Новости фриланса #8: все умерли?

Новости фриланса #8: все умерли?

Страна: 

Лето — пора отпусков, но жизнь не останавливается на месте, не исключение и фриланс. Что же происходит на мировом рынке и в Рунете? Весь мир следит за чемпионатом Европы по футболу и играми Великобритании с Евросоюзом, а у нас тут свой маленький Brexit на Upwork. Итак, новая порция outdated новостей фриланса со всего света.

Уже отгремели обсуждения новых fee за услуги сервиса Upwork. Все кто хотел по разу, а то и больше, плюнули в Upwork и его руководство, но биржа не сдалась и таки ввела новые ставки. Напомню, что теперь они составляют:

  • 20% за первые 500$;
  • 10% от 500$ до 10000$;
  • 5% от 10000$ и выше.

Соответственно сумма считается для каждого вашего клиента. Отдельно и клиент теперь заплатит 2.75% за перечисление денег, для клиентов Upwork есть вариант и фиксированного платежа - 25$ в месяц.

Лично я согласен с мнением высказываемым некоторыми фрилансерами, что новые ставки выгоднее для разработчиков. Как минимум намного выгоднее работать с несколькими проверенными заказчиками, чем каждый раз с новым и тратить время на «притирку». В частности к этому и подталкивают нас нововведения.

Вызывает сожаление только отдельная ставка для клиентов. Лучше было бы включить её в fee для фрилансеров, но и ежу понятно, что фрилансерский процент биржа получает только при получении денег фрилансером, а 2.75% они получат при любом движении от клиента. Кто же не любит лёгкие деньги . Ну и конечно же специалисты с частыми, но небольшими проектами попадут под раздачу — администраторы, переводчики, дизайнеры.

Отдельно своих пользователей порадовала и сервис Freelancer. Как сообщают, на бирже исчезла бесплатная подписка. Теперь всем активным фрилансерам необходимо пользоваться платными аккаунтами. В целом самая простая подписка стоит не так много, дешевле чем на нашем FL . Однако, есть любопытный нюанс. На Freelancer'е, если вы не пользуетесь аккаунтом какое-то время, то его блокируют или лучше сказать «замораживают». «Разморозка» тоже стоит копеечку.

Нужно сказать, что не очень приятно видеть такие тенденции на двух крупнейших фриланс-биржах. Однако, время покажет. Очевидно только одно -  хорошие специалисты всегда будут в цене.

Что же в это время происходит в Рунете? Просматривая группы наших крупнейших бирж в социальных сетях, складывается впечатление, что все умерли. Последние сообщения ещё хорошо, если датируются 2016 годом, а о каких-то нововведениях давно не пишут. Группы в социальных сетях у Freelansim и FL вызывают ощущение, что проекты пущены практически на самотёк. На их фоне только активность Weblancer радует.

Можно сказать, что Upwork и Freelancer много больше наших. Однако, и peopleperhour.com, и guru.com и даже локальные codeur.com и freelance.de достаточно активны и взгляд на них не вызывает уныния. В целом по рынку стагнация какая-то, однако.

Поделиться: 

Комментарии

Процент конечно большой, поэтому новичку туда не ногой, лучше начинать на бесплатных биржах, вот например вчера нашел новую https://lu***se.ru/, бесплатно можно работать, и таких бирж хватает чтоб начать свой путь фрилансера, а будет опыт - можно и пошире смотреть и на платные биржи идти работать.
Лучше конечно не спамить и тем более не пользоваться ресурсами, которые используют услуги спамеров для раскрутки :).

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт