Лучшая биржа фриланса на западе для мобильного разработчика

Западные фриланс биржи

Страна: 

В дополнение к двум обзорам российских бирж фриланса: «Лучшая биржа фрилансеров в России для мобильного разработчика» и «Биржи фриланса в Рунете #2» я решил сделать что-то подобное и для западного рынка. Ни для кого не секрет, что заработок на западных биржах для квалифицированного работника был всегда выше, а с текущим состоянием рубля стал просто катастрофически больше чем на отечественных биржах фриланса.

Небольшая вводная. По моим наблюдениям, как можно было заметить из предыдущих статей в этом блоге, западный фриланс более активен чем отечественный. Про качество исполнения самих бирж и разницу в отношениях заказчик-исполнитель уже сказано. Кроме этого, западные биржи активно взаимодействуют и между собой, одно только слияние oDesk и Elance в Upwork сильно взволновало сообщество фрилансеров. До этого было уже несколько менее известных в Рунете, но достаточно серьезных поглощений со стороны другого гиганта фриланс рынка Freelancer.com. С 2009 года Freelanceer.com присоединил к себе несколько компаний: Scriptlance (Канада), EUFreelance, LimeExchange (США) и RentaCoder/vWorker. На отечественном рынке таких сделок практически не заметно, возможно, из-за того, что к самому явлению фриланса достаточно специфическое отношение.

Итак, как и ранее на биржах анализируется количество проектов для мобильной разработки (базовые Android и iOS) и относительное удобство сервиса. Сегодня мы рассмотрим 5 западных бирж, упоминания о которых я встречал наиболее часто на просторах интернета.

upwork.com (oDesk и Elance канули в Лету)

  • Проекты: огромное, особенно по сравнению с нашими биржами, количество проектов. По мобильной разработке порядка 150-200 в день. Однако и конкуренция просто зашкаливает. Если вы не успеваете сделать бид в первые полчаса (а лучше в первые 10 минут), то велика вероятность, что вас скроет волной из 20-30 заявок от азиатских фрилансеров.
  • UX: последний год происходят большие изменения как по дизайну так и по функционалу, вызвано это естественно объединением oDesk и Elance в Upwork. В целом как пользователь (фрилансер) могу сказать, что все достаточно удобно, удается даже решать задачу легального вывода денег. Некоторые клиенты тоже отзывались о сервисе Upwork (и ранее oDesk) лучше чем о старом сайте Elance.

freelancer.com

  • Проекты: самая крупная фриланс биржа в мире по количеству проектов. По мобильной разработки порядка 60-70 проектов в день на момент анализа. Количество заявок чуть меньше чем на Upwork, очевидно в силу большой замонетизированности сервиса, но вполне может доходить до 60-70 на простые проекты.
  • UX: с точки зрения архитектуры все более менее стандартно, но большое количество возможностей доступно только на платных подписках либо за отдельную плату. Те же заявки на проекты доступны только в очень ограниченном количестве на бесплатном акаунте (8 против 30 реальных на Upwork). Кроме обычных проектов имеются конкурсы.

guru.com

  • Проекты: есть раздел для мобильной разработки. Однако, фильтрация сделана через тэги, что не совсем удобно как для поиска, так и для анализа проектов. Примерное количество проектов по мобильной разработке чуть больше 10 в день. Количество заявок на проект колеблется примерно от 10 до 20, больше около 20.
  • UX: уже достаточно старый проект, работает с 2001 года. Простой и понятный интерфейс, без излишеств. Можно сказать совсем без излишеств :). Например, в форме поиска проектов можно выбрать только категорию, тип оплаты, местоположение и показывать только featured. В идеальном мире этого должно хватать.

peopleperhour.com

  • Проекты: относительно небольшая биржа, порядка 10 проектов в день по мобильной разработке. Имеется специальная категория для мобильной разработки. Есть возможность вывешивать свои предложения, что-то вроде раздела «Типовые услуги» на fl.ru. Количество заявок на проект от 10 до 20, в основном меньше 20. Как по общей статистике проектов, так и по ощущениям, эта биржа несколько меньше чем guru.com.
  • UX: классически современно, если так можно сказать. Как и остальные западные проекты, биржа периодически обновляет функционал и дизайн. Несколько путает разделение возможностей для заказчиков и фрилансеров в меню под названиями «Buy» и «Sell», но в целом все понятно и более менее стандартно.

studio.envato.com

  • Проекты: фактически это не биржа, а витрина фрилансеров (или Talents). Принцип работы аналогичен классическим биржам, в той части где заказчик сам выбирает фрилансеров по профилям и предлагает проект конкретным исполнителям. Поэтому оценить количество проектов проходящее через нее сложно. Однако, у фрилансеров имеется параметр указывающий количество выполненных работ на сервисе. С помощью него можно косвенно оценить объем. Так для категории Mobile & Apps : App Development у самого «верхнего» фрилансера 13 выполненных работ, у следующего уже 5 и так далее. Очевидно, что поток проектов для мобильной разработки не очень большой.
  • UX: Envato не типичная биржа фриланса и Envato Network объединяет в себе такие проекты как ThemeForest, Tuts+ и т.д, все сами по себе весьма известные сервисы. UI/UX на современном уровне, mobile friendly и т.д. т.п. Переписка, защищенная сделка и прочее в наличии.

Еще немного интересного про западные фриланс биржи

Прикинул количество проектов в поиске на количество заказчиков имеющих хотя бы один завершенный проект на этой платформе, получились следующие данные:

  • upwork.com : 40/19
  • freelancer.com : 40/13
  • guru.com : 40/6
  • peopleperhour.com : 40/10

Все конечно очень и очень условно, но лучшие показатели у самых крупных бирж. Значит на них остается больше заказчиков и эти сервисы использует большее количество опытных заказчиков, тех кто знаком по крайней мере с самим сервисом и имеет какой-то опыт работы с удаленными исполнителями.

Также интресен fee этих сервисов, процент собираемый биржей с фрилансера или заказчика за своих услуги. Данные примерно такие (для некоторых бирж есть минимальная фиксированная ставка, здесь не указана):

  • upwork.com : 10% (или 8.75% как на Elance, если клиент работал с вами ранее на Elance)
  • freelancer.com : 13% (10% с фрилансера, аналогично Upwork, и плюс 3% с заказчика)
  • guru.com : from 4.95% (subscribing members) to 8.95% (free members)
  • peopleperhour.com : from 3.5% (subscribing members) to 15% (free members)

Как вывод можно сказать, что количество проектов по мобильной тематике значительно выше на перечисленных западных биржах чем на наших. В целом это ожидаемо, т.к. эти сервисы работают на весь мир, а наши биржи максимум на русскоязычную аудиторию. Чего-то категорически нового анализ не выявил: самые крупные биржи ожидаемо оказались наиболее интересными как по количеству проектов, так и по количеству проектов от опытных заказчиков.

Самой интересной биржей, несмотря на произошедшие изменения по монетизации, остается Upwork. Если кто-то планирует попробовать себя на западном рынке фриланса, советую начать с этой биржи.

Поделиться: 

Комментарии

Для начинающих советую эту биржу work-zilla
Про work-zilla я уже писал, здесь разговор про западные биржи. Ну и конечно не стоит скрывать реферальные ссылки. Если хотите, постите уже в открытую.
Попробуйте бесплатную биржу фриланса http://megalance.ru
Пробовать там нечего. Опять не понятно от кого, какие гарантии участия и всё те же 1.5 проекта на всех.

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт