Получение оплаты от клиента: сервис PayPal

Получение оплаты от клиента: сервис PayPal

Страна: 

Работая удалённо (и/или на фрилансе) перед вами встаёт ряд важных задач: поиск заказа, получение заказа (сюда, в частности, входит и установление доверительных отношений с клиентом), контроль за выполнением заказа (в том числе личный time management) и получение оплаты. В этой заметке я хочу немного рассказать о последнем пункте, получении оплаты от клиента через сервис PayPal и некоторых нюансах работы с ним.

Большинство уже так или иначе знакомо с этими сервисом электронных платежей и, возможно, пользовались PayPal для оплаты товаров в интернете. Однако, ещё некоторое время назад сервис PayPal не был официально представлен в России и до 2011 года не имел своего представительства в нашей стране. В конце же 2011м года у нас появилось своё представительство и вместе с этим свои плюсы и минусы.

Из плюсов, появилась возможность принимать платежи на свой PayPal счёт (имеются ввиду платежи за товары или услуги, переводы между пользователями были доступны и ранее) и возможность вывода денег на банковский счёт. К минусам, в основном, можно отнести то, что сервис стал работать в Российской юрисдикции и как следствие стал обязан выполнять законы РФ в отношении граждан РФ. Например, с этого момента стала невозможна привязка карт или банковских счетов открытых за границей, а многие фрилансеры успешно пользовались связкой PayPal→Payoneer (ещё одна платёжная система).

Регистрация в сервисе элементарна и аналогична большинству сайтов, но просто зарегистрировавшись на сервисе вы не получите доступ ко всем его возможностям. В PayPal существует такое понятие как лимит счёта, т.е. максимальная сумма средств которая может находиться на счёте. Чтобы увеличить свой лимит до максимально возможного, вам сначала придётся привязать банковскую карту к PayPal и подтвердить свою личность, выслав на проверку паспортные данные и скан удостоверяющего документа (паспорта). Пока вы не выполните эти условия, дополнительно будет действовать ограничение на размер транзакций, т.е. сумму переводов между пользователями. Это, в частности, тоже связано с законодательством РФ и ограничением на анонимные переводы.

Регистрация и использование сервиса условно-бесплатно. Платежи за товары в интернет-магазине бесплатны, при переводе же средств другим пользователям необходимо будет заплатить процент. Процент этот зависит от страны выбранной для вашего аккаунта в PayPal. Как правило, переводы внутри одной страны бесплатны, при переводе в другую страну процент будет зависеть от того откуда и куда происходит перевод (таблицу с данными можно найти на сайте сервиса).

Здесь важно обратить внимание на то, что процент за перевод может платить как отправляющая сторона, так и принимающая. Поэтому, если вы принимаете платежи напрямую от клиента, важно сразу обговорить кто будет платить этот процент. Иначе сами понимаете .

Также, если вы хотите в последствии выводить деньги на свой банковский счёт, то нужно обратить внимание, что для этого потребуется и привязка карты, и идентификация личности. Причём именно в таком порядке, вам обязательно нужно привязать карту, а потом отправлять данные для идентификации.

Обычно все используют в PayPal так называемый личный счёт (или личный аккаунт), который создается сразу при регистрации. Недавно я наткнулся на предупреждение, что в пользовательском соглашении сервиса, пункт 13.1, указано: «Запрещено: использовать свой личный счет для бизнеса или в коммерческих целях». Там же автор предупреждения приводил разъяснение из ГК РФ: «Статья 2 (1) Гражданского кодекса Российской Федерации. Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.» И разъясняется, что в соответствии с п. 3 ст. 120 Налогового кодекса термин «систематическое» означает два раза и более в течение календарного года.

Поэтому, если вы используете PayPal для ведения бизнеса, рекомендуется использовать так называемый бизнес счёт (он же аккаунт). Для его идентификации вам уже соответсвенно потребуются уставные документы ООО или ИП.

Кроме этого с PayPal есть ещё и другие нюансы. Например, там можно оспорить трансфер денег. К примеру заказчик переведёт некоторую сумму, а потом создаст диспут, что перевёл по ошибке или услуга не была оказана. Каким образом доказывать обратное и как это будет выглядеть для российского отделения PayPal не понятно. В частности, форма ответа на претензию предполагает, как доказательство, скан документа об отправке товара.

Лично для меня последнее было большим минусом, но недавно стала широко обсуждаться возможность подобной отмены транзакций в системах Visa/MasterCard, где отмена возможна в срок до полугода. Причём пострадавшие рассказывают, что у них были проблемы с переводами на фриланс-биржах Upwork и Freelancer, т.е. по большому счёту биржи не предоставляют каких-то серьёзных гарантий в этом случае.

Так или иначе, но этот сервис платежей поддерживается огромным количеством фриланс-бирж, стоков и подобных сервисов, с ним знакомы и очень многие заказчики. Поэтому иметь в нём счёт для фрилансера полезно, а как часто им пользоваться решайте уже сами.

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт