Портфолио фрилансера на Elance

Веселый фрилансер на Elance

Страна: 

Некоторое время назад я описывал процесс создания портфолио фрилансера на сервисе oDesk.com. Теперь пришло время рассказать о еще одной популярной бирже удаленной работы - Elance.com. Итак портфолио фрилансера на Elance и нюансы его создания.

Еcли кто-то заинтересовался, прошу на Elance по моей реферальной ссылке. За это вам спасибо и посильная помощь по сервису от меня, плюс бонусы от самого сервиса.

Не буду лишний раз рассказывать о важности создания адекватного профиля с хорошим портфолио, об этом постарались рассказать сами создатели биржи. Полезно ознакомиться с подробным постом в официальном блоге Elance, в нем так же приведены ссылки на документацию и требования предъявляемые сервисом. Я же остановлюсь на наиболее важных пунктах в профиле, а также расскажу о некоторых различиях на сервисах oDesk и Elance.

Необходимо сразу сказать о важном различии между этими биржами фриланса. В то время как на oDesk количество заявок на проекты практически не ограничено (вы можете отменять старые и посылать новые), на Elance вы имеете ограниченное количество заявок в месяц (сейчас для стандартного аккаунта максимум 40). В данном случае их количество зависит от заполненности вашего профиля, а это лишний довод к его важности.

Сводная информация о профиле.

На Elance, как и на любой бирже, вы можете указать свои основные данные: имя и фамилию, описание своих возможностей в overview, основной род деятельности (title в oDesk vs tagline в Elance), аватар и т.д. Ниже чуть подробнее о важном.

Аватар предполагает вашу реальную фотографию. Коротко говоря - это полезно для завязывания контакта с клиентом и необходимо для вашей идентификации на сервисе.

Почасовой рейтинг оплаты — это некая абстрактная стоимость вашего часа. В отличие от oDesk, на Elance в профиле отображается полная стоимость часа, т.е. указанный рейтинг + комиссия сервиса. На oDesk в этом случае поступают хитрее и указывают только рейтинг.

Отдельно на Elance выделены два пункта Service Description & Payment Terms. В них вы можете указать более детально ваши условия оплаты.

Основной блок overview имеет относительно жесткое ограничение по количеству символов и предполагает только краткое описание «почему вы молодец и лучше всех».

Также в блоке основной информации на Elance имеется такой пункт как ключевые слова. Как заявлено, в системе он важен для поиска, но по сути дублирует раздел навыки (skills). Рекомендуется добавлять до 10 характеризующих вашу деятельность ключевых слов.

Настройки и категории.

Также на сервисе имеются настройки доступности (availability), видимости и т.д, но здесь это все находится уже не в профиле, а непосредственно в настройках аккаунта. Самих настроек много, удобнее с ними разобраться самостоятельно.

Elance, на мой взгляд, более развит в плане различных возможностей конфигурации чем oDesk. Правда что-то уже становится пережитком времени, но такие моменты как та же доступность удобны и переходят в другие сервисы. После фактического объединения этих двух бирж, oDesk очень много заимствовал от Elance в плане функционала.

Категория на этой бирже фриланса указывается при регистрации и является основной. Однако, основные категории достаточно широкие, например, IT & Programming. Это не мешает указывать любые навыки и попадать в целевую выборку. Если же вы хотите числиться в нескольких категориях, то это возможно при использовании платных планов.

Навыки (Skills) и тесты на Elance.

Система навыков в Elance относительно близка к oDesk. Каждый фрилансер может добавить до 10 навыков на стандартном аккаунте. Точнее добавить можно и больше, но отображаться будут только первые 10 . С приобретением какой-либо подписки количество отображаемых навыков увеличивается. Навыки можно как выбирать из существующих, так и прописать свои. Очевидно, лучше использовать те, что есть в системе, т.к. повышается вероятность их использования в поиске.

Навыки логично указывать только те, что непосредственно относятся к вашей специализации. Сочетание выбранных категорий, навыков и описания и будет в итоге определяющим набором при поиске в системе.

Отдельно стоит упомянуть про тесты. Ко многим навыкам привязан определяющий тест. Если тест пройден, то при наведении курсора на отметку с навыком в вашем профиле, вы увидите шкалу оценки и вашу отметку. В нескольких местах читал, что можно поставить себе оценку самостоятельно, параллельно к оценке в тесте, но не смог найти, где это делается. Возможно, это уже история и функционал убрали, а ссылки на это в текстах остались.

Сами тесты мне понравились намного больше чем те, что используются в oDesk. На бирже используется внешняя система от партнера Smarterer, на мой взгляд весьма удачная. Коротко о механике работы:

  • на каждый вопрос дается порядка минуты, в зависимости от сложности вопроса;
  • на каждый вопрос дается определенное количество баллов, опять таки в зависимости от сложности вопроса;
  • при успешном ответе эти баллы добавляются к вашему счету, при неудаче — вычитаются;
  • общий счет и количество баллов вы видите в процессе;
  • после ответа на вопрос вы можете передохнуть и не сразу переходить к следующему, что снижает напряжение;
  • после прохождения определенного количества вопросов, когда система выставила вам оценку, вы можете прервать тест в любой момент;
  • вы можете возобновить тест позже, чтобы улучшить (или ухудшить вашу оценку ).

На мой взгляд очень удачная система, в которой нет возможности воспользоваться поиском правильного ответа (из-за нехватки времени) и в то же время не так напрягающая в процессе. Пожалуй эта часть мне понравилась больше всего в Elance.

Портфолио фрилансера (Portfolio).

Непосредственно портфолио фрилансера находится именно в этом разделе. Здесь вы можете добавить описание своих ранее сделанных проектов, материалы к ним и ссылки, если они где-то опубликованы. Здесь, по сути, во всех биржах все очень близко. Есть незначительные отличия между oDesk и Elance. Например, на oDesk вы можете указать связанные с проектом навыки, а на Elance задать ключевые тэги. Также на бирже Elance есть возможность группировать проекты в портфолио по категориям, что облегчает поиск для клиентов.

Группы.

На мой взгляд группы на этой бирже имеют большую ценность нежели на oDesk. На Elance вступления в группы автоматизировано, к каждой группе привязан квалификационный тест и если вы его успешно выполняете, то можете вступить в группу. Это сильно облегчает процесс. Помню на oDesk я пробовал вступить в 2 группы по своей специфике. В итоге в одной мне так и не ответили, а в другой предложили выполнить устаревший тест, в то время как в системе уже был актуальный и мной пройденный с оценкой выше требуемой.

Идентификация.

Идентификация в этой фрилансерской бирже чуть более «замученная» . Если в oDesk вам нужно предоставить скан документа удостоверяющего вашу личность и скан какого-либо счета, то в Elance имеется несколько ступеней идентификации:

  • идентификация почты — здесь, думаю, все понятно;
  • идентификация телефонного номера — вы оставляете свой номер и вам звонит робот, во время звонка необходимо указать код подтверждения. Код подтверждения можно как произнести голосом, так и просто набрать;
  • идентификация личности (или ID idetification) — самое интересное. Для Elance этот сервис предоставляет компания Aristotle и выглядит это как интервью с живым человеком. Однако, все не так страшно, даже если вы не знаете языка.

Коротко схема прохождения интервью на Elance: вы отправляете скан документа удостоверяющего вашу личность, указываете свои данные и согласовываете время интервью. В указанный период вам звонят в Skype, вы принимаете звонок, включаете видео и ваш интервьюер сверяет скан и ваши данные. В моем случае все интервью состояло из двух фраз, точнее практически монолог с противоположной стороны. Первая фраза — здравствуйте, я такой-то такой-то, я с Elance и т.д. Вторая — ваши данные проверены, изменения в скором времени будут отражены в вашем профиле .

Языки (Languages), образование (Education), сертификаты (Certifications), лицензии (Licenses) и другое.

Аналогично oDesk вы можете добавить к своему профилю дополнительные данные о вашем образовании, опыте работы, сертификаты от внешних сервисов и т.д. Также Elance предоставляет отдельный сервис подтверждения вашего опыта работы в компаниях. Не уверен, что это имеет решающую ценность для профиля фрилансера, но возможность такая есть.

Здесь наибольший интерес имеют сертификаты и лицензии. Обязательно укажите, если у вас есть какие-либо котирующиеся сертификаты. Во многом выгодно иметь несколько сертификатов скажем от Brainbech, особенно если вы работаете на несколько биржах и вопрос прохождения постоянных тестов вас не радует.

Поделиться: 

Комментарии

Небольшое дополнение к вышеописанному. Поплотнее поработал с тестами на Elance, выяснился один неприятный факт. Как я писал, результат тестов на Elance можно "улучшать" отвечая на новые вопросы. Выполнить тест с 0 нельзя, соответственно ваш первый результат останется с вами навсегда. И все бы ничего, но заявлено, что постоянно добавляются новые вопросы и появляется возможность улучшить результат. Понятно, что это не так, иначе, зачем я здесь пишу :). Вопросы появляются редко, и их "стоимость" намного ниже. Поэтому будьте внимательны выполняя тесты.

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт