Новости из мира фриланса #1

Новости из мира фриланса

Страна: 

Хочу поделиться с вами некоторыми новостями из мира фриланса за последнее время. Кое-что из этого действительно является глобальными новостями, а другое — просто мои наблюдения.

Фантики в отечественном Freelansim.ru

Некоторое время назад я решил расширить свое присутствие на отечественных биржах фриланса. Проще говоря зарегистрироваться на паре самых популярных и заполнить там профили, заодно посмотреть на сам процесс и как далеко мы стоит от столпов западного фриланса.

Аккаунт на fl.ru у меня был, висит уже несколько лет со времен моего первого интереса к теме фриланса. Дополнительно был смысл зарегистрироваться пожалуй только на freelansim.ru. Там проходит вменяемое количество проектов по моей специализации (быстрый анализ бирж в рунете в разрезе мобильной разработки можно изучить здесь) и интересно было посмотреть как реализовали это ребята из «Тематических медиа». Чтобы не растягивать этот текст, я опубликую некоторые подробности моего опыта в отдельных заметках.

В общем висят себе профили и висят, периодически захожу посмотреть, что новенького в системе и по проектам. И тут недавно пришло письмо с Freelansim от любезной девушки-менеджера с текстом: «Мол, такой-то такой-то, вы давно уже обитаетесь на нашей бирже, а подписку так и не оформили. Получите распишитесь - 3 фантика как презент для нерешительных».

Всего подписка стоит 5 фантиков. Подписка — платный доступ к некоторым функциям сервиса, возможность показать прямые контакты и т.д. Фантики — местная валюта. Оно понятно, что завлекалово . Однако на биржах раньше такого встречать не приходилось, вполне себе маркетинг.

Изменение проектной политики oDesk

Более глобальной новостью для фрилансеров, особенно работающих на западных биржах, стало интересное сообщение про изменение проектной политики oDesk. Это я ее так назвал «проектная политика», как она внутри компании называется — неизвестно .

В общем oDesk сливается с Elance в пламенном экстазе. Много хорошего появляется — Escrow для сделок с фиксированной ценой, дополнительный функционал в настройках системы, много мелочи типа обновленных мобильных приложений и т.д., собираются вводить обновленную идентификацию личности и верификацию телефонных номеров. Такое вполне себе клонирование Elance (как профиль фрилансера на oDesk выглядел раньше). Конечно не стоит забывать про важный пункт — старт инициатив для повышения качества (что в оригинале звучит как kick off, под который видимо я как-то неудачно и попал).

И вот прозвучал и финальный или, по крайней мере, самый важный аккорд в этой рапсодии — oDesk вводит платные подписки и ограниченное количество заявок на проекты в месяц. В кратце: 2 плана — бесплатный и Plus, на бесплатном 60 заявок, на платном большее количество заявок, возможность быть выше в поиске, видеть чужие ставки и пр. В блоге некоторые моменты даны несколько расплывчато, очевидно планируется адаптация схемы.

В общем чего и стоило ожидать, платные подписки — это основная схема работы Elance. С другой стороны я думаю не все так плохо, хотя многие фрилансеры высказываются на официальном форуме очень негативно. Если коротко сравнить, то все-таки на oDesk планируется большее количество бесплатных заявок (60 против 40 на Elance) и, на мой взгляд, при взвешенном биде — это нормальное количество. По крайней мере, если брать программирование, то разработка любого, даже небольшого приложения, займет не менее недели. Понятно, что речь не идет о работах уровня “Hello, world!”. При таком раскладе, даже бесплатных заявок хватит вполне. С другой стороны могут появиться проблемы у клиентов с небольшими задачи, а ля правки в коде и похожее. И явно они появятся у фрилансеров ориентированных на такие небольшие задачи.

Самое смешное в этом, что oDesk вводя подобные изменения, оставляет неизменным свой процент. Он как был 10%, так и останется. Не смотря на то, что на Elance он составляет 8.5% и также ниже на Freelancer.com, если мне не изменяет память. Хотя определенно стоит подождать несколько месяцев до того как вся эта схема утрясется. Вполне возможно, что эффективные менеджеры просто поднимут ставку на Elance .

Итого исчезает еще одна (если не единственная) биржа с «бесплатным» участием. Теперь все биржи, на которых я работал, по сути используют одну и ту же схему. Правда отечественные биржи в этом свете выглядят несколько интереснее, т.к. позволяют проводить оплату работ напрямую. Хотя конечно и не могут похвастаться таким количеством проектов и суммой ставок.

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт