Путь программиста. Джон Сонмез

Путь программиста. Джон Сонмез

Страна: 

Давно ничего не выходило под тэгом «Карты и книги». Хочу поделиться с вами небольшим обзором интересной книги «Путь программиста», автор Джон Сонмез (в оригинальном варианте она называется «John Z. Somez Soft Skills, The Software Developer's Life Manual»). Хорошей затравкой для рецензии будут слова с одного из форумов: «Если кто не знает John Sonmez - это эдакий американский Денис Борисов от IT: программист, автор курсов и книг, блогер и увлечённый фитнесом семейный человек. Он сам прошел через все, о чем говорит и дает очень дельные советы.»

Если коротко, то это одна из тех книг «общего характера» для программистов (да и, наверное, многих IT специалистов) которые можно почитать на досуге, когда чисто техническая литература уже «не лезет».

Я достаточно настороженно отношусь к книгам в духе «как заработать миллион ничего не делая» и к прочим lifehack'ам от «умудрённых опытом», т.к. в большинстве своём они мало чего стоят. Так и начало этой книги мне не очень понравилось, особенно советами как войти в доверие для того, чтобы получить работу и отсылками к Дейлу Карнеги. Однако, должен признать, что в рамках задач этой книги - рассказать про «путь программиста», они уместны, а дальнейшие главы могут быть полезны уже без всяких сносок.

В это книге важно то, что Джон Сонмез рассказывает про свой опыт и, если вы уже какое-то время работаете на фрилансе, то многие моменты сможете сравнить со своими достижениями, своим «путём программиста». Это достаточно важно, т.к. работая удалённо вы по неволе оказываетесь в некой информационной лакуне касательно своей профессии.

Как говорится в русской аннотации: «Эта книга содержит исчерпывающую информацию о том, что требуется для выстраивания успешной карьеры программиста, помогает IT-специалистам лучше понять свою профессию и коллег, всегда оставаться востребованным на рынке труда, целенаправленно и результативно развиваться, а также получать от любимой работы настоящую самоотдачу и подлинное удовольствие.»

Я бы сказал, что это не совсем так. В книге автор пытается привести конкретные советы в разных ситуациях и ситуации эти большой частью проблемные. Основной вывод автора - без тяжёлой работы ничего не получится, не уверен, что для многих это является синонимом «подлинного удовольствия» .

Да и то, «что требуется для выстраивания успешной карьеры программиста» автор трактует несколько иначе, чем можно подумать исходя из этой фразы. В книге Джон рассказывает на своём примере об альтернативном варианте развития карьеры программиста. Рассказывает о том, как он стал работать самостоятельно и каким образом планирует своё финансовое настоящее и будущее. Приводя его же слова «the narrow, starright path ... isn't the only path you can go down», т.е. школа→университет→офис не единственный возможный вариант для успешного развития.

Именно это, на мой взгляд, и позволяет советовать эту книгу в первую очередь фрилансерам всех мастей, а особенно начинающим программистам, чтобы они могли оценить все возможные варианты своего «пути программиста».

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт