Новости из мира фриланса #4

Новости из мира фриланса

Страна: 

Доброго времени суток всем читателям. Свежая порция позавчерашних новостей фриланса в этом блоге. Сегодня о том, как жадность победила разум и, хотя нет, сегодня только об этом. Итак, в студии наши частные гости oDesk (он же Upwork, пора уже прекратить постоянно писать двойное название) и отечественный FL.

Начнем с более свежих новостей из буржунета. На прошлой неделе объединенный менеджмент Elance и Upwork объявил о категорическом перемещении всей активности на Upwork. Все надежды на мирное сосуществование двух сервисов под одной крышей потерпели крах. Теперь объявлены уже точные планы по свертыванию деятельности биржи Elance и ее остановке.

Итак, Elance ожидает:

  • С августа 2015 все новые регистрации с Elance будут перенаправляться на Upwork.
  • С сентября 2015 ограничат возможность создавать новые проекты на Elance.
  • Биржа Elance будет доступна до начала 2016го года для работы над текущими контрактами.
  • Далее, скорее всего, остановка сервиса и полная анигиляция.

Из хорошего, обещают дать возможность всем пользователям (точнее «includes all active members of Elance who are in good standing», на светло и темно зеленых они поделят сами) перенести свой аккаунт на Upwork. Рассылка персональных приглашений продолжается и должна быть закончена до сентября 2015 года. Также приглашение будет доступно на странице My Jobs в сервисе Elance, если конечно вам его предоставят .

Для старых клиентов, с которыми вы работали на Elance, обещают сохранить ставку на уровне Elance, т.е. 8.5% против 10% Upwork.

Подробнее ознакомится с текстом объявления вы можете в официальном блоге Elance.

Удивительно совпало, что 8 июля решил собирать статистику по новым проектам на Elance/Upwork, чтобы проследить тенденции. Ну что же, теперь тенденция очевидна. Показательно, что 08.07.2015 мы имели соотношение по проектам еще в пользу Elance, а на следующий день ситуация уже стала обратной и тенденция сохраняется.

Статистика бирж фриланса на 8 июляСтатистика бирж фриланса на 8 июля

Статистика бирж фриланса на 9 июляСтатистика бирж фриланса на 9 июля

Кстати, статистику брал с отличного сервиса для отслеживания проектов на биржах фриланса — LanceMonitor.

В общем и целом стоило ожидать полного закрытия Elance, но не так быстро. Очевидно «оптимизаторы» сыграли на опережение, решив максимально сократить затраты на обслуживание сервиса. И конечно не забываем про 10% fee, которые теперь все будут платить на Upwork.

В одной команде с эффективными менеджерами Upwork давно играют и наши профессионалы из российской фриланс биржи FL. Примерно с прошлой недели я начал наблюдать плавное падение своих позиций в основном разделе. Как только появилось время, решил разобраться с вопросом.

Выяснилась прелюбопытная вещь. В новости от 25го июня приводится список нововведений за последние полгода. Приведу наиболее интересные пункты:

  • C 23 июня на Проекты могут отвечать только PRO пользователи. Вакансии и Конкурсы доступны всем пользователям.
  • Для новичков в первые два месяца на сайте действует специальная цена на PRO - 399 руб.
  • Введена возможность покупки PRO по специальной цене для тех, кто более полугода не покупал PRO аккаунт.
  • Отключена заморозка аккаунта PRO.

Падение позиций логично объяснилось более активной закупкой PRO аккаунтов, которые котируются в рейтинге всегда выше стандартных.

Отдельного абзаца достойна реализация первого и самого противоречивого пункта изменений. Нет, никто не забрал наши 5 бесплатных заявок , сообщение про них все также маячит перед глазами в сервисе. Просто теперь всем проектам автоматом привешивается «Только для Pro». Нужно отметить, что западные коллеги работают более прозрачно и о важных изменениях предупреждают заранее. На FL видимо очень спешили ввести этот функционал, а сообщить о нем заранее не удосужились.

Такие вот не самые радостные новости. На этом фоне вспомнил про подаренные «фантики» от биржи Freelansim. Очевидно они на фоне FL еще немного приподнимутся в ближайшее время.

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт