Ваш первый проект на Elance

Ваш первый проект на Elance

Страна: 

Как вы уже знаете, после непредвиденных пертурбаций на oDesk я решил попробовать свои силы на других иностранных биржах фриланса. И хотя их относительно много, наиболее популярные можно пересчитать по пальцам. Свой выбор я остановил на Elance.com - это одна из самых старых и успешных бирж в USA и мире. В этой заметке немного о тонкостях, минусах и плюсах ведения проектов на Elance.

Заполнив профиль и залив несколько адекватных работ в портфолио можно переходить к поиску проектов. Могу посоветовать не затягивать с вашим первым проектом после регистрации, т.к. и Elance, и oDesk указывают первое время (месяц?), что вы новичок. Таким образом к вам будет меньше вопросов об отсутствующих отзывах и истории работ на бирже.

Поиск проектов происходит достаточно стандартно на всех биржах. Есть специальный раздел с полным списком проектов, где можно задать фильтры по категориям проектов (например, IT & Programming / Mobile Applications или другое), указать тип проекта (фиксированная оплата или почасовая), бюджет, страну заказчика и т.д. Не буду здесь давать советов по выбору типа проекта и заказчика, есть разные точки зрения и предпочтения.

Выбрав проект, вы попадете на страницу с описанием задачи от клиента и его основными параметрами: дата создания, бюджет или рейтинг, дата старта и т.д. Обратите внимание на указанные дату старта и длительность проекта, здесь важно не «промахнуться» со своими планами. Для почасовых проектов также может быть указано ограничение на количество часов в неделю, оплата за превышение этого лимита не будет гарантирована системой.

Важный момент - для почасовых проектов используется так называемая технология Work View. Суть метода проста — вы устанавливаете себе приложение-логгер и в момент работы выбираете в нем текущий проект, а приложение периодически делает скриншоты вашего экрана. К скриншоту или нескольким вы можете добавить описание, не обязательно добавлять описание каждый раз как приложение снимает скриншот.

Сама техника логгирования мне показалось более щадящей чем у oDesk. Там помимо скриншотов система записывает вашу «активность», т.е. количество клацаний мышкой и клавиатурой, что по сути не является признаком работы . Так же записываются названия активных окон для каждого скриншота, что тоже может быть не очень удобно. У Elance логгер остановился на границе которую можно описать как «необходимое зло».

Зачем собственно нужно это приложение-логгер? Вся суть в так называемом сервисе безопасных сделок. Для проектов с фиксированной оплатой существует Elance Escrow (на нашем FL.ru тоже имеется подобный механизм) — после подтверждения заказа, клиент перечисляет оговоренную сумму на счет Elance, где она и остается до выполнения проекта или прохождения намеченных ключевых точек. Для проектов с почасовой оплатой используются данные от Work View, при корректном использовании логгера и подтвержденном методе оплаты у клиента фрилансеру гарантируется оплата отработанных часов.

Вернемся к проекту. После описание проекта вы сможете увидеть список заявок от фрилансеров, в некоторых случаях и их предложения, но, как правило, предложения скрывают. По этому списку можно теоретически оценить свои перспективы. Справа будет форма для вашего предложения, где можно указать релевантные задаче навыки и работы из портфолио (что удобно, т.к. нет необходимости каждый раз вставлять список своих работ), собственно текст предложения, а также вашу оценку и сроки.

Пара интересных моментов. Ценовые предложения от других фрилансеров вы сможете увидеть, если будете на платной подписке. То же самое касается и выбора работ из портфолио — эта опция доступна только на платных тарифах биржи.

Заявка подана, предложение принято. Обязательно убедитесь в том, что у клиента подтвержден метод оплаты и в том, что перечислена необходимая сумма в счет Elance Escrow для проектов с фиксированной оплатой. Запросить перевод суммы Escrow для фиксированных проектов можно в разделе Billing & Invoices вашего проекта. Желательно все ключевые переговоры, по крайней мере важные условия и отправку результатов с сообщениями об их принятии, фиксировать в чате Elance. Все это послужит материалом для арбитража в случае проблем с клиентом. Никакие другие материалы из внешней переписки в расчет не принимаются. На странице проекта также есть возможность посмотреть условия, чат, лог WorkView и т.д. Здесь более менее все понятно и адекватно описано в документации к бирже.

Завершение проекта, долгожданный бонус в карму. После завершения проекта или успешного прохождения ключевой точки вам необходимо сформировать счет для клиента. Это производится в разделе Billing & Invoices, по сути нужно просто выбрать период для оплаты или сумму за пройденный milestone и нажать на отправку. Никаких специальных знаний здесь не нужно. Проект закрыт, счет отправлен и оплачен, самое время получить положительный отзыв от клиента.

Стоит сразу оговориться о влиянии и важности отзывов на сервисе. По большому счету в этом пункте все фрилансерские биржи одинаковы — отзывы важны и служат главным индикатором для клиента. Отзывы на Elance клиенты могут оставить только после оплаты проекта, так же как и на oDesk. Существует аналогичная 5 звездочная система рейтинга, однако, оставление отзыва не входит в обязательный цикл завершения проекта. Поэтому в системе есть возможность запросить отзыв у клиента, если он забыл его поставить сам. Так же клиентам при просмотре профиля доступна информация по каждому пункту в рейтинге (качество, цена, график выполнения и т.д.), на oDesk вы увидите только общую оценку.

Особенно обратите внимание на то, что возможность оставить отзыв будет отключена после истечения 60 дней, не забывайте об этом.

Вот по сути и весь процесс. Не забудьте оставить отзыв клиенту .

Поделиться: 

Комментарии

Теоретически все просто, но все равно знание языка нужно иметь на достаточно высоком уровне
По сути верно. Чем лучше язык, тем комфортнее себя чувствуешь при общении. Это, в принципе, и родного языка касается. Хотя тот же Puma пишет, что удавалось брать заказы общаясь через Google Translate. Однако, думаю, при обсуждении сложных задач будут проблемы с таким методом :).

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт