куала-Лумпура. LRT, KTM, монорельс и т.д., будет полезна и поможет сориентироваться по городу.

Поделиться: 

Комментарии

Весьма увлекательная и информативная публикация, отдельное спасибо за фото, предполагаю что Ваша публикация будет для меня полезной. Спасибо.

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт