Что такое фриланс?

Что такое фриланс?

Страна: 

Сегодня хочу обсудить с вами, что такое фриланс, а точнее изложить свою точку зрения на фриланс как таковой. Есть несколько вопросов, которые довольно часто всплывают в беседах. Фриланс - это бизнес или самозанятость? Фрилансер - полноценный участник трудового рынка, квалифицированный специалист или шабашник, вечно обречённый быть в серой зоне?

Что такое самозанятость?

Для начала определимся с термином самозанятость. Это поможет в дальнейшем разделить понятия работника-специалиста и предпринимателя-бизнесмена. Отличное определение даётся в статье «самозанятость» в отечественной Википедии. Позволю себе процитировать несколько абзацев оттуда, из которых будет понятна суть.

Самозанятость — форма получения необходимого для жизни вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наемной работы.

Человек, выбравший для себя статус «самозанятый», находит работу самостоятельно, в рамках собственного дела. Самозанятый оформляет трудовые отношения в форме подряда и несёт ответственность за свою работу, организует процесс труда, выполняет договорную работу самостоятельно либо в составе группы самозанятых, связанных родственными или артельными отношениями. Самозанятые ведут предпринимательскую деятельность, при этом не являясь предпринимателями в классическом понимании, так как не создают безвозмездно изымаемую прибавочную стоимость, распределяя полученные доходы внутри рабочей группы, согласно личному трудовому участию.

...

Принципиальный момент, который отличает самозанятого от индивидуального предпринимателя или владельца компании, — отсутствие наёмных работников.

Фрилансер - специалист или предприниматель?

Здесь нужно уточнить, что под предпринимателем я понимаю не правовую форму организации ИП, а человека нанимающего других людей для выполнения работы и выплачивающего им, как правило, фиксированную сумму за эту работу. ИП в России может не иметь сотрудников и соответственно быть при этом просто самозанятым гражданином, что мы уже выяснили выше.

Итак, возможные варианты организации труда фрилансера:

  • Одиночка - сам нахожу заказы, сам выполняю работу.
  • Одиночка - сам нахожу заказы, частично или полностью передаю работу третьим лицам. Как правило работа передаётся в случае больших объёмов либо непрофильная часть проекта (например, дизайн или разработка).
  • Агенство, участник - поиском заказов занимается агенство, работа выполняется фрилансером.
  • Агенство, организатор - занимаюсь поиском заказов для себя и, по возможности, для других, часто для выполнения крупных заказов. Может быть как в форме агенства на бирже (например, Upwork), так и в оффлайне (например, небольшая фирма-студия).
  • Предприниматель, бизнесмен - занимаюсь поиском заказов и нанимаю других людей, исполнителей, для выполнения работы. Как правило, «другие люди» являются работниками вашей организации, а не фрилансерами или друзьями как в предыдущих пунктах.

Далее можно развивать до межгалактических масштабов, но схема понятна. Есть 2 чётких альтернативы: специалист, когда вы работаете сам и развиваетесь в выбранной специальности, и предприниматель, когда вы нанимаете специалистов и занимаетесь организацией бизнеса, труда специалистов.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, но самый важный момент в том, что являясь предпринимателем-бизнесменом вы можете оставить рабочий процесс, а в другом случае нет. Эта отчуждаемость также позволяет продавать как результат труда компании, так и саму компанию. Специалист же может продать только свой труд.

Фиксированная цена или почасовая оплата?

Ответ на этот вопрос логично исходит и предыдущего пункта. Для фрилансера-одиночки подходят оба варианта, хотя иногда на просторах интернета возникают вопросы «как отрепортить другому человеку время в мой аккаунт». Для бизнеса почасовым проект быть не может, если только вы не компания занимающаяся outstaff'ом, но в данном случае мы рассматриваем классическую разработку проектов или каких-либо продуктов, а не продажу человеко-часов.

Соответственно, если вы планируете привлекать к проекту других, извлечь из проекта дополнительную прибыль, то вам нужен вариант с фиксированной оплатой. Для наёмного специалиста в таком варианте тоже есть плюсы: возможность планировать свой рабочий график, выбирать форму работы, ну и конечно получить дополнительную прибыль. Основным минусом является сложность точной оценки и частые попытки занизить заказчиками финальную стоимость.

Почасовая оплата, как правило, сопряжена с контролем за рабочим временем фрилансера, что, мягко говоря, иногда выливается в настоящую паранойю со стороны клиента. С другой стороны такой вариант предполагает гарантию оплаты дополнительно отработанных часов. На практике же бывает всё не так хорошо, т.к. заранее может устанавливаться ограничение на количество отработанных часов и предварительно производится почасовая оценка. На основании этого клиент может легко потребовать от фрилансера уложиться в оценку и не захочет оплачивать дополнительные часы. Поэтому будьте внимательны, почасовая оплата не гарантирует адекватность вашего заказчика .

Юридическая форма организации.

Для того, чтобы уложить в голове схему работы, стоит сказать немного о возможных юридических формах бытия фрилансера в России. Думаю, что отдалённо это будет верно и для других стран. Здесь я хочу кратко пройтись по наиболее интересным, с моей точки зрения, формам. Есть некоторое количество нюансов, которые стоит выяснить при оформлении, например, ИП или ООО в вашем регионе, но цели раскрыть здесь все моменты не стоит.

Итак, фрилансер может существовать как:

  • Физическое лицо, без уплаты налогов - 0% государству и фондам, всё себе родному, потенциальные проблемы.
  • Физическое лицо, с уплатой налогов - НДФЛ в размере 13% (основная ставка на доходы физ. лиц (налоговых резидентов РФ) к которым относится заработная плата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, договорам подряда и т.д.). Наниматель обязан перечислить платежи в ПФР и ФФОМС, а в ФСС взносы перечислять не нужно.
  • Индивидуальный предприниматель, без работников - существует несколько вариантов налогообложения, один из самых простых УСН 6% (упрощённая система налогообложения, 6% на доход ИП), в некоторых регионах ставка может быть даже ниже. Взносы в ПФР и ФФОМС предприниматель перечисляет сам (в 2016м году взносы в эти фонды составили 23153,33 р., плюс дополнительно 1% от суммы дохода превышающей 300 000р. В ПФР). Предприниматель без работников может уменьшить сумму налога на 100% взносов в фонды.
  • Индивидуальный предприниматель, с работниками - более менее аналогично предыдущему варианту, но с учётом взносов в фонды за работников, плюс изменяется формула для уменьшения налога за счёт взносов в фонды.
  • ООО, ОАО и прочие О - дополнительная бухгалтерия, отчётность и прочие уставы организации. Для небольших ООО может также применяться УСН, но если в случае с ИП ваш предпринимательский счёт - это ваши личные деньги, то в случае с организацией - абсолютно нет. Получить средства прозрачно можно либо в виде зарплаты, либо в виде дивидендов.

Подводя итог. Понятно, что фрилансер может быть полноценным участником трудового рынка и при этом иметь вполне официальный статус, который позволит ему работать «по белому» и не находиться в «серой» зоне. Более того, на мой взгляд, профессиональный фрилансер именно такой. Когда же вы перерастаете этот этап и начинаете нанимать других людей, то вы логично становитесь предпринимателем.

Надеюсь, что рынок удалённой работы и непосредственно фриланса когда-нибудь сформируется в России и как результат поменяется отношение к фрилансерам.

Поделиться: 

Комментарии

Спасибо, интересная статья. Фрилансер может по-разному организовывать свою деятельность, варианты есть.

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт