Биржи фриланса в Рунете #2

Биржи фриланса в Рунете

Страна: 

В продолжение предыдущего обзора фрилансерских бирж рунета, я решил сделать еще одну подборку отечественных проектов. Также 10 участников, проекты в основном российские, с редкими включениями от наших соседей. Чем-то специфически друг от друга не отличаются, поэтому можно считать все принадлежащими к одной группе.

Критерии отбора в этот раз очень простые: набрал freelance в поиске Yandex и отобрал первые по списку из тех, что я еще не видел. Добавил парочку для круглого числа и вуаля. Нужно заметить, что большинство проектов с первой-второй страницы выдачи, т.е. имеют большую вероятность быть замеченными начинающими фрилансерами. Практически все проекты имеют длинную историю с середины-конца нулевых.

Напомню, что я занимаюсь разработкой мобильных приложений для платформ Android и iOS, в основном нативной разработкой. Поэтому меня в первую очередь интересуют проекты из этой группы. В целом картина сложилась однозначная, читайте подробности ниже.

24freelance.net

  • Проекты: небольшая биржа, 8 разделов по специализациям от разработки для web до рекламы, есть специализированный раздел для мобильной разработки. Порядка 10-15 проектов в месяц по мобильной тематике, ~20 проектов в день по всем тематикам.
  • UX: интерфейс простой, относительно похожий на все наши биржи и в частности приснопамятный FL: проекты, фрилансеры, работы, услуги. Реальных контактов организаторов биржи нет, что сразу нивелирует ее ценность как серьезного проекта.

freelancerbay.com

  • Проекты: достаточно старый проект (с 2007 года), есть подкатегория для мобильной разработки, в которой находится всего 2 проекта.
  • UX: русский + английский интерфейсы и com домен выдают попытку ориентации на западный рынок, но в целом все на своих местах — биржа местечкового масштаба. Наличие рекламы на сайте в принципе сразу расставляет все по своим местам как с точки зрения интерфейсов и удобства работы, так и ориентации проекта.

free-lancing.ru

  • Проекты: достаточно старый проект (с 2008 года), имеется категория мобильной разработки. На момент изучения было всего 6 проектов в базе по этой категории, последняя заявка 4 месяца назад.
  • UX: в целом выглядит адекватно, но присутствуют те же два момента, что и в предыдущих случаях — предлагается место под рекламу, нет реальных контактов биржи. Из интересного — есть черный список работодателей и фрилансеров, с другой стороны это скорее индикатор плохой системы рейтингов пользователей на бирже.

dalance.ru

  • Проекты: также достаточно старый проект (с 2006 года), нет разбивки по категориям, поиск выдает ~1 проект в месяц по мобильной тематике.
  • UX: старые интерфейсы, очевидно давно не обновлялся, реклама, нет реальных контактов биржи.

freelancer.ru

  • Проекты: нет отдельной категории для мобильной разработки, количество проектов и фрилансеров крайне мало не смотря на достаточно большой срок жизни проекта (с 2009 г.).
  • UX: достаточно минималистичный и простой интерфейс, что явный плюс. Однако некоторые страницы не отдаются совсем, плюс, как и в предыдущих проектах, полное отсутствие реальных контактов.

jaaj.ru он же freelancestudio.ru

  • Проекты: нет отдельной категории для мобильной разработки, в разделе «Программирование» всего 2 проекта на момент обзора. Нужно отметить, что проект был недавно перезапущен и, возможно, будет в ближайшее время развиваться более активно.
  • UX: «это неформальная геймифицированная биржа фриланса» , в процессе работы на бирже участникам выдаются временные и постоянные награды. Например, «Кубок Аукциониста является переходящей наградой за организацию самого удачного аукциона фрилансеров». В целом, разного планы рейтинги и награды используются многими крупными биржами, только в более официальном стиле (хотя бы те же Upwork и Elance). Посему вряд ли такой подход можно считать инновационным, разве что только в рунете. Имеется безопасная сделка, реферальная программа и т.д, внешне тоже выглядит достаточно интересно. Отдельно отмечу, что доступны реальные контакты и даже список авторов проекта, что хорошо увеличивает доверие к самому проекту.

free-lancers.net

  • Проекты: нет разделения по категориям и адекватного поиска по проектам. Однако, проекты на бирже публикуются, но на первых 5 страницах ничего дельного обнаружено не было.
  • UX: аналогично большинству проектов в этом обзоре сама биржа достаточно старая (с 2006 г.) и страдает таким же старым интерфейсом, отсутствием реальных контактов и рекламой на сайте.

golance.ru

  • Проекты: есть подраздел под названием «Программирование для сотовых телефонов и КПК», очевидно разбивка и основные идеи были взяты с фриланс биржи FL. Судя по рейтингу фрилансеров в этой категории (он отличен от нуля только у двух человек) движение на бирже практически отсутствует.
  • UX: интерфейс напоминает старый FL, имеются pro-аккаунты, отсутствуют реальные контакты (однако есть номер телефона) и присутствует реклама на сайте.

revolance.ru

  • Проекты: нет разбивки по категориям, на первых трех страницах нет ничего по мобильной разработке.
  • UX: еще одна биржа в духе свалки объявлений, как главный индикатор - отсутствуют реальные контакты и присутствует реклама на сайте.

web-lance.net

  • Проекты: есть подраздел под названием «Программирование для сотовых телефонов и КПК», последний проект размещен 3 месяца назад.
  • UX: еще одна биржа - копия старого FL, те же категории, те же раздела. Аналогично практически всем участникам этого обзора отсутствуют реальные контакты и присутствует реклама на сайте.

Абзац от капитана Очевидность. Реклама на биржах фриланса плоха не тем, что она реклама. Проблема в том, что создатели проектов не позиционируют биржу как свой бизнес и им приходится зарабатывать на сторонних источниках, а это уже достаточно четко говорит об уровне биржи или его отсутствии.

Я думаю в этом обзоре все понятно и без подведения итогов . Откровенно заброшенные и слабые сервисы, для поиска проектов по мобильной разработке, к сожалению, не интересные. Как-то можно выделить на фоне остальных только 24freelance.net и freelancestudio.ru. Поэтому тем, кто планирует работать в рунете, советую обратиться к предыдущему обзору, в нем собраны наиболее интересные биржи.

Поделиться: 

Добавить комментарий

Последние

Новые комментарии

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт