Новости из мира фриланса #3

Новости из мира фриланса #3

Страна: 

Теги: 

Парочка новых и не очень известий из мира отечественного и зарубежного фриланса.

Начнем с новости про окончательное слияние двух монстров мира фриланса, западных бирж oDesk и Elance. Точнее в нашем случае мы получили ребрендинг oDesk в Upwork и возможность перенести свой профиль из Elance в новую биржу. Перенести пока гипотетически, т.к. сама функция экспорта еще не представлена общественности, плюс имеется некая двусмысленность в самом тексте «We’ll send most members of the Elance community an invitation in the coming months». Most members isn't mean all members . И тут уже возникает две перспективы: либо это отсылка к тем пользователям у которых нет еще истории на Elance и нет смысла что-то переносить, либо это завуалированное пояснение для заблокированных пользователей.

В общем и целом Elance как сервис остается в строю и пока не озвучено планов по его закрытию. В числе позитивных новостей, для тех кому нравится Elance, можно перечислить такие:

  • возможность перенести свой профиль и опыт на Upwork (можно также перенести аккаунты для компаний и агенств);
  • если вы не хотите переносить свой профиль, никаких санкций не предусматривается;
  • будет продолжена поддержка пользователей Elance (очевидно имеется ввиду support и финансовая деятельность);
  • можно продолжать пользоваться сервисом в обычном режиме и кроме этого проекты начатые на Upwork будут отображаться на Elance (обратное видимо не верно, но, надеюсь, удастся проверить это в будущем);
  • плата за пользование сервисом остается на том же уровне, service fee 8.75% на Elance против 10% в Upwork.

И явных минусов можно выделить два:

  • прекращение развития сервиса (сайта) Elance;
  • предполагаемый отток пользователей.

Второй момент в себе имеет и некую перспективу, хотя и очень смутную . Активные проекты в Upwork переноситься не будут, поэтому какая-то часть клиентов и фрилансеров останется в сервисе. Видимо, большей частью пойдут в Upwork новички и те кто только собирался начать работу. Теоретически это увеличит количество фрилансеров в Upwork и уменьшит на Elance, что снизит конкуренцию при прочих равных.

Ну да ладно, всю эту информацию можно подчерпнуть в FAQ Elance. Да и по большей части ничего кардинально нового это не несет, по крайней мере для пользователей oDesk-Upwork. Основная интрига здесь в пользователях с заблокированными аккаунтами. В документе выше указано, что можно перенести свой профиль с Elance, если он лучше чем был на oDesk. Предполагается, что он перекроет данные на oDesk-Upwork. Однако, нигде не рассматривается вариант когда аккаунт заблокирован в одной из систем.

Например, у меня был заблокирован аккаунт на oDesk. Для Upwork верно тоже самое, т.к. все данные мы имеем здесь с oDesk. В пояснительном документе на Upwork явно указано, что в ходе ребрендинга не будет амнистии для заблокированных аккаунтов. Также нет возможности полностью удалить свой аккаунт на oDesk-Upwork и потом создать новый. Это противоречит Terms of service и фактически выглядит не как удаление, а как закрытие аккаунта. Очевидно данные в системе останутся и не позволят завести новый аккаунт с такими данными.

Остается ждать, что предложат разработчики при переносе данных. Можно предположить самое простое — аккаунты дадут связать (очевидно речь идет именно о связи а не единовременном экспорте, т.к. заявлена синхронизация данных по проектам из Upwork в Elance), но перенос истории проектов и т.д. никак не повлияет на общую блокировку. Вполне логично, если аккаунт не будет пересоздаваться.

Другая новость или не очень и новость, но полезная информация для начинающих фрилансеров. Freelansim.ru ввел идентификацию личности для пользователей посредством связи своего аккаунта с кошельком Yandex.Money. Идентифицироваться таким образом смогут пользователи Yandex.Money с полностью верифицированными данными, т.е. только те, кто удостоверил свою личность документально. Вещь может и не очень большая, но очень верная в свете недостаточности доверия при удаленной работе.

Вообще с Freelansim (точнее от клиентов, который нашли мои данные на этой бирже) периодически приходят запросы по проектам или предложения о работе. Поэтому свои данные оставить там будет не лишним. С другой стороны, приличная часть запросов идет от рекрутеров с желанием затащить к нанимателю в офис. Что им мешает читать написанное и понять, что я не нахожусь в Москве и не имею желания перебираться к ним в офис ?

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт