Западные фриланс биржи #2

Западные фриланс биржи #2

Страна: 

После первого обзора западных фриланс бирж захотелось несколько расширить свой кругозор и рассмотреть проекты второго эшелона, аналогично тому, что я делал для русскоязычного сегмента. В этой статье сделана подборка альтернативных источников проектов на западном рынке. Обращу ваше внимание, что я рассматриваю именно биржи для фрилансеров и не беру в расчет такие проекты для поиска постоянной работы как TopTotal и похожие, о них позже.

Методика поиска аналогична второй подборке бирж для русскоязычного сегмента. Вводим freelance в поиске Google и идем по списку, дополнительно рассматриваю варианты из блогов и пр.

Несколько интересных моментов:

  • Все биржи, описанные в первом обзоре, были в выдаче на 1-2 странице.
  • Оказалось, что freelancer.com не просто купил несколько проектов, а скупил какое-то безумное количество сервисов. При поиске постоянно встречались редиректы с бывших сайтов проектов на Freelancer.
  • Также Freelancer занимается агрегацией данных о фрилансерах и клиентах. Например, они получили в свое распоряжение (капитан очевидность, вероятно тоже купили) базу аккаунтов проекта donanza.com в 2015 году, уже после его закрытия в 2014.
  • Обнаружилось несколько проектов-копий проданного rentacoder: rent-acoder.com, rentacoder.net и т.д. Не очень понятно, это попытка обмана или неудачный запуск клонов с известным именем. Оба проекта практически пустые. Более живой клон rentacoder.com.au, но на нем количество проектов по всем категориям порядка 5 в месяц.

Западные биржи #2.

freelance.com

  • Проекты: есть раздел для мобильной разработки, но на момент изучения там было всего 9 проектов за конец июля и август. На сайте существует специальный механизм закрытия проектов по времени, поэтому общее количество не удивительно, но явно недостаточно.
  • UX: дата создания проекта заявлена аж как 1996 год, с тех пор проект явно обновлялся. Однако, в нем все-равно несколько сложно ориентироваться, особенно по сравнению с современными интерфейсами.

awesomeweb.com

  • Буквально случайно наткнулся на этот проект. Новый сервис, который стартовал только в 2014 году. По изучении оказалось, что это не биржа, а витрина фрилансеров. Что-то похожее на studio.envato.com из прошлого обзора. 27$ в месяц и вы получите лучшие проекты без ценовых войн и прочей мороки, по крайней мере так обещают...

ifreelance.com, getacoder.com, project4hire.com

  • Несколько небольших бирж на которых теплится какая-то жизнь. В общем и целом для активного поиска интереса не представляют. Например, в общем разделе «Programming / Database Development» биржи ifreelance.com всего 11 проектов. Остальные 2 чуть более живы.

Также была обнаружена потенциально интересная биржа codeur.com. Сайт выглядит интересно и живо. К сожалению, она полностью на французском языке и очевидно ориентирована больше на локальный рынок, по крайней мере на франкоговорящих фрилансеров. Предполагаю, что там нет такого засилия дешевых азиатских работников как на Upwork и т.д. Для знающих французский язык вполне может быть вариантом.

Аналогично встретился старый проект на немецком языке - freelance.de. Тоже выглядит потенциально интересным для знающих немецкий язык. Дизайн, объем проектов проигрывают codeur.com, но вполне может быть альтернативой.

Еще одна локальная биржа, точнее доска объявлений для фрилансеров и заказчиков, freelancers.net. Проект старый, существует с 1999 год. Ориентирован на фрилансеров из UK. К сожалению, даже со знанием языка что-то перехватить здесь, видимо, будет проблематично.

Итого по западному рынку фриланса.

В русскоязычном сегменте бирж явно больше, даже мой небольшой обзор показал, что против легко найденных 20 русскоязычных бирж, здесь с трудом набрался один десяток. Своими покупками Freelancer расчистил поляну практически под ноль.

Теперь, после объединения oDesk и Elance, можно сказать, что осталось всего чуть ли не 4 крупных интернациональных биржи.

Предполагаю, что на локальных рынках должны быть свои проекты, но без знания языка их использование крайне проблематично.

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт