Лучшая биржа фрилансеров в России для мобильного разработчика

Такие вот они разные, биржи фрилансеров в рунете

Страна: 

После некоторого перерыва в работе, я озаботился поиском новых проектов и решил провести небольшой анализ российских бирж фрилансеров. Так как сам я занимаюсь мобильной разработкой, то и проекты исследовал в этой категории. Некоторые заметки, сделанные по ходу исследования, приведены ниже.

Изначально я работаю больше на западной бирже oDesk.com. Она имеет ряд преимуществ как в техническом плане, так и в плане клиентов, но вопрос конкуренции там стоит несколько острее. На oDesk и подобных ей западных биржах огромное количество разработчиков из Индии и весьма приличное из других стран Азии. Конкуренция по цене и, главное, заявкам на проект большая. На наших биржах все на порядок спокойнее. С другой стороны и проектов на oDesk ежедневно проходит больше, но да все по порядку.

Российские биржи фриланса. Малыши и начинающие.

Из российских бирж я выбрал несколько наиболее крупных и известных, а также несколько упоминаемых в разных обзорных статьях. Ниже, в порядке возрастания интереса, некоторая статистика по проектам в категории мобильной разработки. Я занимаюсь разработкой бизнес приложений и игр для платформ Android и iOS, в основном нативной разработкой. Поэтому меня в первую очередь интересуют проекты из этой группы. В целом картина сложилась достаточно однозначная, подробнее после обзора бирж.

work-zilla.com

  • Проекты: биржа очевидно ориентирована на web разработку и мелкие задачи связанные с web'ом, как и большинство отечественных проектов. Все разделы связаны с web, отдельно по мобильной разработке ничего не обнаружено.
  • UX: снаружи выглядит несколько путано. Подробнее не изучалась, т.к. нет целевых проектов. Тот факт, что на главной нет поиска по проектам не обнадеживает.

freelancejob.ru

  • Проекты: раздел для мобильной разработки есть в структуре биржи, но в поиске можно выбрать только общую категорию. Среди проектов в общей категории «Программирование» основная масса по web тематике. Мобильных проектов можно сказать что нет.
  • UX: очевидно биржа не развивается, что явно видно по количеству и качеству проектов, а также общему состоянию сайта.

allfreelancers.su

  • Проекты: раздел мобильной разработки имеет место быть, но в нем 0 проектов.
  • UX: более или менее подробно копирует старый дизайн известного free-lance.ru.

devhuman.com

  • Проекты: раздел для мобильной разработки есть, даже имеется разделение для Android и iOS платформ. Однако по всей мобильной разработке представлено всего 3 проекта. Итог по этой бирже аналогичен предыдущим - безынтересно.
  • UX: достаточно удобный поиск по проектам, в остальном уровень такой же как и у ранее рассмотренных кандидатов.

freelancehunt.com

  • Проекты: на момент изучения в категории мобильной разработки было всего 2 проекта, из них в одном предлагалось работать на собственном энтузиазме. Аналогично, мобильных проектов можно сказать что нет.
  • UX: функционал явно удобнее чем у предыдущих вариантов. Необходимый минимум без лишней путаницы.

prohq.ru

  • Проекты: категория мобильной разработки представлена, проектов явно больше чем в предыдущих вариантах. Однако частота проектов крайне мала. Проекты появляются примерно по 1-3 в месяц. На момент изучения последний проект был опубликован 3 месяца назад.
  • UX: на первый взгляд вполне адекватная биржа. Подробнее не изучалась, т.к. нет целевых проектов.

Российские биржи фриланса. Наиболее интересные представители.

freelance.ru

  • Проекты: раздел мобильной разработки имеется, есть разделение по платформам. Общее количество мобильных проектов не большое, порядка 20 штук за последние 2 месяца. Частота появления проектов 1-3 в неделю. Описание в большинстве проектов закрыты для базовых аккаунтов, поэтому оценить количество заявок на проект сложно.
  • UX: более или менее похож на старый дизайн известного free-lance.ru, о чем говорит и название.

weblancer.net

  • Проекты: одна из старых российских бирж фриланса. Раздел для мобильной разработки имеется и на момент изучения содержит 21 проект. Проекты очевидно только актуальные, не старше месяца. Частота появления проектов 1-2 за несколько дней. На каждый проект порядка 5 заявок от фрилансеров.
  • UX: простой и понятный олдскул. Если верить моей памяти, особо не изменяется с годами. Возможно есть какие-то тонкости во внутреннем функционале.

freelansim.ru

  • Проекты: свежая, но интересная биржа от создателей Habrahabr. Мобильный раздел есть, есть разделение по платформам. На момент изучения около 240 проектов по мобильной разработке за полугодовой период. Частота появления проектов 1-2 в день и порядка 5 заявок от фрилансеров. Попадаются достаточно интересные предложения.
  • UX: простой и удобный интерфейс, не отягощенный многолетним развитием. Удобный поиск и адекватный функционал. Отвечать на проекты можно только при оплаченной подписке. С одной стороны удобно — отсекает несерьезно настроенных фрилансеров. С другой стороны нет возможности оценить адекватность местных заказчиков, т.к. нет никакого пробного периода.

fl.ru он же free-lance.ru

  • Проекты: самая крупная российская биржа фриланса, сохраняет свои позиции уже не первый год. Мобильный раздел есть, некоторое время назад добавлены разделы для отдельных платформ. Общее количество проектов самое большое из всех изученных вариантов, более 350 проектов за полугодовой период. Частота появления проектов 1-5 в день и порядка 2-3 заявок от фрилансеров.
  • UX: пытаются обновляться по дизайну, постепенно вводят новый функционал типа стандартных предложений. В целом понятный функционал, но имеет очень много исторически сложившихся нюансов. Из приятного, имеется несколько бесплатных заявок на проекты, можно оценить лично функционал.

Лучшая биржа фрилансеров в России.

Итак выводы. Очевидно, что за последние годы мало что изменилось и лидером до сих пор является free-lance.ru, даже не смотря на перипетии с функционалом и большим недовольством фрилансеров. Неплохо выглядит и Хабровский freelansim.ru, очевидно здесь можно ожидать редких, но интересных проектов.

С точки зрения поиска мобильных проектов на фрилансе только эти 2 биржи в России представляют реальный интерес. Теоретически можно заглядывать и на 2 другие из списка крупных, но в реальности вряд ли они смогут обеспечить насколько-то серьезный поток проектов.

Работая на oDesk, могу сказать, что эта западная биржа интереснее чем наши представители. Более подробно постараюсь раскрыть после более плотного знакомства с free-lance.ru.

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт