Эрих Фромм “Бегство от свободы” и жизнь в Тайланде

Тайланд - идея фикс или нет?

Страна: 

Город: 

Последнее время как-то гуртом пошли заметки на общие темы. Вещи полезные, но все-таки довольно безликие, не считая личного опыта и моих историй. А тут недавно закончил читать очень интересную книгу психолога Эриха Фромма “Бегство от свободы”. Пока читал, в голове возникало множество разных параллелей с популярными переездами в Тайланд.

В общем в этой заметке хочу передать несколько своих мыслей касательно переезда на условное ПМЖ в Тайланд и параллельно прокомментировать их выдержками из “Бегства от свободы” Эриха Фромма. Поясню, что говорю “условное”, т.к. большинство не получают, да и не имеют возможности получить какой-либо вид на жительство в Тайланде. Эта невозможность и объяснения людей почему же они все-таки сюда, в Тайланд, едут с прицелом на длительные сроки, в общем-то тоже показательна.

Эрих Фромм - известный немецкий психолог 20 века. У него написано большое количество книг на интересные темы: “Искусство любить. Исследование природы любви”, “Человек для самого себя. Исследование психологических проблем этики”, “Бегство от свободы” и другие. В книге “Бегство от свободы” Фромм пытается раскрыть вопрос “значения свободы для современного человека”. Надеюсь общая точка соприкосновения здесь уже понятна - свобода в разных ее формах, возможно, наиболее часто называемая причина для переезда в ЮВАзию и, в частности, Тайланд.

Сложно оценивать всех лонгстееров и экспатов, да и вряд ли правильно. Очевидно логично отделить путешественников и тревеливеров (смотрите блог Маши Дубровской), которые в общей массе не предполагают эмиграции, от непосредственно людей уезжающих с целью длительного проживания в другой стране. Хотя в некоторых моментах идеи общие для всех.

Мода, тренд… бегство от свободы в Тайланде?

Очевидно, что переезд в Тайланд уже давно перестал быть чем-то рискованным или неизведанным. По сути многие повторяют путь друг друга. Ставят себе цель жить “более свободно”, “переступить черту”, “вырваться из круга” финансового, территориального, эмоционального или еще какого, а в итоге выбирают опять что-то из уже предложенных “из вне” вариантов. Только теперь это варианты не из ближнего круга: квартира, машина, дача, Вася, Маша, дети, а из более глобального. Впрочем, думаю, тоже не менее уже устоявшегося. Вот оцените цитату из книги Фромма:

Эрих Фромм “Бегство от свободы”. Глава 7.1. Иллюзия индивидуальности.

“Все сказанное об утрате оригинальности в мыслях и в чувствах относится и к желаниям. Это особенно трудно заметить; может показаться, что у современного человека нет недостатка в желаниях, что он знает, чего хочет, и единственная его проблема — невозможность все свои желания выполнить. Вся наша энергия уходит на достижение того, чего мы хотим, и большинство людей никогда не задумывается о первопричине этой деятельности: знают ли они, чего на самом деле хотят, сами ли они хотят достичь тех целей, к которым стремятся.”

Привычные машиноквартиры заменяются на Тайланд, люди приобретают какие-то иные ценности, но неизменно приобретают. Получают их как некий иной статус, но все в той же системе координат. Изучение культуры страны, менталитета местных жителей, языка - нет, это не для нас. Как итог, российские лонгстееры зачастую ругают своих земляков, обычных пакетных туристов, за их поведение, но во многом имеют схожий образ мышления. Вот такая характеризующая фраза: “А зачем вам общаться с местными, тут же живет много русских”.

Эрих Фромм “Бегство от свободы”. Глава 7.1. Иллюзия индивидуальности.

“Освободившись от прежних открытых форм власти, мы не замечаем, что стали жертвами власти нового рода. Мы превратились в роботов, но живем под влиянием иллюзии, будто мы самостоятельные индивиды.

Психологический робот живет лишь биологически, эмоционально он мертв; он двигается, как живой, но тем временем жизнь его, словно песок, уходит сквозь пальцы. Современный человек изображает удовлетворение и оптимизм, но в глубине души он несчастен, почти на грани отчаяния. Он судорожно цепляется за все индивидуальное, он хочет быть "не таким, как все", ведь нет лучшей рекомендации для чего бы то ни было, чем слова "это что-то особенное".

Забавно, когда ты переезжаешь в другую страну и не на неделю другую отдохнуть, а с прицелом на несколько лет жизни и задаешься вопросами: “Почему тут оливье не готовят?”, “Почему мне здесь не так рады, как мне хочется?”, “Почему здесь плохо говорят по-английски?”. Последнее, понятно, про Тайланд, а не про Англию. Люди тащат за собой весь свой багаж условностей и ограниченности. Почему-то думают, что в новом месте будет “веселей” и главное “двигаться вперед”, а наш менталитет он как бы сам по себе, а мы сами по себе . Уедешь в другое место и все обязательно изменится.

Эрих Фромм “Бегство от свободы”. Глава 7.2. Свобода и спонтанность.

“Спонтанная активность — это не вынужденная активность, навязанная индивиду его изоляцией и бессилием; это не активность робота, обусловленная некритическим восприятием шаблонов, внушаемых извне.”

Разговор конечно далеко не обо всех, но примеров такого мировосприятия было уж слишком много встречено всего за 3 месяца в Тайланде.

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт