Еще немного про российские биржи фриланса

Еще немного про российские биржи фриланса

Страна: 

Недавно мне пришло приглашение в очередную российскую биржу фриланса. Пришло, так сказать, классическим спамом - не прошено, нежданно. Обычная реакция на такого рода послания однозначная — пожелать адресанту всего «наилучшего» и почистить корзину. Однако, тема то профильная, хороший повод порассуждать о настоящем и будущем фриланса в Рунете.

Наш сегодняшний пациент - новая фриланс-биржа Кворк. Интересующиеся могут найти ее адрес сами, а я опишу несколько наблюдений об этом проекте и почему отечественный фриланс такой, какой он есть.

Итак, что же заявлено в рекламном письме? Во первых оно получено с адреса subscribe и в нем предлагается отписаться от рассылки. Получено на личный адрес, который практически не используется для регистрации и был засвечен единожды в украденной базе fl.ru. Первый и однозначный плюс в копилку нового проекта — использовать украденную базу чтобы заявить о себе с помощью спам рассылки. Отличный бизнес ход. Одни теряют, другие находят и все это российский фриланс-бизнес.

Интересно, что в письме указан и разработчик проекта: «Компания Мирафокс, известная своими проектами GoGetLinks ... , запускает новый уникальный фриланс-проект … - будущее фриланса в российском сегменте интернета.» Такая откровенность отнюдь не свойственна отечественным фриланс-сервисам, но видимо это посчитали ошибкой и на сайте самого проекта нет ни единого слова о его владельцах. Ну да и правда, зачем все это. Для установления доверительных отношений всегда хватало анонимной формы контактов.

Итак, в чем же уникальность нового фриланс-проекта? Если просто, то в витрине предложений. Да, да, да. Будущее фриланса в витрине предложений от фрилансеров. Как бы мы забыли о Envato и прочих западных сервисах и практически не видели витрину услуг на том же fl.ru. Сильный, будоражащий воображение ход. Однако, я не дослушал до конца - это не просто витрина предложений, а предложений по 500 рублей. Да, Карл, про падение курса рубля мы, как бы, тоже забыли. Про потенциальную серьезность задач такой стоимости, даже с учетом дополнительных опций, можно просто промолчать.

И, собственно, оно бы все и ничего, но сервис позиционируется как фриланс нового поколения, в том числе для фрилансеров со стажем. Такой вот копирайт завлекает опытных товарищей: «Вы фрилансер со стажем, и Вам надоело участвовать в бессмысленных торгах на заказ, а потом обосновывать стоимость своих услуг?» Так и хочется добавить, тогда работайте за еду и не мучайте себя .

Уровень предложений во многом говорит сам за себя, вот несколько из приглянувшихся: «Напишу простую программу на С++», «Скопирую лендинг и настрою формы», «Делаю лабы по программированию», «Подключить домен к сайту», «Почишу windows от мусора», «Исправлю ошибку в коде». В последнем предложении правда не указано, какой сложности ошибки, на каком языке и в каких проектах берется исправить исполнитель. Все предложения из общего раздела «Программирование и IT».

Количество предложений в разделе «Мобильные приложения» на момент изучения равно 5. Отзывов от заказчиков на сервисе пока примерно столько же, возможно позже будет больше, а возможно как и на большинстве отечественных фриланс-ресурсах.

Итого: «Быстро, качественно, не дорого» (орфография автора профиля с исследуемого проекта). Такие вот инновации и будущее фриланса. Печаль, но фриланс в Рунете все так же воспринимается как удел школьников и студентов. Вдвойне печаль, что способствуют этому, не в последнюю очередь, создатели фриланс-проектов.

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт