Портфолио фрилансера на Freelansim.ru и fl.ru

Портфолио фрилансера на Freelansim.ru и fl.ru

Страна: 

Теги: 

Последнее время экспериментировал с работой на отечественных биржах фриланса, что стало для меня сейчас более актуально. Поэтому дополню картину с портфолио на oDesk и Elance и расскажу о профилях-портфолио на двух самых известных биржах в рунете — freelansim.ru и fl.ru (он же free-lance.ru). Эти и другие заметки о фрилансе можно найти по тэгу Работа.

Итак начнем. Казалось бы, чего можно ожидать в отечественных продуктах в таком сегменте? Однако, есть некоторые нюансы, которые стоит учесть. Наш FL является одной из старейших бирж в рунете и многое из того что там есть можно охарактеризовать фразой «исторически сложилось». Технически и ментально этот сервис близок к Elance, возможно когда-то Elance и послужил отправной точкой для архитектуры нашей биржи фриланса. Так, например, на FL имеем возможность установить в профиле только одну основную категорию и еще несколько при оплаченной подписке. Это же самое касается и ответов на проекты — сейчас 5 бесплатных у FL, против 40 у Elance. Выделенное поле для короткого overview о себе и возможность дать отдельно расширенную информацию.

С точки зрения предоставления информации в профиле, у наших бирж есть несколько не очень понятных вещей и один существенный минус. На фрилансерских биржах рунета полностью отсутствует такой элемент как skills и привязанные к ним тесты.

Тесты вещь относительно сложная в реализации, но технически подъемная, так же есть внешние сервисы, с которыми возможно сотрудничать (как сделано на Elance). Однако этого нет и также нет отдельного поля для каких-либо сертификатов от других сервисов. У Freelansim есть возможность указать навыки, но это просто список текстовых тэгов, аналогично скорее ключевым словам (keywords) на Elance.

Также отсутствуют сущности для указания своего опыта работы и образования. У Freelansim есть подобное на брате близнеце Brainstorage, но непосредственной на самой бирже фриланса эти поля не фигурируют.

Здесь явно проявляется интересная особенность российского отношения к фрилансерам. Фрилансер воспринимается не как профессионал высокого класса для решения неспецифических для заказчика задач, а как относительно дешевая рабочая сила, для который не так важно классическое образование и опыт работы в компаниях.

На всех биржах без исключения есть возможность указать свое местоположение — страну и город. Однако, здесь также имеется нюанс. Если на западных биржах ваш адрес подтверждается при идентификации на сервисе, то на биржах рунета — это просто «информация к сведению». Например, на том же приснопамятном Elance вы должны будете пройти идентификацию заново при изменении данных о вашем местоположении (или других важных данных).

Отдельным пунктом идет идентификация. Идентификация личности есть на обоих западных сервисах - на oDesk и Elance. У нас подобный механизм реализован у FL, но назвать его идентификацией сложно, т. к. суть не в проверке документа удостоверяющего личность, интервью или счета на оплату с вашим именем, а только лишь в проведении оплаты небольшой суммы на счет сервиса. Подобным образом можно лишь узнать, что у вас есть некий платежный инструмент (например, WebMoney или пластиковая карта), причем не факт, что это ваш инструмент . Буквально на днях аналогичную функцию добавили на Freelansim, здесь используется верификация через Yandex.Money. Для успешной верификации аккаунта на бирже аккаунт в Money также должен быть документально верифицирован, т.е. в данном случае уже можно говорить о достаточно надежной проверке личных данных.

Из нескольких пунктов выше можно сделать вывод, что проблема с доверием к профилям на биржах рунета выше чем на западных, т. к. отсутствуют основные пункты направленные на его установление. Однако, ситуацию постепенно пытаются выровнять. Хотя темпы работы и объемы западных бирж конечно на порядок выше.

Еще один интересный момент уже на Freelansim — загрузка портфолио производится не на самом сервисе, а на Brainstorage, откуда потом можно импортировать данные на саму биржу фриланса. Мягко говоря интересное решение. Увеличивают базу специалистов на Brainstorage или по какой-то причине не захотели добавить конструктор для загрузки на Freelansim?

Есть также небольшие различия в менее важных местах, таких как указание владения языками (есть на FL и нет на Freelansim), стоимость часа работы (на FL есть возможность указать стоимость за час и месяц вместе). В общем и целом сложилось впечатление, что восприятие фрилансеров в рунете находит отражение и в инструментах работы с ними.

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт