Тесты и сертификаты для разработчиков

Тесты и сертификаты для разработчиков

Страна: 

Как я уже писал ранее, удаленная работа предполагает достаточно высокий уровень доверия между заказчиком и исполнителем-фрилансером. И если в случае обычного трудоустройства вы скорее всего пройдете через несколько кругов «ада» в виде тестового задания, собеседования с HR, технического собеседования и т.д., то для фрилансера заменой могут стать сертификаты и результаты профильных тестов.

Технически нет проблемы провести необходимые собеседования и проверки удалённо, что, например, практикует TopTotal, но здесь необходимо понимать разницу между удалённой работой и собственно фрилансом. Для фрилансера, как правило, не возникает необходимость проходить техническое собеседование, но возникает проблема подтверждения своих знаний и опыта другими средствами, например, тестами на биржах фриланса.

Удалённый работник же, по сути, ничем не отличается от обычного сотрудника компании, кроме среды взаимодействия. Фрилансер в свою очередь, как правило, работает в режиме one task — one shot и позиционируется (по крайней мере в идеальной ситуации) как оптимальное сочетание возможностей и цены для конкретной задачи, которая для заказчика обычно не относится к его основной деятельности. Поэтому заказчик либо не хочет, либо просто не в состоянии адекватно оценить уровень фрилансера в ходе собеседования. В этот момент нам как раз и могут помочь профильные сертификаты и/или тесты.

Итак для подтверждения ваших знаний и опыта есть несколько вариантов: сертификаты от компаний-производителей технологий (таких как Oracle, Adobe, Microsoft и т.д.); сертификаты от сторонних сервисов, специализирующихся на оценке знаний (Brainbench, Smarterer и др.); профильные тесты на самих биржах фриланса. Замечу, что сам я согласен с мыслью, что самое лучше дополнение к резюме - это ссылки на StackOverflow и GitHub/Bitbucket аккаунты, но оно работает только в том случае, если ваш клиент хорошо в теме разработки. Последнее относится, конечно, в основном к разработчикам ПО, у дизайнеров и других специалистов, думаю, есть свои профильные сервисы отражающие их уровень опыта .

Сертификаты от компаний (Oracle, Adobe, Microsoft, Cisco etc.).

Самыми «официальными» документами в вашей копилке различных бумажек будут сертификаты от компаний типа Oracle, Adobe, Microsoft, Cisco и прочих. Эти компании проводят международную сертификацию специалистов в различных областях, связанных с производимыми ими технологиями. Так, например, Oracle аттестует разработчиков, администраторов и архитекторов работающих с технологией Java. Компания Cisco также имеет большую линейку сертификатов связанных с сетевыми технологиями и опирающихся на её продукты.

Практически любая крупная компания, разрабатывающая свои сервисы и продукты для разработки, имеет систему сертификации. Если вы хотите добавить свой сертификат в Upwork (или посмотреть, какие сертификаты есть в списке), то вам необходимо найти в своем профиле раздел Certifications. В списке Upwork есть сертификаты для разработчиков от таких компаний как уже перечисленные Oracle, Microsoft и т.д., так и, например, сертификаты по владению английским языком IELTS, Cambridge English, Duolingo.

Как правило такая сертификация проводится очно и под достаточно жестким контролем. Прохождение тестов и получения сертификата платное. Также, например, при прохождении сертификации в Oracle каждая новая попытка будет оплачиваться заново.

Сертификаты от компаний имеют, пожалуй, самый большой реальный вес для разработчика, но достаточно редки у фрилансеров, т.к. требуют приличных вложений времени и средств, а отдача по сути равнозначна другим вариантам. Подобная сертификация имеет наибольший вес для компаний-работодателей, которым наличие звания компании-партнера придает больший вес в глазах клиентов.

Резюмируя можно сказать, что подобная сертификация наиболее важна при найме в офис или как удаленному работнику. Детали по прохождению сертификации можно найти на сайтах компаний или на том же Habrahabr.

Сертификаты от сторонних сервисов (Brainbench, Smarterer и др.).

Помимо описанных выше сертификатов можно пройти сертификацию и получить некую бумажку в сторонних сервисах. Среди тех, что использовал я: Brainbench, Smarterer и HackerRank. Сертификаты от этих провайдеров также можно добавить в Upwork, нужно выбрать при добавлении сертификата вариант «Other».

При добавлении сертификата в Upwork вам потребуется указать название сертификата, провайдера (сервис выдавший сертификат), описание, дату получения и код или ссылка на сертификат. На сколько я понимаю, добавления сертификата в Upwork таким образом никак не проверяется и не имеет веса при поиске фрилансеров. Код или ссылка на сертификат даже не отображаются в вашем профиле, только название, описание и дата полученного сертификата. Обманывать, я думаю, здесь смысла нет, т.к. выигрыш от этого вряд ли стоит того. К тому же все сервисы-провайдеры проводящие сертификацию имеют возможность показать ваш публичный профиль с результатами. Так что, если вам попадется клиент, который вдруг заинтересуется вашими сертификатами, то он вполне может попросить подтвердить их .

По своей сути Brainbench и Smarterer - это те же тесты, которые вы могли видеть на биржах фриланса. Какое-то количество вопросов, обычно ~1 час общего времени, 2-3 минуты на вопрос, несколько вариантов ответов. В случае сертификации по разработке могут быть задания как на теорию, так и примеры с кодом и вопросы типа, что будет если вставить сюда вариант 1, 2, 3 или 4.

Сервис Smarterer, в частности, использовался закончившей свои дни биржей Elance. Он имеет некоторые особенности, в отличии от стандартных тестов на Upwork или Brainbench. Например, на каждый вопрос дается определенное количество баллов, в зависимости от сложности вопроса, а общий счет и количество баллов вы видите в процессе. Подробнее можно прочитать в раннем посте «Портфолио фрилансера на Elance». Совсем недавно Smarterer стал частью другого сервиса Pluralsight, посмотрим, может быть из этого появится что-то интересное.

HackerRank имеет уже несколько иной профиль и скорее напоминает сервис для олимпиад по программированию. Здесь нет привычных тестов, а заданиями как правило выступают задачи по алгоритмике, которые необходимо запрограммировать на одном из поддерживаемых сервисом языках. Сервис имеет свой онлайн-редактор (кстати, более-менее удобный, конечно без привычных подсказок IDE), после введения кода вы посылаете его на проверку и система автоматически проводит ряд тестов с разными данными после чего принимает ответ или нет.

С точки зрения использования, мне HackerRank понравился больше всех. К тому же здесь проводятся разные соревнования. В том числе, именно HackerRank использовался последний раз Upwork для проведения контеста, когда они зазывали к себе разработчиков на биржу.

Сервисы условно-бесплатные. Так, например, Brainbench имеет список бесплатных тестов, который периодически меняется. Можно заказать бумажный сертификат за отдельную сумму или купить подписку, чтобы иметь доступ ко всем тестам в любое время.

Резюмируя скажу, что я не слышал об интересе работодателей к подобным сертификатам при устройстве на работу оффлайн. С точки зрения бирж фриланса они имеют некоторый вес, но явно ниже чем сертификаты от компаний или внутренние тесты на биржах. Плюсом обоих вариантов сертификации является возможность использовать полученный сертификат без привязки к конкретной бирже.

Внутренние тесты на биржах фриланса.

Самые обычные тесты как они есть. Собственно говоря описание прохождения тестов из предыдущего раздела для Brainbench/Smarter практически полностью относится и к тестам на Upwork. Дополнительно некоторые подробности касающиеся Upwork, можно посмотреть в моих заметках об oDesk (чем раньше и был Upwork). Например, один из первых постов «Как составить портфолио фрилансера на oDesk».

Две главных момента, которые здесь нужно отметить. Ко многим навыкам на бирже привязан определяющий тест (или несколько). Если тест пройден, то при наведении курсора на отметку с навыком в вашем профиле, вы и ваши клиенты увидите вашу оценку. Внутренние тесты на Upwork используются при поиске фрилансеров и могут служить фильтрами. Например, клиент может выставить, чтобы фрилансеры в поиске имели оценку по профильному тесту не ниже 30% top.

Собственно резюме для данного раздела очень простое: для бирж фриланса внутренние тесты самые весомые, для внешнего использования практически не пригодны.

P.S. Интересно было бы узнать, что с тестами на бирже Freelancer. Подозреваю, что на 99% аналогично Upwork.

Поделиться: 

Комментарии

По воводу: "P.S. Интересно было бы узнать, что с тестами на бирже Freelancer. Подозреваю, что на 99% аналогично Upwork." - можно посмотреть прохождения на ютубе - https://www.youtube.com/channel/... и сравнить.

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт