Другие достопримечательности Куала Лумпура: планетариум, сады, национальный музей и пещеры Бату

Привет из океанариума Aquaria

Страна: 

Город: 

Очень хочется закончить рассказ о нашем путешествии в Малайзию, но прошло уже много времени и тяжело собраться. На полноценный рассказ о каждом месте меня уже не хватит, поэтому сегодня последний рывок в описании нашего пребывания в столице Малайзии. Встречайте! Всё, что не вошло в предыдущие заметки о достопримечательностях Куала Лумпура: планетариум, национальный музей Малайзии, пещеры Бату и многое другое.

Национальный музей Малайзии.

Первый день и первые шаги в Куала Лумпуре. Мы уже осмотрели район Чайна Тауна, нашли где можно поесть и купить минимально необходимый набор для путешественника. Теперь настал черёд первых достопримечательностей.

Самые ближайшие интересные точки к Чайна Тауну - это городской планетариум, национальный музей и ботанические сады Кула Лумпура. В принципе, всё вышеперечисленное доступно пешком, но приготовьтесь ориентироваться в путанице мегаполиса. Мы же выбрали такой маршрут: станция Pasar Seni → станция KL Sentral → пешком до национального музея → далее ботанические сады и обратно. Станция KL Sentral совсем рядом с музеем, но по прямой до него не дойти, необходимо сделать крюк через эстакаду. Вокруг офисные высотки и здания музея не будет в прямой видимости, советую ориентироваться на указатели или навигатор.

Вход в национальный музейВход в национальный музей

Национальный музей Малайзии имеет неплохую экспозицию. Начинается всё с классических черепков и древних артефактов и идёт вплоть до современной истории Малайзии, обретения ей независимости и т.д. Достаточно широко в музее используются современные технологии: можно установить приложение и получать дополнительную информацию об экспонатах считывая метки, в залах установлены интерактивные панели и т.д. и т.п. В общем такая классическая туристическая точка . Рядом с музеем, под открытым небом, интересная экспозиция транспортных средств и отдельно, перед главным входом, стоят несколько паровозов (тепловозов?).

Велоколяска из экспозиции музея Куала ЛумпураВелоколяска из экспозиции музея Куала Лумпура

Далее, уже пешком, можно подняться на холм и оказаться прямо у национального планетария, буквально 200 метров от музея. Самое интересное в планетарии - это экспозиция с космическими артефактами: советский (!) скафандр, часть обитаемого модуля и т.д. В планетарии есть и своя смотровая площадка, на неё можно подняться на лифте. В купе с тем, что планетарий находится на холме, вид открывается очень даже неплохой. Площадка небольшая, но и людей там обычно практически нет, можно насладиться видом города в одиночестве. Планетарий работает до четырёх часов; вход, возможно, бесплатный (не уверен, т.к. у входа была касса, но нас пустили просто так).

Обитаемый модуль в национальном планетарииОбитаемый модуль в национальном планетарии

Ботанический сад Куала Лумпура (Botanical Garden, он же Lake Gardens).

От входа в планетарий открывается прекрасный вид на ботанический сад. Вниз от входа ведёт аллея отделанная плиткой (любят в Малайзии такую отделку), по ней можно попасть в сам парк и во все его «отделения»: парк птиц (авиарий), парк орхидей, парк бабочек и т.д.

Территория парков огромна, ходит даже местный автобус, но дожидаться его не наш вариант . Мы также как и раньше исследовали всё пешком. Первым вас встретит парк Орхидейпарк Гибискусов). Идея интересная, но парк не очень впечатлил — в тот период было мало цветущих растений. Я думаю, что если подобрать правильное время года для посещения, то впечатлений будет на порядок больше. Однако, вход туда бесплатный и прогуляться среди тропической зелени тоже приятно.

Парк орхидейПарк орхидей

Далее, по ходу движения, вы попадёте ко входу в парк птиц и это определённо то место, которое стоит посетить. Огромная площадь, более 3000 птиц, возможность их покормить и увидеть практически в своей среде обитания - это впечатляет. Сам парк устроен как огромная клетка. Внутри птицы перемещаются свободно (за исключением опасных для человека), а сверху, на большой высоте, натянута сетка. Так что можно увидеть птиц не только, как мы привыкли, сидящих не жёрдочке, но и в свободном полёте.

Сидит такой птиц и не боитсяСидит такой птиц и не боится

Если пройти ещё чуть дальше по дорогам парка, то вы попадёте ко входу в парк бабочек. Кстати, пока мы гуляли по парку между парками, то встретили здорового варана и обезьянку. Очевидно, это были настоящие местные обитатели, а не питомцы парков. Сам парк бабочек представляет из себя небольшой сад с искусственным влажным микроклиматом, огороженный сетками, с прудами и беседками. Здесь можно увидеть множество разных видов бабочек и покормить их. Никогда не был фанатом бабочек, но некоторые, особо крупные экземпляры, весьма забавные.

Кормушка для бабочек в паркеКормушка для бабочек в парке

Башни Петронас, музей Petrosains и океанариум Aquaria.

Ещё один день и ещё место. На этот раз эпицентром нашего интереса стали известные башни Петронас. Это тоже одна из ключевых туристических точек Куала Лумпура. Здесь интересны сами башни Петронас со своей обзорной площадкой, музей Petrosains (расположился внутри них) и находящий рядом океанариум Aquaria. На посещение всего вышеперечисленного можно смело выделять половину дня, а вторую можно потратить на шопинг в местных магазинах и поход в кафе.

Небоскрёбы ПетронасНебоскрёбы Петронас

Небоскрёбы внушают, монолиты из стали и стекла, они сами выглядят как памятники архитектурному гению человека. Не смотря на то, что место известное, и в определённом смысле «избитое», посмотреть своими глазами на них стоит. На обзорную площадку Петронасов мы решили не подниматься, т.к. уже были на площадке в планетарии и планировали посетить площадку на башне Менара, но пройти мимо Petrosains я не мог.

Petrosains - это научно исследовательский музей (science discovery centre) для детей и основная его аудитория конечно несколько младше чем мы, но если вам близки опыты, то ни в коем случае не пропустите возможность побывать там. Экскурсия по музею разделена на три части: короткий обзорный тур с рассказом об истории компании Петронас, экспозиция рассказывающая о добыче нефти и геологии Земли (там есть даже часть нефтедобывающей вышки!) и последний зал с интерактивными стендами, где вы сможете поставить различные физические опыты и даже покататься на болиде Формулы 1 (кстати, компания достаточно долго являлась спонсором одной из команд).

Вышка в PetrosainsВышка в Petrosains

Рядом с Петронасами удобно расположился крупный океанариум Aquaria. Сюда удобно сходить после посещения Петронасов или пока ждёшь своего подъема на sky bridge (обзорную площадку). Океанариум большой, много разной живности, но по сути все океанариумы похожи друг на друга (капитан очевидность, очевидно). Для сравнения можно посмотреть заметку об океанариуме Underwater World в Паттайе. В Aquaria больше всего запомнились 2 вещи: большой цилиндрический аквариум и осьминог. Осьминога мы до этого никогда не видели в живую, а его стоило увидеть . Ну и конечно все остальные прелести представлены: кормление обитателей, переход под аквариумом, сувениры и т.д. и т.п. Если вы ещё не были в большом океанариуме или интересуетесь подводным миром — вам понравится.

Огромный аквариум в океанариумеОгромный аквариум в океанариуме

Пещеры Бату.

Отдельный день стоит выделить на посещение местной религиозной достопримечательности - пещер Бату. Пещеры находятся в пригороде Куала Лумпура и до них можно добраться на такси, автобусе или электричке. Наверное, самый простой и одновременно удобный способ - электричка, она же KTM Komuter. Отправляется она от узловой станции KL Sentral, билет покупается в кассе рядом с входом в KTM Komuter, а вход вы, скорее всего, заметите ещё в первое своё посещение KL Sentral. Такие знакомые всем турникеты в большом количестве и большие вывески KTM Komuter.

Пещеры БатуПещеры Бату

Пещеры Бату - это природные известняковые холмы, в которых располагаются глубокие пещеры. Интересны они будут не только с религиозной точки зрения, в одной из них, пещере Света, находится святилище индуистского бога Субрахманья. Но и как природное явление — это одни из самых больших пещер в мире. Также там обитают несколько уникальных видов пауков и летучих мышей. Кстати, для интересующихся там есть отдельная пещера (под вывеской Dark Cave), где за денежку можно пощекотать себе нервы, наблюдая за вышеперечисленным.

Огромная статуя Будды у входа в пещерыОгромная статуя Будды у входа в пещеры

Основная пещера и святилище естественно доступны бесплатно. Величие природы в этом месте действительно впечатляет. Впечатление портит неухоженность и просты кучи мусора, остающиеся от празднований и паломников. Однако, если абстрагироваться от этого и представить себе размеры этой пещеры, то дух захватит. Вообще, конечно, интересно посетить это место во время индуистских праздников, на фото всё выглядит очень и очень. Правда, если вы не любите толпы, то лучше любоваться этим исключительно на фото .

Вот в общем-то и все крупные места которые мы успели посетить в Куала Лумпуре. Город категорически интересный и очень надеюсь, что нам ещё удастся побывать в Малайзии. Очень интересно сравнить столицу с другими регионами, т.к. они сильно разнятся во многом.

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт