Обстановка в Тайланде или так ли страшен переворот для туриста, как его малюют

'Спрятанный' пост у парка в Бангкоке

Страна: 

Город: 

Еще в начале недели решил отложил новость про обстановку в Тайланде на несколько дней и, по сути, оказался прав. Блог не новостное агентство, не хочется поднимать градус тревожности некомпетентными заметками, тем более, что в России у нас есть родственники, которые переживают за нас.

Именно поэтому постараюсь в этот раз не только изложить свою точку зрения на ситуацию, но и привести несколько полезных источников информации. Мой совет всем планирующим посетить Тайланд сегодня или в ближайшие дни — читайте местную прессу, в ней вы найдете самые свежие данные об обстановке в Тайланде на текущий момент.

Не ориентируйтесь на российские издания и блогеров . Новостные агентства, в особенности наши, любят «попылить» в данных и добавить перчинки, а блогеры представляют только частный взгляд и, в лучшем случае, могут рассказать как выглядит обстановка из их окна. Лично я сам читаю Bangkok Post, у них на сайте есть специальная страница посвященная текущей обстановке в Тайланде после переворота.

Итак, думаю, все интересующиеся, в особенности туристы , уже в курсе что в Тайланде сначала было введено военное положение, а через пару дней произошел военный переворот. Таким вот образом с 22 мая 2014 года в Тайланде сменилась власть и заодно пополнилась наша копилка стран, в которых произошел переворот пока мы там проживали. Этот переворот в Тайланде далеко не первый и, возможно, не последний. Мне были интересны истоки и развитие текущего кризиса, советую почитать по этой теме хорошую статью.

Фактически для туристов в курортных районах изменилась только одна вещь — появился комендантский час с 10 вечера до 5 утра. Поэтому, ели вы планируете ехать в Паттайю или на Пхукет и не рассчитывали зависать после 10 часов в барах, то для вас обстановка в Тайланде считай никак не изменилась. Конкретно из Паттайи мы сами уехали только сегодня утром, уехали, кстати, в Бангкок.

Тоже самое, про обстановку в Тайланде, можно сказать и про самих тайцев. В Паттайе мы за все время, с февраля месяца, не видели каких-то крупных выступлений. Единственный раз видели как в центре проправительственные ребята (те которые краснорубашечники) пожгли то ли флаг оппонентов, то ли чучело их лидера. Мы проходили мимо, когда уже вовсю горело, а когда шли обратно, минут через 30, уже никого не было и только подпалина на тротуаре напоминала о происшедшем. В нашем благословенном Наклуа, тайцы ложатся спать сами обычно до 10 часов, т.к. завтра на работу, а встают обычно с рассветом, в 5-6 часов утра. Так что для обычного жителя Тайланда пока все в пределах нормы.

Самое большое влияния обстановка в стране оказывают на туристическую индустрию Тайланда, даже не на самих туристов. Для туристов сейчас может и лучше — меньше толпы, легче дышать . Ночная же жизнь определенно страдает, с другой стороны можно и до 10 часов посидеть в баре, найти себе спутницу и закупиться алкоголем. Так что любителям секс развлечений не стоит отчаиваться, тем более что и без переворота были поползновения на эту отрасль туризма.

Сегодня мы в Бангкоке и сегодня мы 2 раза видели военных: на подъезде к городу пост у гейта оплаты на трассе и мини пост у парка Бенжакити (Benjakiti park). Танков здесь нет, БТРов и других крупных военных средств тоже нет. Есть автоматы у солдат, грузовики и хаммеры. Вся протестная «движуха» происходит как обычно в центре, недалеко от Монумента Победы (Victory Monument). На окраинах обычная жизнь, разве что в рамках комендантского часа.

Коротко вывод: здесь не как в Украине и это хорошо.

Да, важное дополнение. В одном из своих сообщений военные власти сообщили, что комендантский час в Тайланде не распространяется на некоторые категории людей, в том числе туристов следующих до места своего пребывания или вылета. Достаточно иметь на руках подтверждение в виде билета или брони. Так что не так страшна обстановка в Тайланде для туриста, как ее малюют.

Поделиться: 

Комментарии

Небольшое обновление. Мы в Бангкоке 3 дня. Побывали в разных туристических местах, включая центр с храмовыми комплексами (Ват Пхо он же Храм Лежащего Будды, Ват Пхра он же Храм Изумрудного Будды), местный зоопарк и дворцовый комплекс рядом. Везде обстановка нормальная, скоплений военных не наблюдается. Так что в Бангкоке все спокойно, туристам никто кроме обычных жуликов не угрожает. Однако, учитывайте что выступления против переворота все-таки имеют место, читайте новости и не посещайте излишне напряженные точки в городе.
Да, другое дело, если вы гражданин США или там Великобритании. Эти товарищи дружно заявили показное «боярин не одобряе» и даже отменили пару визитов высших военных чинов, а также концерт Тэйлор Свифт. Меры весьма серьезные и послужат славному делу демократии.
Ситуация для туристов в Тайланде продолжает стабилизироваться. Вот уже комендантский час сокращен до 4 часов с 24.00 до 4.00, многие магазины и метро в Бангкоке вернулись к прежнему графику. В подтверждение этому в метро пропали сообщения о сокращенном графике работы и т.д. Для некоторых туристических районов, типа Паттайи и Пхукета, вообще рассматривают возможность об отмене комендантского часа. Тайцы же занимаются перетасовками в руководстве, реформируют полицию и решают вопросы с выплатами фермерам за рис.
Военные отменили комендантский час в курортных зонах, как и обещали. Как и ожидалось, ситуация в Тайланде для туристов ничем катастрофическим не грозит. Удачных всем поездок в страну улыбок.

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт